Россия и проблемы мировой экономической интеграции

17:46 22.10.2013 Мария Грановская, кандидат философских наук


В Российском институте стратегических исследований состоялось заседание круглого стола, посвященного выяснению места и роли России в процессах мировой экономической интеграции. В заседании круглого стола приняли участие представители экспертного сообщества, изучающие современные международные отношения, главной тенденцией которых является движение в направлении более тесного экономического сотрудничества между государствами на региональном и глобальном уровне.

В ходе встречи участники пришли к выводу о том, что в условиях современного глобализирующегося мира развитие России невозможно представить без экономической интеграции не только с государствами СНГ в рамках, например, Таможенного союза, но и с другими странами, принадлежащими к различным интеграционным объединениям. Неоднократно говорилось о необходимости углубления сотрудничества с такими организациями как АТЭС и АСЕАН, а также о стратегии усиления взаимодействия между государствами-участницами БРИКС. Одна из актуальных проблем, стоящая перед российской экономикой – её адаптация к условиям членства в ВТО.

Заседание круглого стола вёл заместитель директора – руководитель Центра экономических исследований РИСИ И.В.Прокофьев.

В ходе дискуссии приглашённые эксперты попытались также выявить основные задачи экономической интеграции и возможности её осуществления на примере КНР. О китайском опыте экономического развития и миграционных проблемах в российско-китайских отношениях рассказал кандидат философских наук, доцент кафедры «Философия», заместитель декана факультета «Социология и политология» Финансового университета при Правительстве РФ С.А.Просеков.

Важной проблеме взаимосвязи политических и экономических отношений между государствами на постсоветском пространстве посвятила свой доклад доктор политических наук, заведующая кафедрой «Общая политология» Финансового университета при Правительстве РФ, А.В.Митрофанова.

В своём комментарии для журнала «Международная жизнь» магистр экономики, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований и ответственный секретарь круглого стола В.Ш.Сургуладзе справедливо отметил противоречивый характер международных интеграционных процессов. По его словам, «экономическая и политическая интеграция становится знаковым веянием времени. При этом интеграционные процессы крайне противоречивы, в них заложен не только потенциал совместного развития, но и значительных конфликтов. Закономерности глобального технологического и социально-экономического развития приводят к конкуренции между интеграционными проектами. Показательна, например, реакция США и ЕС на интеграционные процессы, проходящие в рамках Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии, настороженное отношение западных партнёров России к перспективам создания Евразийского экономического союза. Осмысление интеграционных процессов современного мира осложняется культурно-цивилизационными противоречиями: становится всё труднее согласовать ценности Запада и Востока, либеральные и традиционные ценности».

По окончании заседания эксперты высказали пожелание о том, чтобы проводить подобного рода встречи как можно чаще. 

Ключевые слова: Россия кризис Таможенный союз

Версия для печати