Сирия - это только подступы к «иранской теме»

14:20 18.10.2013

Иранская проблема

Иран готов пойти на резкое сокращение объема обогащения урана и сделать свои ядерные объекты открытыми для международного контроля. Технически это вполне осуществимо. Но даже если "ядерное досье" Ирана будет закрыто, это вовсе не означает, что он будет исключен из списка потенциальных объектов вооруженного воздействия. Одна из причин - иранский шиизм, являющийся сильным раздражителем для Саудовской Аравии. Тегеран может спровоцировать "упреждающие удары" и со стороны Израиля, видящего в соседнем государстве постоянную угрозу. И хотя США стараются всячески смягчить антииранскую риторику своего союзника, не исключено, что именно "израильский фактор" помешал встрече Обамы с Рухани, которая должна была произойти на Генассамблее ООН.

Инциденты с российскими дипломатами

Во всем мире отмечают усилившуюся в последнее время роль российской дипломатии. Неприятным последствием такого усиления, однако, стали два недавних инцидента с российскими дипсотрудниками - в Нидерландах и Ливии. И если нападение на нашего дипломата голландских полицейских в Гааге лишь наводит на мысль о том, что оно как-то связано со скандалом вокруг Сноудена, которого Россия отказалась выдать США, то атака на российское посольство в Триполи – это уже прямая реакция на российскую позицию по Сирии, и не исключено, что она была спровоцирована какой-то третьей силой.

Бюджетный кризис в США

С бюджетным кризисом США сталкивались и в прошлом году, и многочисленные эксперты уверены, что это всего лишь очередное представление. Нынешний кризис в значительной степени связан с намерением республиканцев заставить Обаму пойти на компромисс, и большинство наблюдателей склоняются к тому, что технический дефолт будет преодолен. Тем не менее никто не может с уверенностью сказать, чем закончится эта игра, поскольку непредсказуемость и иррациональность американской политики накладывает серьезный отпечаток на мировую экономику.

Версия для печати