Юг Киргизии – очаг грядущих конфликтов?Юг Киргизии – очаг грядущих конфликтов?

00:00 24.05.2010 Александр Шустов, политолог, эксперт по проблемам Центральной Азии


На юге Киргизии после совершённого в этой стране 7 апреля государственного переворота по-прежнему неспокойно. В Джалал-Абадской области произошли столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками. В организации беспорядков подозревают сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева.

С утра 19 мая на городском ипподроме в Джалал-Абаде собралось до трех тысяч человек, которые критиковали и.о. губернатора Бектура Асанова и потребовали привлечь к ответственности лидера местных узбеков Кадыржана Батырова, спровоцировавшего, по их мнению, ряд межэтнических конфликтов в области. Затем толпа двинулась к центру города.

Демонстрантов встретили милиция и спецназ. Возмущение собравшихся было вызвано тем, что 14 мая в селе Тейит был сожжен не только родовой дом Бакиевых, но и дома их соседей и родственников, и, в частности, дяди Курманбека Бакиева, 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны, вина которого только в том, что он родственник экс-президента. Еще большее возмущение демонстрантов вызвал тот факт, что дома киргизов были сожжены по распоряжению узбека К. Батырова, который, однако, свою вину в этом отрицал.

Не сумев попасть в центр города и выслушать губернатора, толпа двинулась к Университету дружбы народов. Здесь ее численность резко возросла, достигнув 5-7 тыс. человек. К полудню у здания университета послышалась стрельба. Толпа попробовала прорваться на территорию вуза, начала забрасывать спецназовцев камнями, которые открыли предупредительный огонь в воздух. Между спецназовцами и "мирными" участниками демонстрации, которые, как оказалось, были вооружены обрезами, началась перестрелка.

В середине дня 19 мая митингующие заняли офис К. Батырова, откуда вскоре были вытеснены применившей слезоточивый газ милицией. К вечеру выяснилось, что двое участников беспорядков убиты. Общее количество пострадавших составило 74 человека. К вечеру в переговоры с обоими лагерями митингующих вступил спецпредставитель временного правительства министр обороны И. Исаков. При участии старейшин ему удалось убедить людей разойтись с площади, а тех, кто ещё там оставались, вытеснил спецназ

В распространенном на следующий день заявлении узбекской общины Джалал-Абада ответственность за события 19 мая возлагалась не только на "бакиевцев", но и на правоохранительные органы. Последние, по мнению авторов заявления, не предотвратили движение толпы к университету, ограничившись охраной его периметра, а после того, как митингующие прорвались на территорию вуза, применили спецсредства против пытавшихся их вытеснить узбеков. Убийство двух узбеков в Сузаке рассматривается в заявлении как провокация, направленная на то, чтобы вызвать нападение узбеков на здание местного отделения внутренних дел. Главным же организатором беспорядков узбекская община считает брата экс-президента, являвшегося при нем "теневым" губернатором Джалал-Абада Ахмата Бакиева, который не может простить узбекам поддержки ими временного правительства, пришедшего к власти в результате переворота 7 апреля.

Крайняя напряженность сложившейся в Джалал-Абаде ситуации побудила временное правительство принять экстренные меры. Вечером 19 мая был опубликован декрет о введении в городе и прилегающем к нему районе чрезвычайного положения, в соответствии с которым с 20.00 до 6.00 вводился комендантский час. Комендантом Джалал-Абада и Сузакского района назначен министр внутренних дел Б. Алымбеков, которому вместе с министром обороны И. Исаковым предписано принять все необходимые меры по пресечению и ликвидации последствий массовых беспорядков. Кроме того, временное правительство приняло специальный декрет, наделив премьер-министра Розу Отунбаеву до 31 декабря 2011 года полномочиями президента переходного периода. Вплоть до выборов нового президента она будет совмещать функции президента и премьер-министра в соответствии с конституцией 2007 г., а затем - в соответствии с новой конституцией, которая должна быть принята на референдуме. Условиями ее назначения, которое в июне этого года должно быть вынесено на референдум, являются отказ от членства в любых политических партиях и возможности баллотироваться на предстоящих в Киргизии в 2011 г. президентских выборах.

Если попытки разыграть на юге Киргизии межэтническую карту временному правительству блокировать не удастся, межнациональные столкновения там могут принять характер гражданской войны. В ходе стычек между киргизами и узбеками в Ошской области в 1990 г. количество человеческих жертв измерялось сотнями. В новый конфликт неизбежно будет втянут Узбекистан и, возможно, Таджикистан, располагающий в Баткенской области этническим анклавом Ворух и притязающий на ряд приграничных территорий. Обострение узбекско-киргизских отношений в Джалал-Абадской области грозит перерасти в конфликт с участием трех из пяти государств Центральной Азии, угрожая стабильности всего региона.

 

Статья публикуется в сокращенном виде.

 

www.fondsk.ru

Версия для печати