Россия и Мексика: наступает новый этап развития отношений

12:00 02.10.2013 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

В конце сентября на полях 68 сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Мексики Хосе Антонио Меаде в разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым подтвердил приглашение президенту России Владимиру Путину посетить страну с визитом в 2014 году.

При этом в Мексике не исключают, что в рамках предстоящего саммита АТЭС в Индонезии президент страны Энрике Пенья Ньето сможет провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Местные политологи отмечают, что она была бы полезной для наращивания темпов развития двусторонних отношений, а также повысила бы авторитет и влияние мексиканского президента на мировой арене. Углубление связей с ведущими внерегиональными державами, в том числе с Россией, позволило бы Мексике показать серьезность намерений в диверсификации своих внешних связей, а возможно и получить большую степень политической свободы в отношениях с США.

В Мексике отмечают, что возможная встреча двух лидеров на полях саммита АТЭС будет носить в основном политический характер и придаст импульс углублению сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В ходе беседы ожидается «сверка часов» по основным политическим позициям двух стран. Отдельное внимание будет уделено сирийской проблематике, где Мексика разделяет подходы России и ООН. Вероятнее всего на встрече будет дана высокая оценка организации и проведению саммита «Группы двадцати» под российским председательством в Санкт-Петербурге, а также отмечено, что принятые на нем решения будут способствовать достижению целей устойчивого экономического роста и гармоничному развитию стран мира. В развитие этой темы вполне возможно будет затронут вопрос о предстоящем саммите «Группы восьми», где Мексика хотела бы также принять участие.

В рамках расширения политического и экономического диалога между Россией и Мексикой мексиканское руководство может высказаться в пользу налаживания связей между Тихоокеанским альянсом и нашей страной, в частности, обсудить возможность предоставления Москве статуса страны-наблюдателя в Альянсе. Кроме того, предполагается отметить позитивную динамику в двусторонних торгово-экономических отношениях и, в частности, роста товарооборота. Помимо этого аспекта сотрудничества в мексиканском руководстве считают перспективным взаимодействие с РФ в области взаимных инвестиций. В первую очередь, мексиканцы заинтересованы в привлечении российских капиталовложений и технологий в национальный энергетический сектор, в развитие нефтедобывающей компании «Pemex», а также пищевую и легкую промышленность. Кроме того, правительство Мексики проявляет большую заинтересованность в наращивании процесса обмена опытом в инновационной сфере, в частности, перенятии российского опыта в области регистрации и использовании новых технологий. Мексиканская сторона может затронуть вопрос организации с Россией активного обмена специалистами. С учетом острого дефицита в стране профессионалов узкого профиля Мексика проявляет интерес к привлечению российских технических специалистов, в том числе в области добычи углеводородов, химической, пищевой и легкой промышленности.

О необходимости дальнейшего развития и активизации отношений России и Мексики уже не раз заявляли и мексиканские дипломаты. В интервью нашему журналу посол Мексики в России Рубен Бельтран подчеркнул,  что «у наших стран безграничный потенциал для роста». «Россия сейчас развивается феноменальными темпами, и нам очень повезло, что и в России и в Мексике новое руководство и у нас есть время, чтобы идти дорогой совместного развития». По словам Бельтрана, президент Мекиски полон энтузиазма в отношении российско-мексиканских связей, что в особенной степени связано с близостью подходов двух стран к основным мировым проблемам. Практика последних событий лишний раз подтверждает, что это действительно так.

Ключевые слова: Россия Мексика АТЭС

Версия для печати