Процесс урегулирования в Сирии будет очень непростым

13:05 26.09.2013

Ситауция в Сирии

Многие эксперты считают, что даже в случае взятия химического оружия под контроль Асада не освободят от ответственности. На него подготовлено досье в 200 страниц: в результате психологической войны ранее вполне устраивающая всех фигура превратилась во врага. Временная отмена военного удара вовсе не означает, что от удара отказались. Дамаск согласился уничтожить свое химической оружие, но как быть с химическим оружием, используемым оппозицией? Сейчас все внимание политиков концентрируется на готовящейся резолюции ООН по Сирии, причем Запад настаивает на включении в нее ссылки на 7-ю главу Устава ООН, предусматривающую "наказательные" военные действия. Российская же дипломатия, в свою очередь, подчеркивает, что автоматизма в этот деле быть не должно и нужно очень внимательно следить за развитием событий, чтобы не допустить провокаций на территории Сирии, а таже срыва программы, подписанной Лавровым и Керри.

Украина и ЕС

В конце ноября в Вильнюсе пройдет саммит Европейского союза, на котором предполагается утвердить программу партнерского сотрудничества Украины и Еврсоюза, означающую взаимное открытие украинского рынка и рынка ЕС. Однако такое сближение таит в себе множество подводных камней. Один из них - Европа будет очень жестко контролировать производственные процессы на Украине. Это в первую очередь ударит по украинским регионам, поэтому не очень понятна политика Януковича, который эти регионы и представляет. Не избежать Украине и ответных шагов России, которая, как и другие страны Таможенного союза, столкнется с ужесточением конкуренции со стороны европейских товаров. Таким образом, политическая жизнь на Украине входит в довольно опасную зону для Януковича и Партии регионов.

Реформа РАН

Битва вокруг реформы РАН завершилась. Академические институты перейдут в ведение специально созданного агентства, которое будет не только распоряжаться их собственностью, но и утверждать директоров - пусть и совместно с РАН. Кто от этого выиграет - академия или чиновники-реформаторы? Некоторые "участники битвы", в том числе Жириновский, предлагают подождать и посмотреть, как все получится. Многие радуются тому, что компромисс был достигнут и российскую науку удалось сохранить, в том числе и благодаря вмешательству Путина с Нарышкиным. Однако такой ли была цель реформы, призванной, как и всякая реформа, двигать дело вперед, и не напоминает ли все это сизифов труд?

Версия для печати