Читая Обаму… «между строк»

18:50 25.09.2013 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Барак Обама на Генеральной ассамблее ООН. 24 сентября 2013 года.

Фото пресс-службы ООН

 

США призывают к резолюции ООН по Сирии с санкциями против властей этой страны, если они не откажутся от химического оружия, заявил президент США Барак Обама.

«Должна быть жесткая резолюция Совета Безопасности, чтобы подтвердить, что режим Асада соответствует своим обязательствам», — сказал Обама, выступая на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По его словам, для властей Сирии должны быть предусмотрены «последствия» в случае несоблюдения резолюции.

Обама уверен: улик, подтверждающих, что режим Асада применил химоружие, более чем достаточно.

Обама призвал к мирному решению конфликтов на Ближнем Востоке, однако ясно дал понять, что США готовы применять силу, чтобы конфликты решались в духе их национальных интересов.

 

Видео – выступление Барака Обамы в ООН 24 сентября 2013 года

Трансляция из ООН на английском:

http://webtv.un.org/watch/united-states-of-america-general-debate-68th-session/2688077867001/

С переводом на русский язык:

 

Выступая перед делегатами 68-й сессии Генеральной Ассамблеи, президент США Барак Обама заявил, что всегда отдавал предпочтение дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии.

Он привлек внимание к российско-американским договоренностям по сирийскому химоружию и подчеркнул, что Совет Безопасности должен принять решительную резолюцию, предусматривающую последствия за невыполнение Асадом обязательств, связанных с отказом от химоружия.

Президент Обама заявил, что кризис в Сирии превратился в полномасштабную гражданскую войну.

Он обвинил сирийские власти в применении химического оружия, заявив, что улик более чем достаточно.

Говоря о необходимости достижения мирного урегулирования в Сирии, Барак Обама подчеркнул, что США и другие государства работали над укреплением умеренной сирийской оппозиции, но, по его словам, укоренившиеся в стране экстремисты используют кризис в своих интересах.

«Традиционные союзники Асада поддерживали его, ссылаясь на принципы суверенитета. И 21 августа режим провел нападение с использованием химического оружия, что привело к гибели более тысячи людей, включая сотни детей»,- сказал глава американского государства.

(Заметим, что никто ещё не предъявил тел «погибших», а это, как утверждают боевики, и во что верят в США, - почти полторы тысячи человек. Где захоронения?! – С.Ф.).

Он подчеркнул, что, без угрозы военного вмешательства со стороны США (геройство, понимаешь – С.Ф.), Совет Безопасности не проявлял готовности действовать в ответ на применение оружия массового поражения (неправда – Россия не раз ставила вопрос о применении химоружия боевиками, например, под Алеппо, а США блокировали в СБ рассмотрение этих случаев – С.Ф.).

«В ходе наших обсуждений с президентом Путиным на протяжении года и недавно в Санкт-Петербурге, я отдавал предпочтение дипломатическому разрешению этого вопроса (он уже забыл о своем намерении бомбить Сирию, если «Асад перейдет «красную линию», и разделить ответственность за это с Конгрессом? - С.Ф.), и в последние несколько недель США, Россия и наши союзники достигли соглашение о том, чтобы взять сирийское химическое оружие под международный контроль и затем уничтожить его», - заявил Барак Обама.

Он отметил, что сирийское правительство предприняло первый шаг, предоставив информацию о своих запасах.

(Но он не захотел озвучить тот фат, что Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) заявила, что претензий к Дамаску нет. «Сирия в полном объёме выполнила свои обязательства и передала данные по химоружию, - сказал представитель ОЗХО[i] - С.Ф.).

Наоборот Обама нагнетает.

«Однако, должна быть сильная резолюция Совета Безопасности ООН, дающая возможность проверить, что режим Асада выполняет свои обязательства (Асад уже выполняет свои обязательства - С.Ф.), должны быть предусмотрены последствия за невыполнение. Если мы не сможем договориться даже по этому вопросу, то тогда ООН продемонстрирует, что она не в состоянии обеспечить соблюдение базовых норм международного права (об этом «праве» никто в Вашингтоне не вспоминал, когда США бомбили Югославию и Ирак без сакнции СБ ООН - С.Ф.)», - отметил президент США.

Он подчеркнул, что договоренности по химическому оружию должны активизировать дипломатические усилия по достижению политического урегулирования в Сирии.

«Пришло время для России и Ирана осознавать (Запад всё для себя давно решил и ждет от России и Ирана перехода на «правильную сторону истории», т.е. на его позиции - С.Ф.), что линия на то, чтобы Асад оставался у власти приведет к последствиям, которых они опасаются: к расширению пространства деятельности экстремистов», - заявил президент.

Барак Обама сообщил, что американские войска покинули Ирак и в следующем году они уйдут из Афганистана.

Он рассказал о войне с терроризмом и о планируемом закрытии тюрьмы в Гуантанамо (Обама повторяет это ещё со времени своей первой предвыборной кампании 2008 года, но вопрос с Гуантанамо до сих пор не сдвинулся с места - С.Ф.).

Президент обратил внимание на возрождение экономики.

«Сейчас, пять лет спустя после глобального экономического кризиса, благодаря скоординированным усилиям всех собравшихся здесь стран создаются рабочие места, наблюдается стабилизация глобальных финансовых систем, и люди вновь вырываются из тисков бедности», - сказал глава американского государства.

Вместе с тем он добавил, что темпы прогресса пока неустойчивые и неравнозначные.

Президент сказал, что Вашингтон будет предпринимать «прямые действия» в ответ на угрозу своей национальной безопасности со стороны террористов и не допустит использования кем-либо оружия массового уничтожения (кроме как самими США, которые уже сбрасывали атомную бомбу на Хиросиму и травили химическим оружием Вьетнам и Ирак - С.Ф.).

Обама в своей речи вновь продолжил попытки сближения с Ираном, против которого действуют санкции ООН и двусторонние санкции США. В последние недели вокруг иранской ядерной программы вновь активизировалась дипломатия, и Обама и избранный президент Ирана Хасан Роухани обменялись посланиями.

Но США не собираются отказываться от угрозы применения силы или ослаблять санкции, и Обама высказывался в ООН предельно аккуратно, чтобы не отпугнуть ключевых союзников, включая Израиль. Также США намерены говорить с Ираном в рамках механизма «шестерки», которая включает членов СБ ООН и Германию, уточнил президент.

«Учитывая заявленное намерение президента Роухани достичь соглашения, я поручаю Джону Керри рассмотреть эту возможность с иранским правительством в тесном сотрудничестве с ЕС, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем», — сказал Обама.

«Завалы на дорогах» могут оказаться слишком большими, но я твердо верю, что следует испробовать дипломатический путь, — добавил американский президент. По его словам, это может стать первым шагом на пути двух стран к отношениям, построенным на взаимном уважении.

Обама также подробно остановился на прямых переговорах по ближневосточному урегулированию, возобновления которых добились США летом этого года. Пока что новостью остается сам факт переговоров — о конкретных договоренностях ничего не известно.

«Я ясно заявлял, что США никогда не подвергнут сомнению нашу приверженность безопасности Израиля и поддержку существованию еврейского государства… Также США по-прежнему привержены убеждению, что палестинский народ имеет право жить достойно и безопасно в собственном суверенном государстве», — сказал американский президент.

Обама дал понять, что, несмотря на недавний отказ от удара по Сирии и отсутствие прямых угроз в отношении Ирана, США по-прежнему готовы решать региональные вопросы силовыми методами.

«США готовы использовать все элементы нашей мощи, включая военную силу, чтобы обеспечить наши ключевые интересы в регионе», — сказал Обама с трибуны ООН.

Среди поводов для войны Обама назвал:

- внешнюю агрессию против союзников и партнеров США,

- обеспечение безопасности энергопотоков,

- деятельность террористов и

- применение оружия массового поражения.

Президент США ясно заявил, что интересы США для него важнее, чем принцип суверенитета наций, особенно в части борьбы с терроризмом.

«Где это возможно, мы будем выстраивать возможности наших партнеров, уважать суверенитет наций и работать над тем, чтобы бороться с первопричинами терроризма. Но там, где необходимо защищать США против террористической атаки, мы предпримем прямые действия», — сказал Обама.

(Обаме надо бы бороться с «первопричинами терроризма» у себя дома. Только что пришло сообщение о том, что в группе террористов, напавших на ТЦ Westgate в Найроби, были пятеро граждан США. Все они моложе 20 лет. Также, возможно, среди боевиков мог быть канадец. Как рассказала в интервью журналистам глава МИД Кении Амина Мохамед, нападавшие американцы были «сомалийского или арабского происхождения» и, предположительно, они жили в «Миннесоте и еще одном месте»[ii] - С.Ф).

Барак Обама также использовал трибуну Генеральной ассамблеи ООН, чтобы продолжить заочную дискуссию с президентом России Владимиром Путиным, который раскритиковал концепцию американской исключительности в мире.

«Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна», — сказал Обама.

По его словам, США исключительны тем, что заботятся не только о своих интересах, но и об интересах всех (многочисленные нарушения международного права и бомбежки – от атомной до химической – видимо, это Обама и называет «интересами всех» - С.Ф.).

 

Воистину, очень полезно речи слушать американского лидера полностью.

Тогда и проЯВЛЯЕТСЯ их суть, которая порой ускользает из небольших телесюжетов или коротких комментариев.

Обама сказал многое.

Нет сомнений, что ему поверили и многие слушатели в зале, и сами американцы.

Но за пеленой красивых фраз президент США всё равно не смог укрыть сущность американской политики и наплевательское отношение в Штатах к нормам международного права.

Очень забавно, что теперь «между строк» читать приходится выступления не советских руководителей (которых именно за это в своё время сильно критиковали недоброжелатели), а главы Белого дома.

И, что самое главное, там, «между строк», можно отыскать истинные смыслы...

 


[i] http://rt-russian.livejournal.com/2609604.html

[ii] http://www.pravda.ru/news/world/24-09-2013/1175388-najrobi-0/

Ключевые слова: США Иран Сирия международное право Генеральная Ассамблея ООН Барак Обама химическое оружие

Версия для печати