Украина сближается с ЕС: идеологические нюансы

13:19 23.09.2013 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Курс на сближение с Евросоюзом, взятый Киевом, заставляет проанализировать не только экономическую и политическую составляющую этого дипломатического манёвра, но и обратить внимание на его культурно-идеологический аспект.

Итак, как отразится сближение с Брюсселем на внутриполитической риторике и государственной идеологии украинского государства?

Усилится интенсивность информационно-пропагандистских акций, нацеленных на оправдание действий украинского руководства. Иными словами, в информационном поле зазвучат ещё чаще и навязчивей мантры о  неизбежности европейского выбора Украины, как единственно верного именно в цивилизационном плане. Чтобы укрепить граждан в этой мысли, власти начнут транслировать в массы информационную картинку под девизом «украинцы – европейская нация». Это делалось практически беспрерывно во все годы украинской независимости, но теперь будет делаться с большей интенсивностью. Широко рекламируемый ежегодный праздник Дня Европы (отмечается в третью субботу мая с 2003 г.) – один из пропагандистских проектов подобного плана. В этот день, уверяют СМИ, украинский народ отдаёт дань общим европейским ценностям и общей истории всего европейского континента.

По всей стране проводятся тематические концерты, выставки, встречи, конкурсы для детей и юношества, во время которых все говорят о Европе, странным образом обходя неудобные нюансы, как то участие Евросоюза неоколониальных проектах Соединённых Штатов, легализация однополых браков и проч., которые тоже суть частью общеевропейских ценностей. За образец продвижения на европейскую сцену, опять-таки, из пропагандистских соображений, берутся бывшие соседи - страны Прибалтики, но и тут говорится полуправда, потому что умалчивают о порочной практике героизации нацизма Ригой и Таллинном, которая комфортно уживается с демократической риторикой европейских и прибалтийских политиков. Теперь, ввиду политической конъюнктуры, Дню Европы будет придаваться ещё большее значение, и его празднование по всей Украине приобретёт больший размах. 

Далее, будет вестись работа по углублению духовно-ментального водораздела между украинцами и русскими, как «разноцивилизационными» народами. Киев вынужден будет настойчиво опровергать факт наличия общих исторических уз между Россией и Украиной, и делать это будет через отказ от своих корней в пользу искусственно конструируемой украино-европейской идентичности. Эта идентичность не искусственна только в географическом плане, поскольку Украина расположена в восточной части Европы. В духовно-ментальном же формате эта идентичность искусственна.

Возводить здание новой идентичности будут с помощью психологического приёма отторжения того, кто близок духовно и кровно, т.е. русского языка, русской культуры и политической морали русско-православной цивилизации. Политические «прорабы» этой новостройки неизбежно качнутся в противоположную сторону, и наряду с демократической риторикой прибегнут к долевому увеличению украинской националистической пропаганды в информационном пространстве. В связи с этим следует ожидать продолжение курса на радикализацию украинского общества, роста необандеровских настроений, и расширения географических рамок процесса чествования коллаборационистов времён Великой Отечественной войны. Украина и до этого занимала «почётное» четвёртое место на пространстве СНГ (после Латвии, Эстонии и Литвы) по уровню героизации фашистских пособников, а среди послесоветских славянских республик – первое место. Теперь же Киев ускорит движение в данном направлении. Следует ожидать большей активности ультрарадикальной партии «Свобода», которая и так уже достаточно частый гость украинских телеканалов.

Параллельно начнётся работа по искажению образа России и всего, что с  ней связано, от политики до экономики. Сегодня немалая часть населения Украины, благодаря соответствующей информационной обработке, винит во всех экономических бедах российскую сторону, особенно, в связи с последними запретами на экспорт украинской продукции на российский рынок. Социологи говорят о разочаровании в действиях российской стороны даже тех респондентов, кто до этого придерживался пророссийских взглядов. Официальный Киев вынужден будет оправдываться перед народом за те финансовые неустойки, которые придётся заплатить за сближение с Брюсселем. Виновником этих деяний украинский агитпроп назначит Россию.

В политико-социальном срезе усилится работа зарубежных НПО, в т.ч., в стратегически важных регионах. Как, например, это происходит в Крыму, где на средства Фонда развития СМИ посольства Соединённых Штатов создана сеть информресурсов, пишущих на крымско-татарскую тематику с явно антироссийских позиций (1).

В комплексе эти меры пропагандистского характера приведут к охлаждению пророссийских симпатий части украинского общества, росту ультранационалистических настроений и проникновению в информационное поле Украины европейского политического дискурса, очерчивающего линию раздела между «цивилизованной Европой» и «варварской Евразией» по украино-российской границе.

 

1. «У Криму створена мережа блогерів, які пишуть на кримськотатарську тематику» («Кримьске питання онлайн», 20.03.2013)

Ключевые слова: Россия ЕС Украина

Версия для печати