Посол Никарагуа, дуайен дипкорпуса стран Центральной Америки в России (GRUCA) Луис Альберто Молина Куадра: «Отношения с Россией для нас крайне важны»

16:48 15.09.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве, в актовом зале Института Латинской Америки Российской Академии наук состоялось празднование Дня независимости сразу всех пяти республик Центральной Америки, представленных в Москве послами Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Эль Сальвадора.

Именно 15 сентября 1821 года, генерал-капитанство Гватемала, включавшее в тогда себя и нынешние территории (провинции) Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики – 192 года назад - провозглаило независимость от испанского господства,- дата хотя и не круглая, но знаменательная тем, что впервые в истории в Москве ее отмечают главы дипломатических представительств всей пятерки. Скорее всего, поэтому актовый зал ИЛА с трудом вместил дипломатов, ученых, друзей и партнеров этих пяти государств. С яркой приветственной речью перед собравшимися выступил дуайен дипкорпуса Центральной Америки в России, Посол Никарагуа в Москве Луис Альберто Молина Куадра.

- Хотел бы сразу отметить, что сейчас мы открываем новую страницу в истории отношений Центральной Америки (ЦА) с Российской Федерацией – впервые за долгие годы наших дипломатических связей мы собрали здесь в Москве все страны нашего региона, чтобы вместе отметить общий День Независимости.

Почти два века назад наши государства вступили на долгий и тяжелый путь к независимой жизни, сталкиваясь с огромными препятствиями внутреннего и внешнего характера, но твердо следуя идеалам свободы, стремлению народов к счастью и развитию.

Сегодня Центральная Америка стала другой. Она независима и более развита. И при этом сохраняет человеческое тепло, которым всегда славились наши народы. Население ЦА насчитывает около 40 миллионов человек. В прошлом году нам удалось увеличить экспорт товаров стран региона на 30 миллиардов долларов. Благодаря привлекательности экономических условий мы вышли на новый рекорд по привлечению прямых иностранных инвестиций, которые достигли 9 миллиардов 700 миллионов долларов. В 2012 году этот показатель вырос почти на 1,5 миллиарда долларов. (В этих цифрах есть доля и российских инвестиций! – А.М.) И это очень важный, значимый факт.  

Мы прошли долгий и трудный путь, но нам еще предстоит многое преодолеть и сделать. Наши страны объединяют не только трудности, но и энтузиазм, трудолюбие, настойчивость и стремление к миру и прогрессу – все это делает наше дело единым на пути к целостному развитию…

…Говоря об экономической солидарности стран этого региона, Посол Луис Альберто Молина рассказал о прочном месте, которое заняла в жизни Никарагуа и остальных соседних государств созданная в 1991 году Центральноамериканская интеграционная система, SICA. Вместе с тем, он отметил, что процесс интеграции в Центральной Америке еще не завершен, он постоянно развивается, являясь ценным инструментом для экономического и социального совершенствования, и представляя собой своеобразную платформу для ведения торговли в регионе. Посол также отметил, что в настоящее время генеральным секретарем Центральноамериканской системы интеграции является министр иностранных дел Республики Эль Сальвадор Уго Мартинес. Посол сообщил также, что в Центральноамериканскую интеграционную систему недавно в качестве полноправного члена была включена Доминиканская Республика, а Панама вошла в экономический Совет интеграции ЦА. 

- Для наших стран крайне важными остаются отношения с Россией,- заявил Луис Альберто Молина Куадра. – И за последние годы мы добились в развитии наших связей заметных успехов. Хотел бы особо выделить открытие в Москве в октябре прошлого года Посольства Республики Эль Сальвадор и предстоящее открытие здесь Посольства Республики Гондурас. И я считаю, что существуют реальные условия для того, чтобы Россия вошла в группу стран-наблюдателей в Центральноамериканской интеграционной системе, а также стать партнером Центральноамериканского Банка Экономической Интеграции. С одной стороны это носит важный политический, а с другой – экономический характер. Эти шаги сделали бы ближе друг к другу наши страны, еще больше сплотило бы их и позволило бы всем нам активнее участвовать в реализации наших общих планов на взаимовыгодной основе.

За последние десятилетия наш регион стал более зрелым политически. В Центральной Америке царит мир. Рабочие инструменты пришли на смену оружию. Демократия укрепляется. Мы представляем пять стран и пять народов, рожденных под одним солнцем. Мы как пять пальцев на одной руке, которые, сжимаясь в кулак, наносят удары по нищете, бедности, экономической отсталости, наркотрафику, организованной преступности и прочим бедам, которые мешают нашему развитию. Это – пять пальцев одной руки, которые дружески пожимают руку России и приветствуют другие страны.

Это – наша общая рука крепко сжимает перо и пишет поэмы любви и песни, посвященные жизни, которые будут петь и будущие поколения, преклоняясь перед символами своих стран и восхваляя Свободу… 

Как сказал, в свою очередь, Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, он рад поздравить всех пять послов стран Центральной Америки, аккредитованных в Москве с Днем Независимости. Отметил при этом важность этого события и того факта, что послы отмечают славную дату все вместе, что свидетельствует о единстве и добрососедских отношениях центральноамериканских республик. Кроме того, Александр Щетинин подчеркнул важность предстоящего открытия в Москве еще одного дипломатического представительства Центральной Америки в Москве - Посольства Гондураса. Директор департамента отметил постоянно расширяющиеся дружеские и деловые связи со всеми государствами региона, напомнив и большом потенциале в торгово-экономической области, который России и странам Центральной Америки еще предстоит использовать. Именно на это и направлены усилия властей и дипломатов пяти стран ЦА, руководства и предпринимательского сообщества России. Уверен, что так и будет, - заверил Александр Щетинин.

Ключевые слова: Празднование годовщины Дня Независимости Центральной Америки в Москве

Версия для печати