Москва – Дамаск: политическому урегулированию в Сирии нет альтернативы

19:01 09.09.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Россия предпринимает активные шаги по недопущению губительного обострения обстановки на Ближнем Востоке», - заявил  министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции со своим сирийским коллегой Валидом Мауллемом. Заместитель Председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем прибыл на переговоры в Москву во главе сирийской делегации. По итогам встречи в МИД РФ стороны подтвердили свою убежденность в том, что политическому урегулированию в Сирийской Арабской Республике нет альтернативы. «При всей серьезности нынешней ситуации мы и наши сирийские партнеры убеждены, что возможности для политического урегулирования сохраняются», - подчеркнул Сергей Лавров.

По данным ООН, жертвами гражданской войны в Сирии уже стали свыше 80 тысяч человек, более 1 миллиона беженцев находятся за пределами страны. На территории Республики число перемещенных лиц оценивается в 2 миллиона человек. Тем не менее, продолжает набирать обороты кампания по подготовке возможной силовой акции в отношении Дамаска. Однако, как отметил на пресс-конференции Сергей Лавров: «Все больше ответственных политических и государственных деятелей разделяют наши оценки о том, что силовой сценарий обернется разгулом терроризма как в Сирии, так и в соседних странах, резким ростом потока беженцев, что уже происходит после заявления США о намерении нанести удар по САР. Мы озабочены судьбой этого многострадального региона».  

В вязи с этим Москва и Дамаск стоят на принципиальной позиции: сделать все, чтобы не допустить такого сценария, чтобы выполнить договоренности лидеров стран «Группы восьми», заключенные в июне с.г. на саммите в Северной Ирландии и предполагающие призыв к правительству и оппозиции объединить усилия для изгнания террористов из Сирии. Министр иностранных дел РФ отметил: «Наши сегодняшние собеседники подтвердили, что Дамаск готов позитивно откликнуться на этот призыв. В нашей работе мы опираемся на абсолютную необходимость уважать международное право и достигаемые договоренности».

Несмотря на то, что в данных условиях созыв международной конференции «Женева-2» невозможен, министры подтвердили готовность продолжать работу, убеждая в безальтернативности международной конференции. «Если в таких контактах мы поймем, что это может помочь делу, то не исключаем варианта пригласить в Москву всех, кто заинтересован в мире в Сирии, в политическом урегулировании и отвергает военный сценарий, включая, конечно же, интервенцию», - сказал Сергей Лавров. Министр сообщил, что во время переговоров Валид Муаллем четко подтвердил готовность Сирии поехать на международную конференцию «Женева-2» для того, чтобы без каких-либо предварительных условий искать с оппозиционерами согласия в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года. «Ожидаем, что аналогичное заявление смогут, наконец, сделать представители оппозиции, как это предусмотрено российско-американской инициативой от 7 мая с.г. Призываем и наших американских коллег сконцентрировать свои усилия именно на этом, а не на подготовке военного сценария», - сказал российский министр.

Стороны договорились также добиваться скорейшего возвращения инспекторов ООН для завершения работы по всем случаям применения химического оружия и сообщениям о его применении. Российский министр напомнил, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что скоро вернет инспекторов в Сирийскую Арабскую Республику. По словам Сергея Лаврова, Россия будет твердо добиваться того, чтобы инспекторы закончили свою работу. В свою очередь и глава МИД Сирии выразил готовность довести до конца работу специалистов, расследующих применение химического оружия в Гуте.  «Дамаск готов принять комиссию по расследованию применения химоружия еще раз и устранить все предлоги для агрессии», -  подчеркнул Валид Муаллем. Ожидается, что доклад ООН будет обнародован в конце сентября, до этого времени Евросоюз призвал США повременить с военным вмешательством. Кроме того, лидеры «Группы восьми» условились, что любые сообщения о применении химического оружия должны расследоваться профессионально и объективно, а их результаты быть представлены в Совет Безопасности ООН, где и будут сделаны соответствующие выводы.

На пресс-конференции министры ответили на волновавшие журналистов вопросы об имеющихся данных  и расследованиях на предмет преступлений, казней, пыток, совершенных сирийскими боевиками. Сергей Лавров привел в качестве примера неопровержимые доказательства очевидца - настоятельница монастыря Святого Якова в сирийском городе Кара, матушки Агнесс Мариам Ас-Салиб, которая убеждена, что химическая атака 21 августа с.г. является провокацией «непримиримой оппозиции». Своей информацией она поделилась с корреспондентами канала «Русия Аль-Яум».
Шокирующие видеоматериалы, которые активно тиражировались мировыми СМИ, были сняты заранее с тем, чтобы создать соответствующий информационный фон для обвинения правительства Сирии. По словам матушки Агнесс, СМИ начали давать материалы о трагедии в 06:05 утра 21 августа, а химическая атака произошла между 03:00 и 05:00 утра. Как можно за это время отснять около 10 материалов, перенести более 300 молодых людей и 200 детей в одно место, оказывать им первую помощь, брать интервью. 90% «жертв» на видеоматериалах - дети. Матушка Агнесс задается вопросом, где их родители, откуда их всех привезли и какова их судьба?
 
В начале августа исламские экстремисты в губернаторстве Латакия учинили массовую бойню. Жертвами резни стало порядка 500 человек, среди которых много женщин, детей и стариков. Террористы убивали, насиловали, обезглавливали своих жертв. У матушки Агнесс имеется видео, на котором молодую девушку расчленяют на лесопилке. По словам монахини, свой доклад она намерена передать независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Как сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, отвечая на вопросы журналистов, Сирия не нуждается в том, чтобы принимать какие-то дополнительные усилия для доказательства совершенных там преступлений, так как сами террористы выкладывают в Интернет видеозаписи своих совершенных злодеяний. Он сообщил, что сирийские власти «уже направили более 400 писем в Совет Безопасности ООН, а также лично Генеральному Секретарю Пан Ги Муну с изложением фактов, подтверждающих подобные преступления». Однако, - прокомментировал министр, - каждый раз, когда уважаемые представители России в СБ ООН пытаются внести проект резолюции с осуждением подобных преступлений, они наталкиваются на попытки американцев, британцев, французов сорвать принятие подобного заявления.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым сказал слова благодарности в адрес России и лично её президента: «Подчеркиваю, что мы высоко оцениваем позицию президента Владимира Путина. Тот президент, который выступает за прекращение войны и создание мирных условий, окажется более сильным, чем тот, который делает все, чтобы развязать войну». Вместе с тем глава сирийской делегации Валид Муаллем поблагодарил всех, кто выступает против военной агрессии в отношении его страны: «Мы не можем не восхититься сознательностью американского народа, выступающего против войны. Восхищаемся позицией большинства европейских стран, которые выступили против агрессии». И в этой связи остается надежда на безальтернативность политического урегулирования ситуации вокруг Сирии. 

Ключевые слова: Сирия МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати