Исследовательская служба панафриканского журнала «Жён Африк» обнародовала в конце февраля 2025 года традиционный ежегодный обзор, посвященный 500 крупнейшим бизнес-структурам в африканских странах. Банковские и финансовые структуры не включаются в указанный обзор, так как им посвящается аналогичное традиционное исследование экспертов из «Жен Африк» (см. статью автора в январском номере «Международной жизни», с. 92-97).

Обзор 500 крупнейших компаний за 2025 год базируется на данных по итогам 2023 года. На их показатели отрицательно повлияли такие факторы, как падение цен на сырьевые товары, резкие колебания курсов национальных  валют и их ослабление, высокая инфляция в государствах - экономических лидерах, в частности в ЮАР, Египте, Нигерии. Тем не менее многие компании из списка 500 крупнейших смогли удержаться и приспособиться к вышеуказанным негативным явлениям. Следует отметить, что по итогам 2023 года африканская экономика сохраняла положительную динамику. По данным Африканского банка развития, прирост ВВП в Северной Африке составил 4,1%, в странах Африки южнее Сахары (АЮС) - 3,1%. При этом некоторые государства АЮС показали высокий рост экономики. В Руанде прирост ВВП составил 8,2%, Демократической Республике Конго - 7,5%, Эфиопии - 7,1%, Маврикии - 7%, в Республике Кот-д’Ивуар - 6,5%1.

Объем выручки 500 крупнейших компаний в 2023 году оценивался в 736,8 млрд долларов и был на 3,1% меньше показателя предыдущего года2. В среднем за десятилетие (2013-2023 гг.) он составлял ежегодно около 650 млрд долларов. Имел, прямо скажем, символический размер в сравнении с объемом выручки 500 крупнейших мировых компаний, включенных в индекс «Fortune Global 500» (более 41 трлн долларов в 2023 г.)3.

На долю компаний из ЮАР, Египта, Нигерии приходилось в 2023 году 53% всей выручки 500 крупнейших компаний Африки. При этом лидером остается ЮАР (137 компаний из 500 и 38% всей выручки), хотя еще в 2021 году на ее долю приходилась почти половина выручки и 159 компаний из 5004. В списке крупнейших присутствуют 45 компаний из Египта и 34 - из Нигерии.

В отраслевом разрезе продолжает лидировать энергетический сектор, прежде всего углеводородный (28% совокупной выручки крупнейших компаний). На втором месте - авиационный транспорт. Замыкает тройку лидеров сектор связи и телекоммуникаций.

В Африке заметное место среди крупнейших компаний занимают полностью государственные или контролируемые государством (112 из 500 крупнейших компаний и 34% их совокупной выручки)5.

В десятку лидеров по объему выручки вошли шесть компаний из ЮАР, по одной - из Алжира, Анголы, Марокко, Нигерии. Безоговорочным среди них является алжирская государственная нефтегазовая компания «Сонатрак» («Sonatrach»). Ее выручка (70,9 млрд долл.) составляет почти 10% совокупного объема выручки всех 500 крупнейших компаний и около трети ВВП Алжира6. Значительно уступает лидеру нигерийская государственная нефтегазовая компания (NNPC) с выручкой в 31,2 млрд долларов7. На третьем месте c выручкой в 19,3 млрд долларов базирующаяся в ЮАР частная акционерная компания «Vivo Energy/Engen», имеющая сеть из 4 тыс. автозаправочных станций в 28 странах Африки8.

Среди десяти лидеров пять компаний связаны с энергетикой и полезными ископаемыми. По одной компании представляют секторы АПК, торговли, водо-, электро-, газоснабжения, связи, химии.

Половина из десяти лидеров списка принадлежит или контролируется государством. Прямой государственный контроль осуществляется над компаниями в таких ключевых отраслях африканской экономики, как нефтяная, газовая, добыча иных полезных ископаемых, авиационный и железнодорожный транспорт. В ключевом секторе связи и телекоммуникаций доминируют частные бизнес-структуры.

Перспективным видится развитие российскими компаниями своего собственного бизнеса в тех секторах африканской экономики, в которых не присутствует государство и существует рыночная конкуренция.

Проведенный выше анализ структуры 500 крупнейших компаний в африканской экономике позволяет сделать некоторые обобщения применительно к российской бизнес-стратегии на африканском континенте. Небольшие по российским масштабам размеры крупного африканского бизнеса (у половины из 500 компаний выручка не превышает 600 млн долларов) в принципе не исключают возможности приобретения российскими инвесторами значительных, в том числе контрольных долей в капитале таких компаний. Естественно, подобные сделки могут осуществляться только при политической поддержке со стороны высшего руководства принимающего государства. При этом не следует забывать о слабости местного крупного бизнеса, его неустойчивости к макроэкономическим колебаниям и потрясениям. Данный фактор создает большие, прежде всего финансовые, риски для потенциального российского инвестора. В этой связи более перспективным видится развитие отечественными компаниями своего собственного бизнеса в тех секторах африканской экономики, в которых не присутствует государство и существует рыночная конкуренция. В первую очередь речь идет о сферах связи, информационно-коммуникационных технологий, финансовых и транспортных услуг.

 

 

1https://www.jeuneafrique.com/1658721/economie-entreprises/exclusif-notre-classement-des-500-champions-africains-de-leconomie-en-2025/

2Ibid.

3Ibid.

4Ibid.

5https://www.jeuneafrique.com/1662071/economie-entreprises/500-champions-africains-les-entreprises-publiques-des-colosses-aux-pieds-dargile/

6https://www.jeuneafrique.com/classements/500-champions-africains-2/500-champions-africains-2025/

7Ibid.

8Ibid.