13 октября ушла из жизни профессор Наталия Ильинична Чернышева, выдающийся педагог, преподаватель, журналист, Человек. Вся ее долгая профессиональная жизнь была связана с факультетом международной журналистики МГИМО. Здесь, на нашем факультете, она прошла с первой ступеньки всю карьерную лестницу - от лаборанта на кафедре международной журналистики до ее руководителя. Здесь Наталия Ильинична защитила диссертацию, здесь создавала великолепные учебные курсы, здесь одаривала своими знаниями, любовью и благородством учеников и коллег.

Наталии Ильиничне не хватило всего двух недель жизни, чтобы отметить юбилей - 55 лет - факультета МЖ. Но все-таки на празднике она была с нами. И когда на огромном экране появилась ее фотография, тысячный зал аплодировал ей стоя.

Наше поколение выпускников факультета международной журналистики МГИМО познакомилось с прекрасным педагогом и изумительной женщиной, красавицей, когда она еще носила девичью фамилию Никифорова. Это потом, выйдя замуж за великолепного человека - дипломата, ставшего послом СССР в Бразилии, а затем и постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств, Владимира Николаевича, - она прославилась на весь МГИМО как Чернышева. Как только в стенах института кто-то произносил: Наталия Ильинична, то каждому было понятно - это о ней, о той, кого выпускники с годами стали величать Берегиней факультета.

Когда мы были еще студентами, кажется, третьего курса, в коридоре здания в Калошином переулке, что расположен на Арбате напротив Театра им. Вахтангова, где в те годы были размещены два факультета МГИМО - международной журналистики и международного права, - появилась красивая молодая женщина. Как быстро выяснили - аспирант. Поскольку в то время я был ответственным секретарем институтской газеты «Международник», то вскоре познакомился с красавицей лично, и, видимо, в моем взгляде она прочла такое восхищение, что с тех пор завязалась редчайшая дружба между «препом» и студентом, которая продлилась всю нашу жизнь.

Венцом этого взаимного уважения стало то, что Наталия Ильинична убедила меня прийти на факультет и начать преподавать профессиональный предмет - международную журналистику - и при этом передала мне из рук в руки свою группу второго курса, с которой произошло мое «боевое крещение» в роли «препа». И через некоторое время по секрету мне шепнула: «Проверяла, спрашивала. Говорят - справляешься…» Это была очень высокая оценка в новом качестве, и, насколько понимаю, я был одним среди многих выпускников МЖ, за которыми она всю жизнь «присматривала по-родительски» и помогала открывать в себе новые профессиональные возможности.

Наталия Ильинична, несмотря на то что факультет из года в год увеличивал число выпускников, кажется, знала и помнила каждого из сотен, а потом и из тысяч! Она искренне хотела, чтобы выпускники МЖ со временем возвращались на факультет и несли свои знания и опыт студентам. Это прекрасный дар: отдавать много сил, чтобы сохранять факультетские и институтские традиции и передавать их из поколения в поколение. Именно поэтому Наталия Ильинична имела столь высокий авторитет в глазах ректора МГИМО Анатолия Васильевича Торкунова.

Проходили годы, студенты покидали стены факультета, и у них начинались рабочие будни, в которые выпускники ныряли с головой, а в институте появлялись реже, чем многим хотелось бы. Но по большим МГИМОвским событиям и датам собирались все, кто мог, кто был в тот день в Москве. И в суете встреч в кулуарах этих праздников возникало такое впечатление, что Наталия Ильинична не забывает никого и ее никто не забывает. Каждый праздничный вечер вокруг нее собирался большой круг из тех, кого она учила и воспитывала.

Мне приходилось принимать участие в подготовке некоторых изданий, связанных с историей факультета МЖ, и каждый раз с восхищением отмечал, что она помнила по именам и по годам выпуска своих учеников, хотя проходили десятилетия. Не раз покупал я в институтском магазине эти книги и брошюры, вез в очередную командировку за границу и вручал тем, чьи имена упоминались в текстах публикаций, подготовленных лично Н.И.Чернышевой. Она помнила добром многих из нас, и ребята (хотя какие там «ребята», когда нашему поколению уже далеко за 50 лет!) с любовью и уважением относились к этой удивительной женщине-педагогу.

Светлая память…

 

Сергей Филатов,
обозреватель журнала «Международная жизнь», выпускник факультета международной журналистики МГИМО 1974 года

Без мамы нам очень одиноко. Очень «взросло»...

Ушла из жизни Н.И.Чернышева

Факультет международной журналистики 13 октября осиротел: после тяжелой продолжительной болезни завершила земной путь наша мама - Наталия Ильинична Чернышева.

У каждого выпускника университета есть любимые преподаватели. А есть преподаватели, которые стали любимыми у всех выпускников. Такое случается не часто, но все-таки случается: наша дорогая Наталия Ильинична относится к их числу!

Наталия Ильинична - это история факультета международной журналистики МГИМО. Нам, влюбленным в нее ученикам, всегда хотелось «дотянуться» до той планки, которую она устанавливала своими глубокими и разносторонними знаниями, увлеченностью предметом и вообще избранным делом, безупречной внешностью, потрясающей осанкой, своим строгим, но искренне любящим взглядом, своей абсолютно грамотной речью, высоким примером служения МГИМО и Родине.

Не счесть выпускников, прошедших через ее заботливые руки, рефератов, курсовых и дипломных работ, диссертаций, выверенных и вычитанных Наталией Ильиничной, горячих сердец, воспитанных, вскормленных ее мудростью и любовью.

Без мамы нам очень одиноко. Очень «взросло»...

Мы всегда будем помнить о Вас!

 

Ярослав Скворцов,
декан факультета международной журналистики МГИМО МИД России, выпускник МЖ 1989 г.

Наталия Чернышева. О роли Учителя в жизни человека

Несколько лет назад мы на факультете международной журналистики МГИМО выпустили сборник «Посвятили себя МЖ», где опубликованы статьи преподавателей о своих коллегах и учениках, а также учеников о преподавателях. Мне посчастливилось написать о Наталии Ильиничне Чернышевой.

Сейчас, когда Наталии Ильиничны уже нет с нами, трудно перечитывать те строки о ней, которые были написаны при ее жизни. Только одно в этой ситуации поддерживает - память о том, что она сама их прочитала и одобрила (может быть, просто из вежливости, но замечаний действительно не было, ни одного).

Жаль, что никакие тексты не могут дать полного представления о любом человеке, тем более о выдающемся, всегда что-то ускользнет, что-то останется неполным, недосказанным. И все-таки даже несколько слов, наполненных личными впечатлениями, - это все еще «мост через бездну» и много лучше, чем ничего. Ими я и хотела бы поделиться.

 

В учебном пособии Наталии Ильиничны Чернышевой «У истоков отечественной журналистики» есть глава, посвященная Екатерине II, и называется она так: «Екатерина Вторая. Легко ли быть русской царицей, искусным дипломатом, журналистом и писательницей?». Если бы мы писали о Наталии Ильиничне статью в учебном пособии и попытались дать ей похожее название, начинающееся с «легко ли…», то неизбежно оказались бы в затруднении - какое из ее многочисленных достижений выбрать? Легко ли быть выпускницей МГУ, аспирантом МГИМО, защитить диссертацию и стать кандидатом исторических наук? Легко ли быть блистательной супругой посла, улучшая отношение к нашей стране за рубежом? Легко ли преподавать русский язык в Коста-Рике, написать и опубликовать ряд статей о классической русской литературе в зарубежных изданиях? И наконец, легко ли создать уникальный лекционный курс (а впоследствии - и учебные пособия), по которому занималось не одно поколение мгимовцев-журналистов, много лет возглавлять кафедру международной журналистики МГИМО, преподавать и работать со студентами? Иными словами, легко ли «покорять высоты» во всем, чем занимаешься? И что за этим стоит - сила природного таланта, ума, обаяния?

Несомненно, это тоже очень важно, но, как показывает опыт, за такими успехами может стоять только невероятный, самоотверженный труд и очень большое упорство, которое свойственно только людям с характером чемпионов: неодолимое внутреннее желание быть лучшим в том, чем занимаешься. Важно стремиться быть лучшим не только и не столько относительно других, а, скорее, относительно себя самого, своего таланта и ума, доводя их до предела, которого может и не быть, как нет предела совершенству. Людям, которые ставят перед собой высокие цели, необходимо хорошо понимать, что для их достижения главным условием является постоянное саморазвитие, непреклонная воля и отсутствие привычки «почивать на лаврах».

Именно потому, что Наталия Ильинична сама была таким человеком, у нее получается воспитывать это в других людях; нельзя подать пример в том, чем сам не обладаешь.

Быть человеком множества талантов, уникальным человеком, которому удалось сочетать в своей деятельности столько ролей с таким успехом, - многие ли могут этим похвастаться? Но для нас, студентов, конечно, главная «роль» Наталии Ильиничны - это быть нашим преподавателем, одним из основных в нашей жизни.

Нас, студентов факультета международной журналистики, Наталия Ильинична учила поддерживать тех, за кого мы несем ответственность. Мы всегда чувствовали ее заботу о каждом студенте, внимание, готовность помочь, отношение ко всем, без исключения, не как к «чужим людям», а как к «своим студентам».

Наталию Ильиничну можно сравнить с Александром Македонским, который, по легенде, знал в лицо и по имени каждого солдата своего тридцатитысячного войска. Точно так же и Наталия Ильинична помнит, кажется, всех своих студентов, бывших и настоящих, в лицо и по имени.

«Прыгать выше своей головы», ставить задачи «на вырост», бороться и развиваться, чтобы осуществлять свои планы и воплощать мечты в реальность, - все это начинается с того, что кто-то такой авторитетный, как Наталия Ильинична, поверил в тебя и твои способности. И благодаря этому человек становится способен научиться верить в других так же, как когда-то поверили в него. 

Наталия Ильинична всегда подчеркивала, как важно постоянно продолжать учиться, быть открытым для нового, накапливать опыт и понимание природы происходящего в мире; проявлять терпение и упорство; не ждать, что тебе что-то достанется «просто так», а постоянно доказывать, что ты достоин, потому что ты лучший, и не на фоне других, а в абсолютном выражении. Придерживаться строгой самодисциплины, предъявлять высокие требования к себе и самоотверженно посвящать себя труду на выбранной стезе.

Несомненно, дискуссия «о роли личности в истории» ведется очень давно. И тем не менее сложно спорить с тем, что, не окажись «нужный» человек в «нужном» месте (будь то Петр Великий, Екатерина Великая, Николай Новиков, Николай Карамзин и другие персоналии курса истории отечественной журналистики), наши история, культура, литература, да и мы, живущие сегодня, могли бы быть совсем другими. Интересно, что Наталия Ильинична удивительным образом заставляла обладателей всех этих громких имен (известных каждому, но часто не воспринимаемых иначе, чем далекие исторические персонажи) «обрести плоть» в нашем воображении, превратиться вдруг в настоящих живых людей, со всеми их достоинствами и недостатками, но глубоко преданных делу всей своей жизни. Их пример вдохновляет, с первого же курса помогая юным талантам, мечтающим стать дипломатами и журналистами, сформировать определенную систему ценностей, заложить свои ориентиры для профессионального и общечеловеческого развития.

Если чувству собственного достоинства вообще можно научиться, то только у такого человека, как Наталия Ильинична. Ей присуща особая скромность благородного человека, который знает о своих достижениях, но не хотел бы «давить авторитетом» на окружающих его людей. А скромный человек воспринимается более «настоящим», потому что не приукрашивает свои поступки, их и так все знают, ему не нужно ничего доказывать всем подряд, ему важно жить по принципу «быть, а не казаться».

Совершенно потрясающий жизненный опыт - идти вместе с Наталией Ильиничной по университету, встречая ее выпускников. Это люди разных возрастов, разных видов занятий, но при виде Наталии Ильиничны их глаза вспыхивают теплым светом, и они улыбаются. Кому бы не хотелось стать таким же человеком? Разумеется, «таким же» не получится никогда и никому, потому что Наталия Ильинична Чернышева в мире только одна. Но это вдохновляет на то, чтобы попробовать свои силы и двигаться вперед.

Елена Сычева,
выпускница факультета МЖ МГИМО 2012 года, доцент кафедры международной журналистики, кандидат культурологии