Научно-технологический прогресс и современные международные отношения.  Учебник для вузов в 2-х томах / Под общ. ред. А.В. Бирюкова; отв. ред. М.Б. Алборова, А.В. Крутских. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2023.— 368 с. ISBN 978-5-7567-1270-4

Учебник издан Центром международной информационной безопасности и научно-технологической политики Института международных исследований МГИМО МИД России

Задачи современной отечественной образовательной науки, в особенности в сфере международных отношений, в условиях трансформации мирохозяйственных укладов значимы и сложны. Это определяется тем, что скорость изменения как технологического базиса, опирающегося на научно-технологические исследования, сопряженные с передовыми производствами, ареал покрытия которых связан с рынками зачастую с надгосударственной спецификой, так и его философско-гуманитарного осмысления и сопровождения, в особенности закрепления прав интеллектуальной собственности и иных правовых норм международного и национального права, высока и не созависима.

Именно этот посыл закреплен в Концепции внешней политики Российской Федерации: «Структурная перестройка мировой экономики, ее перевод на новую технологическую основу (в том числе внедрение технологий искусственного интеллекта, новейших информационно-коммуникационных, энергетических, биологических технологий и нанотехнологий), рост национального самосознания, культурно-цивилизационное разнообразие и другие объективные факторы ускоряют процессы перераспределения потенциала развития в пользу новых центров экономического роста и геополитического влияния, способствуют демократизации международных отношений»1.

Данный тезис однозначно определяет содержательную суть международных отношений Российской Федерации в двустороннем формате, на площадках межгосударственных объединений - БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Содружества независимых государств (СНГ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединения Россия - Индия - Китай (РИК), в других межгосударственных структурах.

Выпуск учебника «Научно-технологический прогресс и современные международные отношения»* считаю крайне актуальным в части приведения образовательных стандартов по подготовке специалистов в области международных отношений в соответствии с положениями обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации и объективно сложившимися мировыми реалиями.

Эта книга появилась своевременно как в части соответствия положениям Концепции внешней политики Российской Федерации, так и в части исполнения мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации.

Учебник подготовлен научным коллективом передовых отраслевых исследователей на тему, связанную с влиянием достижений и противоречий НТП на систему международных отношений. Его содержательная часть отражает синтез знаний гуманитарных и технических наук, что обусловило привлечение к совместной работе профессоров МГИМО, ученых академических отраслевых технологических институтов и, что очень важно, - практиков-международников дипломатической службы. Участие в подготовке материалов учебника ученых исследователей, хорошо известных в стране и за рубежом благодаря их научным трудам и активной публичной деятельности, позволило представить проблематику влияния научного и технологического прогресса на международную жизнь максимально детально и глубоко.

В нем отражены роль и место Российской Федерации на международной арене, верховенство права в международных отношениях, неделимость безопасности в глобальном и региональном аспектах, суверенное равенство государств, уважение их права выбирать модели развития социального, политического и экономического устройства. Связующим звеном в этой цепочке является закрепление в Концепции внешней политики содействия «устойчивому развитию российской экономики на новой технологической основе»2.

В первом томе учебника рассматриваются теоретические аспекты, измерения и направления взаимодействия научно-технологического прогресса и международных отношений. Второй том представляет собой сборник документов, регулирующих международные отношения в сфере науки, инноваций и технологий.

Содержательная часть первого раздела «Теоретические аспекты взаимодействия научно-технологического прогресса и международных отношений» посвящена НТП в современных международных отношениях, возрастающей роли науки в XXI веке, прикладных исследований, их внедренческих аспектов, передовых производств и экономической сути НТП. Именно эта логическая матрица раскрывает составляющие современной техносферы и помогает детальному рассмотрению всех механизмов, господствующих в настоящее время мирохозяйственного и технологического укладов. В связи с тем что международные научно-технологические отношения являются новой геополитической реальностью, данному типу международного взаимодействия и его международно-правовому регулированию посвящены отдельные главы. Историческая ретроспектива показывает, что формирование нового инструментария в международной повестке - научная дипломатия - является важным фактором и в настоящее время.

Необходимо отметить, что авторы раскрыли философско-гуманитарный аспект технологического скачка, акцентируя внимание на угрозах при глобальной информационной трансформации общества, обусловленной трансгуманистическим видением будущего человечества. Отмечено также, что в условиях НТП человек по-прежнему находится в центре развития и должен быть не просто образованным и законопослушным, но и приверженным высоким духовно-нравственным ценностям, соблюдать принципы этики ноосферы и быть адаптированным к ситуации постоянного техногенного воздействия на биосферу.

Второй раздел «Международно-политические направления с использованием новых технологий» очень важен с точки зрения не только классификации значимых на современном этапе элементов НТП четвертой промышленной революции, но и воздействия их на международные отношения. В силу своей трансграничности и наднациональной специфики практически все элементы Industry 4.0 (большие данные; искусственный интеллект;  робототехника и роботы; беспилотные транспорт и летательные аппараты; облачные вычисления; квантовые вычисления; интернет вещей; сети связи 5G6G, дополненная и виртуальная реальность; цифровые двойники; 3D-печать; нанотехнологии и нейротехнологии; блокчейн; информационная безопасность) и производные от них - ESG-повестка, декарбонизация и передовые производства, которые, с учетом глобальной рыночной специфики и международного разделения труда оказывают существенное влияние на построение межгосударственных отношений, включая вопросы национальной безопасности.

Последнее напрямую связано с международной повесткой в освоении космического пространства, энергетической проблематикой, как «зеленой» тематики, так и атомной энергетики, освоением территорий Южного и Северного полюсов, использованием водных ресурсов, нарастанием проблемы обеспечения продовольственной безопасности.

Особенно хочется выделить, что авторы уделили внимание когнитивному противостоянию и обеспечению ментальной безопасности. На нынешнем этапе развития философских наук пока, возможно, не в полной мере изучено и осмыслено влияние современных технологий на социально-психологический и морально-нравственный аспект человека. В условиях сознательно и целенаправленно формируемого информационного контента, накрывшего, в том числе и избирательно, как различные социальные, так и возрастные группы общества, технологии лжи и дезинформации стали мощными компонентами глобальной гибридной войны. В этой связи особенно заметны попытки подорвать исторически сформированные духовные основы общества противника, обеспечить манипуляцию сознанием путем навязывания ложных и деструктивных ценностей.

В мире идеологического противостояния и информационной войны происходят полномасштабные массированные диверсии против исторической памяти народов. При этом именно молодежь все чаще становится объектом этой борьбы, на что указывает опыт «цветных революций». В Концепции внешней политики Российской Федерации сказано: «Происходящие, в целом благоприятные, изменения вызывают, тем не менее, неприятие у ряда государств, привыкших мыслить согласно логике глобального доминирования и неоколониализма. Они отказываются признавать реалии многополярного мира и договариваться на этой основе о параметрах и принципах мироустройства. Предпринимаются попытки сдержать естественный ход истории, устранить конкурентов в военно-политической и экономической сферах, подавить инакомыслие»3.

Таким образом, выражено четкое понимание о противодействии естественному ходу глобального развития в интересах всего человечества.

В связи с последним замечанием авторы совершенно справедливо посвятили отдельную главу роли молодежи в области международных научно-технологических отношений, открывающих широкие перспективы для поиска собственной жизненной траектории и реализации интеллектуального потенциала молодых людей.

Третий раздел «От технологии к дипломатии», подготовленный профессиональными дипломатами, указывает на практическую ориентированность учебника. В этот раздел включена обстоятельная глава по проблематике международной информационной безопасности. Дипломатия в этой сфере стала развиваться с конца прошлого века и накопила опыт, заслуживающий обобщения, систематизации и анализа. Этот пример характеризует начало формирования превентивной дипломатии, обусловленной развитием науки, технологий и инноваций.

Полагаю исключительно целесообразным решение авторов сопроводить учебник подборкой документов, которые являются важным источником информации и приучают студентов к работе с документальной базой. Это способствует более качественному обучению и погружению в глубинные научные слои сферы, рассматриваемой в учебнике.

Считаю, что книга будет интересна и полезна для студентов гуманитарных и технических вузов, а также широкого круга читателей, интересующихся воздействием научно-технологического прогресса на международные отношения.

 

 

1Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2023 года №229. Раздел II, п. 7 // kremlin.ru

2Там же. Раздел III, п. 7.

3Там же. Раздел II, п. 8.