В советской дипломатической школе не применялось кадровое понятие «ротация». Как и в экономике, царствовал «Его Величество» план, привязка к региону загранработы была прочной. А если жизнь оказывалась богаче, то планы и формировались, и выполнялись с ускорением. Примерно так, вскоре после подписания Женевских соглашений по Индокитаю в 1954 году и открытия восточного отделения, в числе изучаемых иностранных языков в МГИМО появился вьетнамский (по одной из версий, поручение дали с самого верха после того, как пришедшее из Ханоя послание никто не смог перевести). Преподаванием поручили заняться молодому тюркологу Иветте Глебовой. Сразу набрали первую группу студентов, в которую попал и Рашит Хамидулин, уроженец рабочего поселка Стандартбетон, что лежал в черте подмосковного Красногорска. Так начиналась мидовская ветвь отечественного вьетнамоведения.

На протяжении многих десятилетий «вьетнамистика», а вместе с ней и «вьетнамисты» четко вписывались в кадровые планы дипслужбы. Геополитические расклады, расширяющееся многоплановое сотрудничество и впоследствии союзничество нашей страны с Вьетнамом требовали глубокого изучения этой страны, потоковой подготовки грамотных специалистов. Знание языка, истории, экономики и культуры выгодно отличало советских дипломатов и их коллег по социалистическому блоку от прочих иностранцев. А первопроходцам, как Р.Л.Хамидулину, было насколько трудно, настолько и интересно. С мерками нынешнего «распиаренного» века, может быть, даже сложновато представить, что речь идет, например, не о панорамном фото с высокой делегацией, а о личном многократном общении с вождем вьетнамской революции Хо Ши Мином. Именно о разговоре по душам, а не только о переводе бесед.

Классическая карьера дипломата-вьетнамиста тех времен предполагала высокую востребованность на зарубежной работе в странах Индокитая. Но и на Смоленской площади специалисты по Вьетнаму были в центре внимания: в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века на различных площадках готовились и затем велись в Париже переговоры по выработке мирного соглашения. За успешное участие в этой работе Р.Л.Хамидулин награжден орденом «Знак Почета». В те годы его партнерами были такие личности, как ставший впоследствии многолетним министром иностранных дел СРВ Нгуен Ко Тхать, важный «игрок» команды Дж.Киссинджера, посол США в различных странах, помощник госсекретаря, постпред при ООН и первый директор Национальной разведки (National Intelligence) Дж.Негропонте.

После объединения Вьетнама советская дипломатия приложила немалые усилия по формированию и совершенствованию договорно-правовой базы отношений с новым государством. Базовым документом стал Договор о дружбе и сотрудничестве 1978 года. Р.Л.Хамидулин вместе с коллегами вплотную работал над разработкой и согласованием текста. И вновь его вклад оценен высокой наградой, на этот раз орденом Дружбы народов.

Талант и усердие, знания и опыт, постоянное самосовершенствование - казалось бы, простые характеристики, обычные для любого служебного успеха. Тем ценнее факт, что Рашит Луфтулович ставил их во главу угла как для себя, так и для окружающих, независимо от занимаемых должностей. Во времена, когда в судьбу могли вмешиваться и идеология, и властная вертикаль, и партийная дисциплина, он был верен своим жизненным принципам. Это не всегда было удобно. В том числе и для него самого, вызывая порой неприятные неожиданности. Но оправдывало себя, пусть косвенно и не сразу.

На чванство и дилетантство Рашит Хамидулин отвечал твердой вежливостью и аргументами профессионала (как это случилось, к примеру, в одной из длительных загранкомандировок на начальной руководящей должности). На тех же началах строилось соработничество с товарищами из Международного отдела ЦК КПСС (А.С.Ворониным, Е.П.Глазуновым, Е.В.Кобелевым, И.А.Огнетовым, П.Ю.Цветовым), и партийная пирамида совсем не являлась помехой. Единый эталон оценки служебных заслуг и общий профессиональный язык (как ни удивительно, не вьетнамский!) лежали в основе взаимоуважительных отношений с курирующими Азию заместителями мининдел: М.С.Капицей и И.А.Рогачевым, позднее - А.Н.Пановым. Поэтому не стало сенсацией кадровое решение о назначении Р.Л.Хамидулина Послом Советского Союза.

Достижение этой ступени на жизненной лестнице было естественным и справедливым итогом личностного развития. И при этом ярким воплощением «советской мечты»: только, в отличие от американской, мерилом успеха тут являлась не пачка денег, а реализованная с помощью социальных лифтов возможность самовыражения, наилучшего использования талантов во благо народа и государства. Мальчик из простой многодетной семьи (у Рашита три брата) по праву становится полномочным представителем мировой супердержавы…

Однако по иронии судьбы (или по счастливому мановению фортуны) почивать на посольских лаврах не пришлось. Вскоре после перевода Р.Л.Хамидулина из Камбоджи во Вьетнам наступили те самые «лихие 90-е», когда перед страной, дипслужбой и людьми встала в полный рост проблема выживания. Дело было не только в том, чтобы элементарно изыскать способ регулярно выплачивать заработную плату (хотя для этого пригодились и договороспособность, и математическая смекалистость). Менялись, казалось бы, незыблемые внешнеполитические устои, в обстановке нарастающего хаоса и отказа от прежних приоритетов приходилось сохранять здравомыслие и умело держать паузу. Без серьезных ресурсов и ожидания скорого их поступления. Исключительно за счет харизмы и обаяния. Неслучайно формулировка представления на орден Дружбы по итогам работы Р.Л.Хамидулина послом в СРВ выглядела столь нестандартно и содержала упоминание о личном мужестве, а назначение после возвращения на родину директором департамента МИД сопровождалось включением в члены коллегии при министре Е.М.Примакове.

Руководить людьми в силу занятия должности еще не значит быть для них лидером и авторитетом. Понимая это и сызмальства ценя надежность в человеческих отношениях, посол Р.Хамидулин при решении поставленных перед ним задач всегда опирался на единомышленников во вверенных ему коллективах. И, разумеется, если и насколько это было возможно, участвовал в подборе персонала. При этом, правда, шутил: мол, как только в загранточке соберется «компашка», близкая к идеальной, - это верный признак того, что приближается замена руководителя РЗУ.

Критерий выбора не менялся - деловые достоинства и личные качества. Поэтому с Р.Л.Хамидулиным прекрасно сработались севастопольский интеллигент с питерским образованием И.А.Новиков, горный инженер и партработник И.Н.Урицкий, шедший по комсомольской линии В.Б.Окпыш, госплановец Б.В.Мельник, внешторговец В.М.Козлов, мидовский острослов В.С.Свиридов и многие другие мощные руководящие сотрудники. С другой стороны, шанс показать себя получали молодые и одаренные дипломаты - Н.В.Буров, В.И.Гончаров, А.Г.Ковтун, В.В.Пермяков, С.А.Соколов, А.И.Шаповалов. Нешуточное доверие сопровождалось требовательностью и объективной критикой. Именно молодежи на одном из совещаний была адресована фраза, теперь бы ставшая «мемом»: «Этика - либо она есть, либо ее нет!»

Опытные и молодые дипломаты, их семьи с энтузиазмом готовились к совместным праздникам, ведь тон коллективным мероприятиям задавали лично посол с супругой. Полноводной рекой лились шутки, пародии, скетчи, импровизации - часто на грани фола, но всегда в рамках приличия (из «стандартбетонного» прошлого Рашит накрепко прихватил неприятие матерщины). А вечер в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне запомнился проникновенным, до слез, хоровым исполнением фронтовых песен, когда пели все, если не голосом, то душой.

Как принято было, личным примером вышедший из народа посол показывал важность занятий спортом: сам прилично играл в большой теннис, одобрял выезды на матчи в провинциальную глубинку по-настоящему сборной футбольной команды, организованной заместителем торгового представителя А.С.Рябовым. По-болельщицки мечтал о российском финале в мужском одиночном теннисном разряде на Олимпиаде-2000 в Сиднее, а когда этого не случилось - искренне радовался за нашего первого олимпийского чемпиона в этом виде Е.А.Кафельникова.

Наконец, Рашит Хамидулин был руководителем и послом в период, когда дипломатия слыла искусством дружить. И счастливо обретал на учебной и рабочей «полянах» настоящих друзей на всю жизнь, среди которых однокурсник А.А.Губер, виолончелист М.Л.Ростропович, политик Ю.Ф.Яров…

После ухода в отставку Р.Л.Хамидулин не терял связей с родным министерством. Неоднократно возглавлял группы по инспектированию подразделений Центрального аппарата и загранучреждений (многие индологи тепло вспоминают инспекцию РЗУ в Индии). В праздновании 70-летнего юбилея Рашита Луфтуловича принял участие С.В.Лавров.

Будучи прекрасным рассказчиком, знатоком правил русского языка и тонким стилистом, Р.Л.Хамидулин не записывал воспоминаний. Однажды друзья хотели подарить ему диктофон («не пишешь, так рассказывай, как ты умеешь!») Всячески отнекивался, говоря: «Да кому это интересно? Все поменялось…» Спорить с мэтром бессмысленно - действительно, живется теперь по-другому. Но неужели и вправду история по-прежнему учит только тому, что ничему не учит? Пусть новые поколения мидовцев пробуют и доказывают обратное…