*Иванов Ю.В., Иванова Е.Ю. Последние дипломаты Российской империи. 1900-1917. М.: Издательство «Перо», 2021. 284 с.

Историко-биографический справочник «Последние дипломаты Российской империи. 1900-1917», подготовленный кадровым российским дипломатом, советником-посланником 2 класса Ю.В.Ивановым и социологом Е.Ю.Ивановой*, представляет значительный научный интерес. Книга является интереснейшим источником информации о российских дипломатах - сотрудниках Министерства иностранных дел, находившихся на действительной службе в начале XX века, в годы Первой мировой войны и революционных преобразований в России. Собранный авторами материал делает книгу полезной для исследователей, изучающих не только историю дипломатической службы, но и историю русской эмиграции, а также дает огромный фактографический материал для социологической науки, занимающейся изучением особенностей формирования профессиональных групп. Необходимо отметить уникальность данной работы, ее научную значимость, профессионализм в изложении материала, компактность изложения, позволяющего в то же время погрузиться как в социально-политические проблемы целого поколения дипломатов, так и оценить судьбу конкретного профессионала.

Данное издание впервые в отечественной истории дипломатии аккумулирует сведения о более чем 1200 не только штатных, но и сверхштатных сотрудниках, переводчиках, драгоманах, находившихся на службе в миссиях и аппарате ведомства. Четко выстроенная структура биографических статей, содержащих персонифицированную информацию, позволяет в лаконичной форме отразить статусные и национальные корни представителей дипломатического корпуса, полученное образование, карьерные траектории, участие в подготовке и проведении международных политических мероприятий, участие в научной и общественной деятельности, а также достижения на литературном и благотворительном поприще.

В числе безусловных достоинств книги - структурированность подачи биографического материала. Необходимо отметить высокий уровень профессионализма в изложении биографических данных. Сжатая форма повествования не влияет на полноту представления карьерного и жизненного пути как ярких представителей дипломатического корпуса, так и практически забытых, малоизвестных сотрудников министерства.

Историческим водоразделом для карьеры большинства дипломатов стал революционный 1917 год. Справочник дает представление о профессиональной карьере и выборе жизненной траектории для большинства упомянутых персоналий в результате Февральской и Октябрьской революций.  

Временное правительство, приступив к реформированию практики формирования дипломатического корпуса, осуществляло замену профессиональных дипломатов, находящихся на высоких дипломатических постах в странах мира, непрофессионалами в контексте либерализации подходов к рекрутированию на государственную службу. В отставке оказались такие видные дипломаты, как П.С.Боткин, К.К.Буксгевден, А.П.Извольский, А.С.Сталевский  и др.

Политическая общественность как источник формирования дипкорпуса России делегировала на ключевые посты лояльно относящихся к республиканской власти персон, не являющихся профессионалами, например инженеров, ученых. Одним из подобных назначенцев был Борис Александрович Бахметев (1880-1951 гг.) - русский политический и общественный деятель, ученый, профессор Петербургского политехнического института. В 1917 году в ранге заместителя министра торговли и промышленности направлен Временным правительством в США для решения вопросов о военных закупках, вскоре назначен послом России в США. Создатель Российского гуманитарного фонда в США, Фонда помощи российским студентам. Масон. В 1922 году сложил с себя полномочия посла, вернулся к научно-инженерной деятельности, открыл в Нью-Йорке консультационную фирму по вопросам проектирования гидравлических систем. С 1931 года профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, при котором создан Бахметевский архив российской истории и культуры.

Большинство царских дипломатов отказались от сотрудничества с новой властью, пришедшей на смену Временному правительству. В соответствии с приказом народного комиссара по иностранным делам, «ввиду неполучения ответа на посланные телеграммы и радиотелеграммы послам, посланникам, членам посольств и пр. Российской Республики с предложением немедленного ответа о согласии работать под руководством Советской власти на основе платформы 2 Всероссийского Съезда, увольняются со своих постов без права на пенсию и поступления на какие-либо государственные должности, а равным образом, лишаются права производить с сегодняшнего дня какие бы то ни было выдачи из государственных средств»1.

Несмотря на это, дипломаты, находившиеся в российских дипучреждениях за рубежом на момент увольнения, с согласия властей стран, в которых были открыты дипломатические миссии, продолжали поддерживать статус официальных представительств России в течение нескольких лет вплоть до установления этими странами дипломатических отношений с РСФСР/СССР. В подтверждение этого служит, например, телеграмма посла во Франции В.А.Маклакова посланнику в Сиаме И.Г.Лорис-Меликову с сообщением о том, что русские дипломаты за границей представляют последнее законное правительство России и останутся на своих постах до появления новой законной власти2.

Безусловный интерес представляют приложения, подготовленные авторами, содержащие списки царских дипломатов, оставшихся в России или вернувшихся из эмиграции, а также царских дипломатов, работавших в НКИД РСФСР/СССР. По имеющимся неполным данным, более 50% представителей дипломатического корпуса не вернулись в Россию или выехали за ее пределы в течение первых лет Советской власти.

Книга повествует о тяжелейшем переломном периоде российской истории, судьбе целого поколения, формирующего профессиональную группу дипломатических работников. Значительный научный интерес представляет собой разноаспектная информация, которая может служить основой для применения качественных методов социологического исследования статусных позиций профессиональных дипломатов, их трансформации в условиях эмиграции, позволяет анализировать влияние фактора эмиграции на процессы прерывания семейной профессиональной преемственности в дипломатической сфере (прерывание дипломатических династий).

Самоорганизация служащих Министерства иностранных дел явилась одной из ведущих задач дипломатов России, находившихся в эмиграции. В связи с этим особое внимание в книге уделено информации о членах Общества служащих Министерства иностранных дел, образованного в 1920 году в Париже. По доступным отрывочным данным, общество просуществовало до 1939 года в целях оказания нуждающимся коллегам «материальной помощи и организации политической жизни».

Солидный справочный материал (тематический указатель, географический указатель, тематические сноски по тексту с описанием важнейших международных конференций с участием России, информация о ведущих учебных заведениях, которые закончили будущие дипломаты, данные об организациях, архивах, фондах и др.) делает книгу настоящей энциклопедией дипломатической службы в указанный период.

Особо необходимо отметить библиографический раздел книги. Источниками подготовки публикации стали не только законодательные акты, архивные материалы, собранные автором книги Ю.В.Ивановым, но и монографии, мемуары, статьи в научных журналах, интернет-источники и пр.

Несмотря на энциклопедический формат издания, книга читается как захватывающая повесть о судьбах последних царских дипломатов в контексте российской истории. Представляется, что научная работа, проведенная авторами по подготовке настоящей публикации, должна быть продолжена с использованием удачно найденной формы изложения биографического материала и охватить советский период формирования дипломатического корпуса.

 

 

1Троцкий Л.Д. Сочинения. М.; Л., 1925. Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. С. 123-124.

2Революция 1917 года. Русская и советская дипломатия в документах архивов МИД России // URL: https://idd.mid.ru/revolucia-1917-goda (дата обращения: 01.06.2021).