*Теория и стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций (Ялтинского мира - 2). В 2 т. / Сост. и ред. Ю.В.Яковец, А.А.Акаев, С.Ю.Малков. М.: МИСК - ИНЭС, 2020.
Особенностью этого большого академического труда, большого не только по объему, количеству авторов, но и по охвату глобальных вызовов, стратегическому планетарному анализу животрепещущих проблем цивилизации в момент ее пиковой нагрузки, когда человечество попало в «идеальный шторм» коронакризиса, осложненный климатическими изменениями необратимого характера, геополитическими и внутриполитическими расколами, сменой классической индустриальной эпохи и пока неясными образами будущего, является то, что на основе глубинного исследования (через механизмы анализа сверхдолгих циклов) пройденных (но не всегда усвоенных) исторических альтернатив предлагается взглянуть на вызовы и возможные решения не через забрала всевозможных противостояний, а через единство космической цивилизации.
Эта рецензия пишется через 60 лет после первого полета человека в космос. Фактически слова самого Юрия Гагарина могут стать эпиграфом к общей интенции и содержанию монографии: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
Первый том объемной монографии* посвящен научным основам устойчивого многополярного мироустройства. Сохранению цивилизации, принципам нового мира посвящены следующие разделы и темы. В первой части, посвященной теории, истории и перспективам цивилизационного видения глобальных проблем, задается теоретическая рамка проблемы. Последовательно рассмотрены истоки, потенциал, структура и динамика цивилизаций как формы органического понимания единства человека, общества и природы. Пренебрежение органическим единством, как показано в работе, чревато тяжелыми последствиями для человечества.
Одной из ключевых единиц измерения авторами рассматривается «человек мыслящий», а отсюда логичен переход к возможностям и пределам науки (и ее практического воплощения), в том числе и в рамках социоэкономических и политических сценариев, наиболее значимыми из которых были альтернативы капитализма и социализма.
Спустя почти столетие после образования СССР и тридцатилетие после его падения книга не только дает теоретические обоснования, но и позволяет по-новому взглянуть на развилки в истории нашей страны, истории человечества. Возвращая читателя к поворотному, 2020 году, авторы советуют посмотреть на меняющийся мир через призму актуальных проблем и тех ограниченных ресурсов, которые предлагает современное геостратегическое устройство мира.
Сразу обрисуем наше впечатление от структурно содержательного единства монографии. Далеко не метафорически возникает образ «ткани» с четким и ярким рисунком. В свое время британский антрополог Виктор Тэрнер в книге «Символ и ритуал» написал: «Культурное полотно ткут символическая основа и тематический уток» (М., 1983. С. 40). В анализируемой нами монографии концептуальная основа «протянута» через всю работу Ю.В. Яковцом. Именно через нее, переплетаясь в тематическом разнообразии, сохраняется строгость и последовательность научного «рисунка» книги.
Вторая часть монографии посвящена проблемам мироустройства и авторскому видению многополярного мира. В знаменателе этого мировидения лежит партнерство цивилизаций. В этой связи показана их типология, динамика от зарождения до упадка, сохранение социобиологической информации в цивилизационном коде, матричное структурирование и значимость считывания такой «информации» для прогнозирования и конструирования будущего на основе выработки стратегий (А.И.Агеев, А.А.Акаев, В.А.Садовничий). Раскрыта и деятельность коллективного управления процессами мироустройства в лице наиболее ярких надгосударственных институтов и желательная модель управления (Ялтинский мир - 2) современными процессами в кризисную эпоху (Ю.В.Яковец, А.Г.Савойский). Экология, сохранение мира и конверсия, личная и общественная безопасность, социальная справедливость - эти и другие далеко не частные проблемы авторы выносят как своего рода координаты для сохранения хрупкого мира.
Закономерно, что «евразийская тема» завершает том, показывая отсталость пережитков противопоставления Европы и Азии, Запада и Востока и открывая альтернативы тесного сотрудничества на основе партнерства цивилизаций в рамках континента Евразии, объединяющего две части света.
Под обложкой второго тома соединены темы, посвященные непосредственно стратегическим разработкам устойчивого многополярного мироустройства. Проблема глобальной безопасности рассматривается авторами как насущная задача человечества и основа консолидации мирового сообщества. Конкретные воплощения раскрываются через стратегии предотвращения войн и борьбы с терроризмом, глобальной экологической безопасности, технологической и информационной безопасности, экономической безопасности и др. Полноценным и легитимным ресурсом в обеспечении международной безопасности в монографии правомерно рассматриваются как институты гражданского общества, так и главнейший международный орган - Организация Объединенных Наций.
Переход от исторических расколов к партнерству рассматривается в сфере технологий, определяющих новую парадигму. Авторами обозначены перспективы и возможные пределы технологического прорыва к 2050 году, социальные, политические и интеллектуальные риски и последствия глобальных изменений. Особо хочется обратить внимание на роль научных платформ при Совбезе ООН. Сегодня это принципиально важно для стратегического видения грядущего мира, поскольку государственная деятельность (в том числе и мирового масштаба) планируется на десятилетия, даже в координатах быстро меняющегося постсовременного мира, а политическая ограничена конъюнктурой избирательного цикла со всеми отягчающими последствиями.
Монография актуализирует научный подход и стратегическое видение устойчивости в конкретной главе, посвященной непосредственно 2020 году, которому суждено, видимо, стать поворотным пунктом в выборе человечеством дальнейшего пути развития. И сегодня, когда реальные политические события, мировые интенции показывают то, что «старый порядок» (воспользуемся концептом Алексиса де Токвиля) продолжает существовать так, как будто окружающего мира не существует, а есть только эгоистические интересы, цели и ценности, прогрессивная наука, незашоренная политика и те, кого раньше именовали «людьми доброй воли», должны поднять свой голос над рекламными сообщениями, угрозами, идущими от руководителей государств в адрес своих зарубежных оппонентов, кликушеством популистов.
Мир сегодня у роковой черты, как заметил в своем предисловии к изданию ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова В.А.Садовничий. В данный момент нужна внятная картина мира, нужны стратегические направления управляемых изменений планетарного масштаба - именно этому посвящена данная большая работа.
Монография адресована институтам, включая ООН, ученым, политикам, бизнесменам и их объединениям, от чьих усилий зависит сохранение цивилизации, придание поступательной динамике планетарного осмысления и скоординированного действия.