«Международная жизнь»: Мировое сообщество в соответствии с принятой Генеральной Ассамблеей ООН Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года должно достигнуть к этому сроку второй Цели устойчивого развития (ЦУР-2) - ликвидировать голод как явление. Объединенные Нации смогут через девять лет объявить о том, что эта благородная и масштабная сверхзадача выполнена?

Владимир Рахманин: Длительная нехватка продовольствия, приводящая к массовой гибели людей, к сожалению, пока остается одной из ключевых глобальных проблем. Голод - это бедствие, которое пережило многие напасти прошлого, такие, к примеру, как эпидемии чумы, оспы и холеры.

Однако усилиями государств, частного сектора, науки, организаций гражданского общества, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на гербе которой начертано «Fiat panis» - «Да будет хлеб», удалось добиться, по крайней мере, трех положительных результатов.

Во-первых, внимание к агропродовольственным системам стало неизменным приоритетом социально-экономического развития практически всех стран, активно пользующихся преимуществами международного сотрудничества в этой сфере.

Во-вторых, усилия по совершенствованию агропродовольственных систем, в том числе и сыгравшая свою роль «зеленая революция», привели к тому, что производство пищевых продуктов развивалось опережающими темпами в сравнении с ростом народонаселения. Сегодня общий объем продовольствия, производимого всеми странами, достаточен, чтобы накормить планету.

В-третьих, достигнуты бесспорные успехи по сокращению числа хронически недоедающих. По статистике ФАО, если в 2010 году в мире голодало около 925 млн. человек, то в последнем, «доковидном», 2019 году их было 690 миллионов. Однако тенденция последних лет весьма тревожна.

Голодающих могло быть и меньше, но ситуацию ухудшают внутренние конфликты - гражданские войны, приводящие к разрушению аграрного сектора, что порождает потоки беженцев - скитальцев, выживающих за счет гуманитарной помощи структур ООН. Не менее губительны экстремальные погодные явления и глобальные экономические и финансовые кризисы, подобные тому, что разразился в 2008 году. Нередко пагубный кумулятивный эффект дает сочетание всех названных факторов.

 

«Международная жизнь»: Коронавирусная пандемия усугубила ситуацию?

В.Рахманин: Безусловно. Ограничения, обусловленные борьбой с распространением коронавирусной инфекции, замедлили сбор урожая, в том числе из-за затруднений с наймом сезонных работников. Закрытие границ привело к множеству сбоев в логистических цепочках, что заставляло производителей утилизировать, то есть попросту выбрасывать, скоропортящиеся продукты. Как следствие, во многих городах жители были лишены привычного ассортимента свежих продуктов.

Введенные, пусть и временно, локдауны вызвали спад экономической активности. Выросла безработица. Все это привело к сокращению доходов и покупательной способности домохозяйств. Относительный дефицит продовольствия подбросил вверх цены. По прогнозам Всемирного банка, этот системный кризис может ввергнуть до 100 млн. человек в состояние «крайней нищеты». Пагубные последствия пандемии многоплановы. Так, снижение мирового ВВП всего на 1% приводит к появлению еще 700 тыс. детей с задержкой роста.

К концу 2020 года пандемия увеличила число голодающих в мире на 130 миллионов. В итоге сегодня в мире голодают от 720 до 811 млн. человек. Простой арифметический подсчет показывает, что для достижения ЦУР-2 к 2030 году мы должны будем ежегодно сокращать их число на 70-80 миллионов. Очевидно, что нынешними темпами этого результата добиться не удастся.

 

«Международная жизнь»: Пора бить в набатный колокол?

В.Рахманин: Необходимо принять ответственные и энергичные решения, которые позволят повысить эффективность производства, переработки и поставок продовольствия от поля до прилавка, от стойла к столу. Именно поэтому Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, подхватив инициативу ФАО, объявил о проведении в сентябре 2021 года в рамках Недели высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи ООН Саммита по продовольственным системам.

Осознание роли продовольственных систем - это своего рода квантовый скачок в понимании функций для мировой экономики и общества этого важнейшего сектора экономики, который, помимо прочего, является крупнейшим в мире работодателем.

Несмотря на использование передовых технологий, искусственное растительное мясо и прочую синтетическую продукцию на прилавках, подавляющее количество продовольствия в мире производится естественным способом. Новые технологии нужно вкладывать в холодильные цепи, повышение безопасности пищевой продукции, в прослеживаемость. Понятно, не каждой упаковки, но партий продукции с применением технологии блокчейн.

И, наконец, самый большой и доступный ресурс ликвидации голода и обеспечения продбезопасности - сокращение потерь и порчи продовольствия, которого можно добиться с  использованием современных технологий.

 

«Международная жизнь»: Зачем с 26 по 28 июля, накануне сентябрьского Саммита ООН по продовольственным системам, проводился Предварительный саммит в Риме?

В.Рахманин: Это был своего рода «народный саммит». И хотя техническую подготовку взяло на себя правительство Италии, а ключевой фигурой оставался Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, форум стал площадкой для обмена мнениями всех без исключения заинтересованных сторон. В нем приняли участие фермеры, молодежь, лидеры мнений коренных народов, активисты организаций гражданского общества, ученые-исследователи, представители частного сектора, а также политики и министры, отвечающие за сельское хозяйство, окружающую среду, здравоохранение, питание и финансы.

Более того, предсаммит предоставил трибуну и социально маргинализированным группам, дав им возможность внести свой вклад в процесс подготовки Саммита ООН. Он позволил ознакомиться с новейшими научно обоснованными подходами к трансформации продовольственных систем со всего мира.

 

«Международная жизнь»: Что предлагает ФАО для решения всего комплекса проблем, связанных с обеспечением продовольствием?

В.Рахманин: ФАО как «организация знаний», как агрегатор «лучших практик» (что в свое время называли «передовым опытом»), поддерживает всех своих партнеров в создании инклюзивных, эффективных и устойчивых продовольственных систем. В числе наших партнеров значатся не только правительства, но и частный сектор, структуры гражданского общества, региональные ассоциации и платформы, которые привержены идее устойчивости развития в трех ее измерениях - социальном, экономическом и экологическом.

ФАО решила сосредоточить усилия на шести приоритетных областях. Мы намерены достигнуть прогресса в каждой из них, что позволит создать более эффективные и инклюзивные продовольственные системы. Это торговля и агробизнес с акцентом на инвестиции в устойчивые производственно-сбытовые цепочки. Продовольственная повестка дня для городов. Комплексный подход «Единое здоровье», предполагающий поддержание здоровья человека, животных и растений, а также безопасность пищевых продуктов. Устойчивые продовольственные системы в малых островных развивающихся государствах. Глобальная инициатива по сокращению потерь и порчи продовольствия. Глобальный диалог и партнерство в интересах устойчивых продовольственных систем.

На прошедшей в середине июня 42-й сессии Конференции ФАО, ее высшего руководящего органа, принимающего программные решения, одобрена новая стратегическая программа ФАО на 2022-2031 годы. Сердцевиной документа стала задача перехода к более эффективным, инклюзивным и устойчивым агропродовольственным системам для улучшения производства, питания, окружающей среды и улучшения жизни - так,  чтобы никто не был забыт или обделен.

Для осуществления этой стратегии ФАО применит четыре «ускорителя» движения: технологии, инновации, использование баз данных и дополнительных факторов (система управления, человеческий капитал и исполнительные структуры). Определены 20 приоритетных направлений деятельности, в которых ФАО обладает сравнительными преимуществами перед другими организациями, накопленным опытом и способностью добиваться результата.

 

«Международная жизнь»: Какие цели ставят организаторы Саммита ООН по продовольственным системам?

В.Рахманин: Цели определены теми вызовами, с которыми сталкивается человечество. К 2050 году нам потребуется гарантированно обеспечить продовольствием почти 10 млрд. жителей планеты. Это возможно только в одном случае: если мы кардинально изменим методы производства, переработки, торговли и потребления продовольствия.

ФАО рассчитывает, что саммит предложит конкретные решения по трансформации продовольственных систем и повысит осведомленность в мире о стоящих перед нами вызовах. Участники форума смогут внести свой вклад в разработку принципов, которыми должны руководствоваться правительства и другие заинтересованные стороны, готовые использовать свои продовольственные системы для достижения Целей устойчивого развития. В частности, для ликвидации голода, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания и содействия устойчивому развитию сельского хозяйства (ЦУР-2), а также для построения более справедливого мира.

ФАО рассчитывает, что на этом пути удастся создать новые коалиции, союзы и партнерства, мобилизовать доноров, найти новые источники финансирования, привлечь государственные и частные инвестиции.

 

«Международная жизнь»: Какая роль у России в процессе реализации ЦУР-2 и трансформации продовольственных систем?

В.Рахманин: Мир меняется, и Россия меняется вместе с ним. Еще лет десять назад парадигма развития российского агропрома была совсем иной: считалось, что его вклад в глобальную продовольственную безопасность ограничивается обеспечением продовольствием собственного населения. Сегодня Россия превратилась во всемирную житницу, став крупнейшим экспортером, а потому и главным игроком на мировом рынке зерна.

В прошлом году, несмотря на неблагоприятные условия, связанные с пандемией, российский агропродовольственный экспорт вырос на 20% и достиг в стоимостном выражении 30,5 млрд. долларов.

ФАО приветствует эту тенденцию и рассчитывает, что она сохранится и в будущем. При этом нельзя забывать, что новая роль и предназначение России предполагают и глобальную ответственность. ФАО рассчитывает, что Россия будет выполнять эту миссию ответственно, в интересах своего населения и всего человечества, и тем самым внесет весомый вклад в ликвидацию голода на планете.