*Сибилёв В.И. Ботсвана в политических портретах ее президентов. Записки российского посла. М.: МГИМО-Университет, 2021. 101 с.
Взаимодействие с государствами Африки набирает обороты. Шаг за шагом Россия возвращается на континент, предлагая африканским партнерам новый формат двусторонних отношений, который вызывает интерес государственной и бизнес-элиты. Обновляются контакты глав государств и правительств, продвигается парламентская дипломатия, заключаются договоры о сотрудничестве в различных областях (только на саммите «Россия - Африка» в 2019 г. было заключено 93 соглашения).
В последнее время африканская тематика все чаще звучит с трибун академических и учебных заведений. Проводятся международные научно-практические конференции, где ставятся вопросы выработки новой повестки дня предстоящего в 2022 году саммита «Россия - Африка». Примером может служить прошедшая 18 мая этого года в Дипломатической академии МИД России конференция «Россия - Африка: строим будущее вместе» с целью обмена мнениями о путях развития сотрудничества между Россией и африканскими государствами, а также подготовки предложений по дальнейшему развитию отношений. И все же, далекий и загадочный африканский континент для многих остается пока terra incognita. Неслучайно в последнее время взоры политологов и экспертов обращены именно к нему.
Чтобы приблизить к себе Африку, узнать больше о ее культурном наследии, познакомиться с особенностями современных политических процессов, а также узнать судьбы и характеры людей, стоящих у руля государства, весьма полезным представляется изучение опыта работы в Африке высокорангированного российского дипломата Виктора Ивановича Сибилёва. Его книга «Ботсвана в политических портретах ее президентов. Записки российского посла»*, увидевшая свет летом 2021 года, - познавательна, она открывает занавес в удивительный мир Африки с ее сложной мозаикой этносов, традиций и обычаев. Это совсем другой менталитет, образ жизни и уклад. Именно об этом повествует автор в своей работе.
Книга особенно ценна тем, что написана человеком, исходившим вдоль и поперек африканскую землю, а точнее ее южные регионы. Это прежде всего Ботсвана, где В.И.Сибилёв занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Ботсвана в период с 2014 по 2020 год, а также был специальным представителем России при Сообществе развития Юга Африки (САДК) и по долгу службы посетил соседние страны: ЮАР, включая такие города, как Йоханнесбург, Преторию, Кейптаун, Дурбан, побывал в Намибии, Зимбабве, Свазиленде (ныне Эсватини), на Маврикии. Работа основана на исторических фактах, личных беседах автора, включая переговоры с первыми лицами Республики Ботсвана, на богатом архивном материале, а также аналитических статьях отечественных и зарубежных авторов. Поднят пласт документов, неизвестных до сих пор читателю.
Важно не только увидеть неизведанное и восхититься непривычным миром, но и запечатлеть это на бумаге, что автору удалось сполна. Вполне убедительны, например, звучат его слова о замедленном жизненном ритме по-африкански. В.И.Сибилёв отмечает, что, «не осознав его в полной мере и не приспособившись к нему в своей многогранной и бьющей ключом дипломатической деятельности, трудно рассчитывать на успех и взаимопонимание партнеров» (с. 6). Тем самым автор дает в руки дипломатов «золотой ключик», которым открывается дверца к пониманию сегодняшних реалий Африки и успешному налаживанию российско-африканских отношений в условиях формирования полицентричного мира.
Уже после прочтения нескольких страниц создается яркое впечатление, что написал ее профессионал высокого класса, хорошо владеющий материалом, знающий Африку изнутри, с ее противоречиями, не всегда поддающимися анализу и логике. Перед нами целая плеяда политических деятелей Ботсваны. Это - Серетсе Кхама, Кветт Масире, Фестус Могае, Серетсе Кхама Ян Кхама, Мокветси Эрик Кибетсве Масиси, правившие страной с 1966 года по настоящее время. Каждый из них по-своему интересен как политический деятель, внесший вклад в процесс демократизации и развития своей страны.
В главе, посвященной предыстории и истокам ботсванской государственности, автор знакомит читателя с миграциями народа тсвана, первоначально обитавшего на землях Трансвааля и появившегося на территории современной Ботсваны на рубеже XVII-XVIII веков. Описывается конфликт тсвана и Квена с бурами, приведший к военным действиям в 1852-1853 годах. При этом отмечается, что «нынешние официальные ботсванские круги высоко оценивают итоги тсвано-бурской войны и ее ключевое значение для дальнейшего формирования ботсванской национальной государственности» (с. 10). Особая роль отводится вождям трех крупнейших племен - Кхаме III, Батоену I и Себеле I, в честь которых в столице в 2005 году был открыт Памятник трем вождям (с. 13). Хотя, как следует из «Записок посла…», к заслугам этих вождей перед отечеством ботсванские современники относятся по-разному (с. 14). Также противоречивы мнения относительно роли английского протектората над территорией Бечуаналенда (именно так на колониальной стадии развития называлась Ботсвана).
Страница истории была перевернута 30 сентября 1966 года, когда была провозглашена независимая Республика Ботсвана в составе Британского содружества. Первым ее президентом стал Серетсе Кхама (1966-1980 гг.). В.И.Сибилёв нарисовал яркий и харизматичный образ борца за создание нерасового общества, о чем свидетельствует выступление ботсванского политика на алмазодобывающей шахте в Орапе в 1972 году. «Мы полны решимости создать в Ботсване общество, в котором никто не будет подвержен дискриминации из-за цвета кожи. Мы полностью осознаем необходимость поддержания гармоничных расовых отношений, живя в окружении соседних стран, где расовая нетерпимость является ежедневной практикой», - подчеркивал Серетсе Кхама (с. 23). Как главную заслугу первого президента Ботсваны автор выделяет создание основ политически и экономически независимого и демократического государства (с. 32).
После смерти С.Кхамы, в 1980 году, на пост президента был избран вице-президент, его многолетний сподвижник и соратник в борьбе за независимость и второй отец-основатель Ботсваны сэр Кетумиле Масире (1980-1998 гг.). В период длительного президентства К.Масире, отмечает В.И.Сибилёв, экономика Ботсваны развивалась быстрыми темпами, с ежегодным приростом свыше 8%, политическая ситуация оставалась стабильной (с. 37). Вместе с тем, отмечается в монографии, 1980-е годы были «сложными и взрывоопасными» для Ботсваны и правительства К.Масире во взаимоотношениях с ЮАР, «совершавшей неоднократные рейды неспровоцированной агрессии и акты вандализма против Ботсваны» (с. 38).
К.Масире также характеризуется своими международными заслугами. В частности, он возглавлял сформированную ОАЕ в 1999-2000 годах Международную коллегию по расследованию геноцида в 1994 году в Руанде, а в Демократической Республике Конго (ДРК) выступал в качестве посредника от ОАЕ между враждующими партиями. Его усилия по урегулированию конфликта в ДРК способствовали формированию там коалиционного правительства в 2003 году, за что он получил прозвище «Мазаире», сочетающее в себе первые две и последнюю букву фамилии Масире и прежнее название ДРК - Заир (с. 39). За высокую работоспособность, интеллектуальность и острый ум К.Масире можно поставить на общий пьедестал с такими величайшими сынами Африки, как Нельсон Мандела, Йоахим Чиссано, Джулиус Ньерере и Кеннет Каунда (с. 40).
В 1998 году пост лидера страны занял вице-президент Фестус Могае, которому посвящено несколько страниц книги. Этот ботсванский лидер (1998-2008 гг.) - президент нового поколения, обучавшийся в Оксфордском и Сассекском университетах в Великобритании. За годы своего президентства Ф.Могае продемонстрировал «превосходные лидерские качества, способствовавшие укреплению демократии, сохранению стабильности и процветанию Ботсваны» (с. 4). Он удостоен многочисленных наград, является кавалером Большого креста ордена Почетного легиона (награжден Президентом Франции Н.Саркози в 2008 г. «За образцовое лидерство» по созданию в Ботсване «модели» демократии и хорошего управления) (с. 50).
Несмотря на активную международную жизнь, сообщает автор, тем не менее «все президенты Ботсваны в своем официальном качестве ни разу не побывали ни в Советском Союзе, ни в России, несмотря на соответствующие приглашения» (с. 53). Однако Ф.Могае и его супруга Барбара, благодаря усилиям российского посла, все же осуществили мечту и побывали в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи.
Ян Кхама - четвертый президент Ботсваны, представитель военной элиты страны. В своей инаугурационной речи он заявил, что его администрация «в своей будущей деятельности станет руководствоваться четырьмя «д» (в английском правописании) - демократией, развитием, дисциплиной и достоинством, к которым спустя год прибавилось пятое «д» - (delivery - интенсивность труда) (с. 61). По словам автора, этот политический лидер сыграл ведущую роль в укреплении военного потенциала страны, модернизировал оборонную мощь и вооруженные силы страны. Акцентируется внимание на том, что в ходе второго срока президентства Я.Кхама уделял большее внимание внутриполитической проблематике, «своим встречам и консультациям с вождями, сходами (кготлами) и жителями отдельных регионов страны, практикуя пожертвования им малого и крупного рогатого скота, продовольственных наборов и одежды, а также реализации ранее запущенных и новых социально-экономических программ по устойчивому развитию», а не международной деятельности (с. 66).
Сравнивая пятого президента страны - Мокветси Масиси с предшественником, В.И.Сибилёв отмечает более активную позицию нового лидера в отличие «от размеренного стиля своего предшественника, который без промедления взялся за государственные дела» (с. 75). Среди прочего он отменил установленный при Я.Кхаме «запрет на охоту, жесткий антиалкогольный закон, объявил борьбу с нарастающей преступностью и проявлением гендерного неравенства» (с. 75). Новый лидер Ботсваны активно приступил также и к выстраиванию многовекторного внешнеполитического курса страны, отказался от зацикленности своего предшественника на правах человека и менторства в отношении международных подходов и действий соседних африканских стран, Сирии, Ливии, КНДР и даже государств - членов СБ ООН» (с. 76).
Резюмируя анализ политического процесса в Ботсване, автор приходит к выводу, что эта африканская страна и Россия поддерживают устойчивый политический диалог на высшем и высоком уровнях. В качестве примера приводится выдержка из послания М.Масиси к Президенту России В.В.Путину по случаю Дня России, 12 июня 2019 года, подтверждающая заинтересованность в продолжении тесного взаимодействия для дальнейшего наращивания успешного сотрудничества (с. 80).
В заключение хотелось бы отметить неоспоримый вклад В.И.Сибилёва в отечественную африканистику. Его книга - это первая работа подобного рода по Ботсване, выполненная на высоком исследовательском уровне. Записки дипломата представляют интерес для широкого круга читателей, в первую очередь специалистов на африканском направлении внешней политики России.