Интервью опубликовано в чешской ежедневной газете «Haló noviny» 22 июня 2021 г. // http://www.halonoviny.cz/articles/view/55551971

 

«Haló noviny»: 22 июня исполняется 80 лет с момента, когда на Советский Союз, в состав которого входила и Россия, без объявления войны напала нацистская Германия, началась операция «Барбаросса». Как в вашей стране вспоминают эту дату, памятные мероприятия проводятся?

Александр Змеевский: 22 июня 1941 года является одной из самых трагических страниц в истории нашей страны. В России день начала Великой Отечественной войны, продлившейся долгих 1418 дней и унесшей более 27 млн. жизней советских граждан, объявлен Днем памяти и скорби. Но этот день также символизирует мощнейший народный порыв, сплотивший всех от мала до велика, людей разных национальностей и вероисповедания в стремлении защитить каждую пядь родной земли от вероломного агрессора, который, подчеркну, вел войну на уничтожение. Для советского народа борьба с нацистскими захватчиками обрела значение священной. Не будет преувеличением сказать, что эта война затронула буквально каждую семью, принесла горе в каждый дом, но потом были и слезы радости от триумфального возвращения родных с фронта.

В этот день мы вспоминаем павших на полях сражений, замученных в нацистском плену, умерших от голода и лишений - всех, кто ценой собственной жизни отстоял нашу свободу. По всей стране проходят памятные мероприятия, центральным из которых является церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата у стен Кремля. В ней традиционно принимают участие первые лица государства совместно с ветеранами Великой Отечественной войны.

Ежегодно 22 июня в рамках всероссийской акции «Свеча памяти» на улицах и площадях городов, в окнах домов зажигаются свечи в память о павших. В условиях пандемии коронавируса поучаствовать в акции можно также онлайн. Проходят культурные и просветительские мероприятия: лекции, концерты, показы фильмов. Посвященная годовщине программа готовится в каждом российском регионе. Убежден, что акции в память о 80-летии начала Великой Отечественной войны обретут особые масштабы как в очном, так и цифровом форматах, как в самой России, так и за ее пределами.

 

«Haló noviny»: Дипломатические представительства Российской Федерации по всему миру проводят памятные акции по случаю годовщины? Какие мероприятия подготовлены Посольством России в Чехии?

А.Змеевский: Российские загранучреждения по всему миру ежегодно организуют мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби, и Чехия здесь не исключение. В рамках празднования Дня Победы, а также в контексте подготовки к 80-й годовщине начала войны сотрудники посольства организовали субботники по благоустройству ряда захоронений красноармейцев в Среднечешском крае, посетили проживающих в ЧР ветеранов.

При содействии Российского военно-исторического общества на основании архивных материалов Министерства иностранных дел и Министерства обороны Российской Федерации посольство подготовило фотовыставку, посвященную этой трагической годовщине, которая доступна широкой общественности в электронном виде на наших информресурсах, в будущем планируется ее экспонирование «вживую» в разных городах Чехии.

18 июня этого года в посольстве прошло памятное мероприятие, в ходе которого состоялась торжественная передача чешским художником С.Седлачеком в дар Российской Федерации его картин «Мадонна Освенцима» и «Парад Победы». В ближайшее время они пополнят экспозицию Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве. Был также вручен почетный знак МИД России чешским гражданам, участвовавшим в подготовке чешского издания книги российского писателя С.Ю.Рыбаса «Мюнхен. Пророчество президента Бенеша».

22 июня по традиции возложили венки к почетному захоронению красноармейцев на пражском Ольшанском кладбище. Памятные мероприятия проводят также генеральные консульства России в Брно и Карловых Варах, Российский центр науки и культуры в Праге.

 

«Haló noviny»: Будут ли обнародованы доселе неопубликованные исторические документы российских архивов, связанные с событиями начала Великой Отечественной войны? Получат ли к ним доступ, к примеру, чешские историки и исследователи?

А.Змеевский: Российские архивы планомерно публикуют исторические документы о событиях Второй мировой войны, к чему их, в частности, призывает и Президент России В.В.Путин. В этой связи глава государства особо отмечает федеральный проект «Без срока давности», который направлен на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны, а также установление обстоятельств преступлений против мирного населения. Примечательно, что материалы проекта уже планируют включить в учебные программы российских вузов, они также доступны в сети Интернет, что упрощает доступ к ним не только для экспертного сообщества, но и заинтересованной общественности, в том числе из Чешской Республики.

На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации регулярно размещаются рассекреченные документы из Центрального архива ведомства. К примеру, в мае 2021 года обнародованы материалы, посвященные Пражской стратегической наступательной операции. С этим мультимедийным проектом можно ознакомиться и на сайте посольства.

 

«Haló noviny»: Вот уже несколько лет, особенно в Европе, мобилизуются силы, в разных формах провозглашающие новый вариант «Натиска на Восток» (Drang nach Osten). Например, резолюции Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы и некоторых национальных парламентов, резолюции о виновниках Второй мировой войны, приравнивающие Советский Союз к гитлеровской Германии. Достаточно ли слышна реакция представителей российского государства и ваших историков, чтобы опровергнуть это историческое противоречие?

А.Змеевский: При всей очевидной провокационности такие инициативы могут нести реальные угрозы. Попытки в угоду сиюминутной политической конъюнктуре исказить историю Второй мировой войны, переписать ее итоги и поставить под сомнение выводы Нюрнбергского трибунала подрывают усилия держав-победительниц и их союзников (к которым относится и Чехословакия) по созданию универсальных международных институтов, призванных, как записано в Уставе ООН, «избавить грядущие поколения от бедствий войны».

Таким образом, некоторые из перечисленных вами европейских структур своими печально известными решениями фактически подмывают фундамент Устава ООН и перечеркивают цели, ради которых они сами были созданы.

Уместно в этой связи привести слова главы МИД ФРГ Х.Мааса, который в статье для журнала «Spiegel» по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны расставил, как говорится, все точки над «i» в этом вопросе: «Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу».

Позицию Российской Федерации доступно и аргументировано изложил Президент России
в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». В ней он отметил, что Россия продолжит отстаивать историческую правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, продолжит непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны.

 

«Haló noviny»: Вопреки принципу исторического подхода, различные СМИ, а также некоторые политические органы главной причиной Второй мировой войны называют советско-германский договор от 23 августа 1939 года. В то время как Мюнхенское соглашение 1938 года и другие договорные отношения гитлеровской Германии со странами Европы не упоминаются. Как современные российские историки характеризуют этот советско-германский договор? Насколько активны дискуссии на эту тему?

А.Змеевский: Подписание договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, так называемого пакта Молотова - Риббентропа, активно обсуждается в российских экспертных кругах. На данную тему существует множество публикаций. В контексте причин его заключения подчеркивается, что у Советского Союза, столкнувшегося с безынициативностью Запада в деле организации коллективного отпора агрессии и оказавшегося, по сути, один на один с гитлеровской Германией, не было иного выбора. Подписание договора было призвано отсрочить неизбежное нападение рейха и дать СССР возможность лучше к нему подготовиться, и это в условиях перспективы ведения войны на два фронта. Эксперты приходят к выводу, что прагматизм в данном случае одержал верх над колебаниями идеологического и нравственно-политического характера. При этом не стоит забывать, что аналогичные пакты с Германией на тот момент уже были заключены у Великобритании, Франции и Польши.

В России обращают внимание и на то, что иной раз совершенно забывается предыстория подписания советско-германского договора. Что ему предшествовал Мюнхенский сговор - когда Лондон и Париж в сентябре 1938 года отдали Гитлеру на растерзание Судетскую область Чехословакии. А уже в середине марта 1939 года нацистская Германия, опять же при молчаливом соглашательстве со стороны западных держав, захватила всю территорию Чехии и создала в Словакии марионеточное государство.

На эту тему в своей речи по случаю 70-й годовщины восстановления уничтоженного нацистами поселка Лидице высказался Президент Чехии М.Земан. Войны, по его мнению, можно было бы избежать, если бы «во главе так называемых демократических государств не стояли трусы. Там не было ни Черчилля, ни де Голля, там был Чемберлен и Даладье. Там были люди, которые, сидя в уютных кабинетах, опасались настроенного тогда пацифистски большинства своих избирателей, которые боялись войны. А потому, что они боялись малой войны, они в итоге получили войну большую».

К сожалению, факт заключения в 1939 году советско-германского договора, выхваченный из конкретного исторического контекста, используется нашими недоброжелателями в рамках пропагандистской работы, являющей собой пример политизации исторических событий в угоду конъюнктурным интересам.

 

«Haló noviny»: В сборнике «Партитура Второй мировой войны» (отв. ред. Н.А.Нарочницкая, В.М.Фалин) речь идет о том, что в результате «четвертого раздела Польши» СССР получил под свой контроль территории, заселенные преимущественно белорусами и украинцами, и сместил свои границы на 300 километров к Западу. Возможно, именно эти 300 дополнительных километров не позволили Гитлеру добиться запланированной молниеносной победы - цели блицкрига. Обсуждается ли этот факт в российском обществе?

А.Змеевский: Н.А.Нарочницкая и В.М.Фалин - известные, авторитетные эксперты, их мнение, несомненно, находит отклик в тематическом общественном дискурсе. Сложно оспорить факт, что удаленность линии фронта в любом вооруженном конфликте играет важную роль. В данном же случае, стоит отметить, что накануне войны советско-польская граница проходила всего в нескольких десятках километров от Минска, что было крайне невыгодно с военно-стратегической точки зрения.

Советское руководство до последнего игнорировало призывы напавшей на Польшу Германии присоединиться к военным действиям, и лишь когда стало ясно, что Великобритания и Франция не стремятся помогать своему союзнику, а вермахт способен быстро оккупировать всю Польшу и выйти фактически на подступы к Минску, было принято решение ввести утром 17 сентября войсковые соединения Красной армии в так называемые Восточные кресы - ныне части территории Белоруссии, Украины и Литвы (часть этих территорий была отторгнута Польшей от России в ходе советско-польской войны 1919-1921 гг.).

Примечательны в этом плане и действия самой Польши, которая одной из первых заключила с Гитлером пакт о ненападении в 1934 году. Советская разведка располагала информацией относительно проработки поляками планов совместного с Германией выступления против СССР. Можно вспомнить, что Варшава предприняла в отношении Чехословакии сразу после заключения Мюнхенского соглашения.

 

«Haló noviny»: После того, как количество дипломатов и членов административного персонала Посольства Чехии в Москве и Посольства России в Праге были приведены к паритету, можно ли говорить о том, что чешско-российские и российско-чешские отношения выстраиваются заново? Каково нынешнее состояние наших взаимоотношений, уважаемый господин Посол?

А.Змеевский: Российско-чешские отношения сейчас переживают глубокий кризис. Их нынешнее плачевное состояние стало результатом последовательных недружественных действий, предпринимавшихся чешской стороной на протяжении целого ряда лет. Достаточно вспомнить незаконную выдачу США россиянина Е.Никулина, ничем не обоснованную высылку сотрудников российских загранучреждений по сфабрикованному «делу Скрипалей» в 2018 году, а также по «рициновому делу» в 2020 году, которое сам премьер-министр ЧР А.Бабиш признал вымышленным. К таким недружественным действиям относятся и демонтаж со Староместской ратуши мемориальной доски, посвященной освобождению Праги войсками Красной армии, снос памятника маршалу И.С.Коневу в районе Прага-6, героизация власовцев. Кульминацией антироссийской линии стало абсурдное обвинение России в причастности ко взрывам военных складов во Врбетице семилетней давности с последующим объявлением персоной нон грата 18 сотрудников нашей дипмиссии. Ответные меры российской стороны стали вынужденной реакцией на происходящее, а включение Чехии в список государств, совершающих недружественные действия в отношении России, к сожалению, лишь отражает действительность.

Прискорбно, но факт: основы двустороннего сотрудничества, кропотливо десятилетиями выстраивавшиеся совместными усилиями, серьезно подорваны. Совершив беспрецедентный недружественный акт в отношении России, наши партнеры дают понять, что не намерены на этом останавливаться. Крайне трудно, согласитесь, в таких условиях говорить о развитии отношений по восходящей. Ломать - не строить, последнее намного сложнее. Урон нанесен обеим сторонам, поскольку речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве. Тем не менее обоюдный интерес к взаимодействию в различных областях (будь то торговля, инвестиции, культура или образование) сохраняется.

 

«Haló noviny»: Можно ли вообще забыть или обнулить все, что было достигнуто не только за последние 30 лет в наших двусторонних отношениях, но даже с момента установления дипломатических отношений в 1922 году между тогдашней Чехословакией и СССР?

А.Змеевский: Историю «обнулить» невозможно. Это касается и истории российско-чешских отношений, уходящей корнями в далекое прошлое. Она такая, какая есть, со славными и очень непростыми страницами, произвольно вырывать которые по чьему бы то ни было желанию нельзя. Вместе с тем в последнее время здесь все больше имеют место попытки исказить или переписать нашу совместную историю, вымарать из нее все то, что нас объединяло, и, наоборот, выдвинуть на передний план трудные моменты, искусственно бередя прошлые раны. Надеюсь, что попытки «обнуления» прошлого в конечном итоге все-таки потерпят поражение. Уверен, здоровые силы в обществе очистят историческую память от всего наносного и сумеют преумножить накопленный багаж конструктивного взаимодействия вопреки усилиям наших недоброжелателей, предпринимаемым не только в самой Чехии.

 

«Haló noviny»: Решено ли будущее русской школы в Праге - бывшей школы при Посольстве Российской Федерации? Уже очевидно, что школа должна иметь те же параметры, что и другие международные школы, функционирующие в Чехии. Сколько учеников учится в школе?

А.Змеевский: Ситуацию вокруг школы воспринимаем особо чувствительно. Ведь в результате действий чешской стороны ущемлены права детей на получение образования, задеты интересы проживающих здесь наших соотечественников. Основная часть работающих в школе преподавателей была аккредитована в Чехии в качестве членов административно-технического состава посольства. Примечательно, что ровно таким же образом до 2006 года функционировала школа при Посольстве Чехии в Москве. В Вашингтоне школа «American Sokol» до сих пор действует на территории чешской дипмиссии. В этой связи крайне странно звучит аргументация МИД ЧР о том, что работа нашей школы не соответствует Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Школы при российских дипмиссиях есть в том числе в Австрии, Великобритании, Германии, Франции, США, Швейцарии, и там почему-то не возникает вопроса о некорректности их функционирования с точки зрения данной конвенции. Лишение чешской стороной наших учителей соответствующей аккредитации вынудила их до 1 июня этого года покинуть территорию ЧР. Таким образом, была сорвана сдача учащимися государственных экзаменов, а работа школы парализована.

При этом речь идет об образовательном учреждении, являющимся продолжателем «Русской земской гимназии», открытой в 1922 году в рамках «Русской акции помощи» Т.Г.Масарика. Недаром Президенту Чехии М.Земану и министру иностранных дел ЧР Я.Кулганеку была адресована петиция в защиту школы, подписанная 200 ее бывшими выпускниками и неравнодушными гражданами. На протяжении столетия она обеспечивала доступ к российскому образованию детям не только сотрудников посольства, но и находящихся на территории Чехии российских соотечественников, а также членов дипмиссий ряда стран СНГ. По окончании обучения большинство из них поступали в российские университеты.

В учебном 2020/2021 году в школе обучалось около 300 человек. Школа является структурным подразделением посольства. Комплекс школьных зданий построен на основе соглашения между правительствами СССР и ЧССР об обмене школьными комплексами зданий в Праге (1979 г.) и официально передан чешским Управлением по обслуживанию дипломатического корпуса г. Праги непосредственно Посольству СССР в Чехии 31 декабря 1981 года (копии данных документов в посольстве имеются). Разговоры о том, что школа не является составной частью посольства, ведутся либо из-за незнания предмета, либо из-за умышленного игнорирования соответствующей договорно-правовой базы.

 

«Haló noviny»: Сокращение количества дипломатов и членов административного персонала как-то повлияло на работу Российского центра науки и культуры в Праге? Каково его будущее? Задаю этот вопрос, так как знаю, что его деятельность очень обширна и разнообразна.

А.Змеевский: Несмотря на все трудности, Российский центр науки и культуры в Праге продолжает свое функционирование. Убеждены, что сиюминутные изменения политической обстановки не должны затрагивать культурно-гуманитарную сферу взаимодействия наших стран. Культура, традиции, духовная близость - это те основы, которые мы должны сохранять. Поэтому продолжим работу в данном направлении. Постараемся наполнить программу центра новыми мероприятиями и проектами, которые, надеемся, заинтересуют и привлекут в Чехии внимание широкой аудитории. Ведь только общаясь и ближе узнавая друг друга, мы можем противостоять насаждаемым стереотипам и предрассудкам, мешающим выстраиванию здоровых конструктивных отношений. А это именно то, что нам необходимо.