Интервью подготовил обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов.
«Международная жизнь»: Уважаемый господин посол, в нынешнем году исполняется 60 лет со дня установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Республикой Кипр. Скажите, пожалуйста, какие самые главные события в наших отношениях за это время вы бы выделили сейчас?
Андреас Зинонос: В этом году мы отмечаем 60-летие наших дипломатических отношений. Хотя следует сказать, что им значительно больше лет - на официальном уровне наши страны взаимодействуют с XII века.
Важно, что нас объединяют крепкие духовные и культурные связи, которые мы высоко ценим и сохраняем. В настоящее время на Кипре проживает большая и активная русская община - около 40 тыс. человек, - которая является частью мультикультурного сообщества острова и вносит продуктивный вклад в развитие кипрского общества в целом.
Мы знаем, что Кипр популярен в России как туристическое направление - ежегодно к нам приезжают отдыхать порядка 800 тыс. человек, - а также как бизнес-центр для довольно значительного количества российских компаний. Особые отношения, которые сложились между нашими странами в течение последних десятилетий, стали результатом долговременного сотрудничества и дружбы, создают необходимые условия для надежного, стабильного и долгосрочного экономического и политического взаимодействия.
Невозможно дифференцировать важность событий в течение этого 60-летнего периода. У нас был регулярный обмен визитами на высшем и высоком уровнях. Президент России посетил Кипр в 2010 году, а Президент Кипра приезжал в Россию три раза - дважды в 2015 году и один раз в 2017 году. Министр иностранных дел С.Лавров был с визитом на Кипре в 2017 году, а также в сентябре 2020 года, господин Н.Христодулидис - в России в феврале 2019 года. Идут активные обмены и среди политиков, парламентариев, технократов, экспертов, которые сближают наши страны и еще больше расширяют рамки нашего сотрудничества.
«Международная жизнь»: Насколько сильно эпидемия коронавируса затронула Кипр? Насколько серьезно сказывается она на жизни людей, туризме, бизнесе?
Андреас Зинонос: Кипр, как и весь остальной мир, пострадал от пандемии коронавируса. Однако в силу того, что правительство на раннем этапе приняло соответствующие решения и ввело необходимые меры предосторожности для предотвращения распространения вируса, нам удалось минимизировать негативные последствия, связанные с пандемией. С 9 марта, когда был выявлен первый случай заболевания, по 23 июля на Кипре зарегистрировано 1047 заболевших, 19 случаев смерти и 847 случаев выздоровления.
Несомненно, пандемия повлияла на жизнь людей, поскольку был объявлен строгий режим карантина. Туризм, конечно же, пострадал из-за введенных ограничений. Но мы постоянно следим за ситуацией в других странах и, соответственно, корректируем свои рекомендации и ограничения на поездки. Кипр является круглогодичным туристическим направлением, но несмотря на то, что летний сезон закончился, мы намерены использовать осенние и зимние месяцы в интересах нашей туристической индустрии. Надеемся, что в ближайшее время авиасообщение между Кипром и Россией будет восстановлено, что даст нам возможность приветствовать российских туристов на Кипре.
Предприятия также пострадали в результате пандемии. Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования и Министерство финансов приняли ряд целенаправленных мер для смягчения последствий от коронавирусной инфекции. Например, погашение кредитов для физических лиц было приостановлено на девять месяцев без каких-либо штрафов со стороны банков. Кроме того, действуют программы, направленные на поддержку безработных, отдельных категорий самозанятых лиц, туристической отрасли, компаний, связанных с экономической деятельностью. Также государство не оставляет в беде компании, которые выполняют решения об обязательном приостановлении их деятельности. Государственная поддержка оказывается и в других случаях.
Мы получаем помощь от Европейского союза, и хотел бы отметить, что экономическая активность уже набирает обороты, но 2020 год будет годом спада. Мы ожидаем возвращения к росту экономики в 2021 и 2022 годах.
Учитывая мировой экономический спад, который отражается и на наших основных сферах экономики, а именно на бизнес-консалтинге и туризме, необходимо подчеркнуть, что Кипр нацелен на диверсификацию экономики. В последние годы усилия были сосредоточены на поддержке энергетики, морских проектов, исследований и инноваций, высшего образования, инвестиционных фондов и т. д.
«Международная жизнь»: Кипрская проблема - это один из давних международных конфликтов, который не удается урегулировать, несмотря на усилия международного сообщества. Каковы перспективы данного затяжного кризиса?
Андреас Зинонос: Прежде всего хотел бы выразить благодарность и искреннюю признательность Правительству Российской Федерации за постоянную поддержку нашей страны в решении кипрской проблемы.
В течение 46 лет Турция оккупирует 36,2% территории Республики Кипр. Суть решения кипрской проблемы состоит в том, чтобы сделать Кипр действительно свободным, независимым и суверенным государством, судьбу и будущее которого будет решать его народ, а не иностранные гаранты. Мы по-прежнему привержены решению о создании двухзональной, двухобщинной федерации с политическим равенством, как это определено в соответствующих резолюциях ООН. Мы в равной степени привержены усилиям Генерального секретаря ООН, направленным на возобновление переговорного процесса. Надеемся, что Турция прислушается к призыву международного сообщества, прекратит свою незаконную провокационную деятельность, будет уважать суверенные права Кипра и сотрудничать в целях создания благоприятных условий для возобновления переговорного процесса.
«Международная жизнь»: На Кипре довольно много беженцев, прибывших сюда с Ближнего Востока после того, как там началась «арабская весна». Наличие непрошенных гостей является ли для вашей страны реальной проблемой?
Андреас Зинонос: Кипр занимает первое место среди стран - членов ЕС по количеству обращений о предоставлении убежища к общему числу жителей страны (12 917 человек в 2019 г.). В течение последних трех лет это число непрерывно растет. В настоящее время количество обращений об убежище и международной защите составляет 3,8% от общей численности нашего населения, в то время как в других странах это только 1%.
Турция настаивает на том, чтобы договоренности между ЕС и Турцией относительно беженцев не распространялись на Кипр, мотивируя это тем, что якобы изменение миграционных маршрутов ведет к ухудшению ситуации. Количество мигрантов, просящих убежища после того, как они пересекли буферную зону, составляет более 70% от общего числа ходатайств о предоставлении убежища. Наши возможности в этом плане практически иссякли. Мы ожидаем возобновление потоков беженцев после снятия ограничительных мер. Большинство мигрантов - это сирийцы, для которых и предназначается международная защита. Киприоты уважают международное право и нацелены на выполнение соответствующих обязательств, в том числе предоставление международной защиты тем, кто в ней действительно нуждается.
И в то же время мы выступаем за строгие меры по ограничению незаконной миграции и против злоупотреблений со стороны тех, кто не имеет законного права оставаться на Кипре. Большинство людей, которым предоставлен статус международной защиты, хотели бы вернуться в свои дома после окончания войны, что в настоящее время кажется маловероятным. После того, как появятся гарантии безопасного, добровольного и достойного возвращения, Кипр готов помочь этим людям вернуться в Сирию.
«Международная жизнь»: На шельфе Кипра найдены большие запасы природного газа. Такие же запасы найдены и у берегов Сирии, Израиля, Египта. Как на Кипре оценивают эту ситуацию?
Андреас Зинонос: Парадигма, которая создается в Восточном Средиземноморье вокруг эксплуатации запасов природного газа, должна реализовываться не в плане конкуренции, а поощрительной кооперации и взаимодействия, нацеленного одновременно на укрепление стабильности, мира и процветания в регионе.
Подавляющее большинство региональных государств, за исключением Турции, чье незаконное и агрессивное поведение направлено на доминирование в ущерб другим странам, разделяют убеждение, что углеводороды в Восточном Средиземноморье действительно могут служить движущей силой для установления подлинного и многоуровневого сотрудничества.
Это подтверждается созданием Газового форума Восточного Средиземноморья в Каире, на котором семь стран региона, включая Израиль, Палестину, Иорданию, оставляя в стороне свои политические разногласия, сотрудничают для достижения общих целей. Это также подтверждается схемами трехстороннего сотрудничества при участии Кипра, для обсуждения проблем углеводородов, а теперь вышло и на другие области взаимодействия.
Большинство стран региона также оказывают поддержку совместным проектам, которые направлены на наиболее эффективное использование запасов природного газа. Примером может служить проект Кипра, Греции, Израиля и Италии Eastern Mediterranean Pipeline, по которому природный газ будет транспортироваться из месторождения «Афродита» в исключительной экономической зоне Кипра на один из египетских заводов по сжижению газа.
Что касается ЕС, то, несмотря на возможные колебания рынка, цены, спроса и т. д., завершение восточносредиземноморского маршрута является приоритетной задачей, поскольку служит долгосрочным целям в области энергетической безопасности. Это также связано с включением трубопровода EastMed в список проектов, представляющих общий интерес для ЕС. Со своей стороны, мы, конечно, внимательно следим за происходящим и исходим из того, что фаза разработки наших запасов произойдет не ранее 2025 года и тогда, оценив ситуацию, мы будем действовать соответствующим образом.
«Международная жизнь»: Кипр является членом Европейского союза, но в то же время не входит в шенгенскую зону. Членство в ЕС приносит больше возможностей или ответственности?
Андреас Зинонос: Географически, исторически и культурно Кипр является частью Европы, следовательно, членство в ЕС означает, что он принадлежит к большой европейской семье, возлагает большую ответственность, дает ему право голоса и возможность активно участвовать и вносить конструктивный вклад в формирование европейского континента.
Хотел бы напомнить, что процесс вступления в ЕС был долгим и трудным и решение о вступлении было искренне поддержано подавляющим большинством населения и политическими партиями острова. С 1 мая 2004 года Республика Кипр является полноправным и равноправным членом ЕС.
Кипр пользуется шенгенским законодательством и связан его рамками. Четыре свободы в ЕС - свободное перемещение товаров, капитала, услуг и рабочей силы - полностью применяются на Кипре.
Быть частью семьи из 27 государств-членов означает, что для принятия решений необходимо идти на компромиссы. Иногда такие компромиссы трудны, но необходимы во имя общего блага. Ведь даже в семьях заинтересованные стороны не всегда соглашаются во всем, но, обсуждая и общаясь, они достигают консенсуса. Самым последним примером является июльский Европейский совет 2020 года, который состоялся в Брюсселе, где после четырех долгих дней обсуждений и трудных переговоров лидеры достигли компромисса и договорились относительно сложных финансовых проблем.
«Международная жизнь»: Учитывая то, что меняется структура международного торгово-экономического сотрудничества, как в этом плане идут дела у российских и кипрских компаний?
Андреас Зинонос: Тесные политические и экономические отношения между Кипром и Россией способствовали значительному расширению их двусторонних деловых связей, особенно в последние десятилетия. Большая часть этих отношений относится к сфере финансовых и деловых услуг острова. Российская Федерация является одним из наших основных партнеров в этой области. Согласно последним данным Центрального банка Кипра, поступления от экспорта услуг в Россию в 2019 году составили 2,182 млрд. евро, а платежи за импорт услуг - 288 млн. евро. Профицит баланса услуг между Кипром и Россией составил 1,894 млрд. евро.
Основными секторами, способствующими экспорту кипрских услуг, являются туризм - 25% (555 млн. евро), трансферты - 24% (552 млн. евро) и финансовый сектор - 30% (658 млн. евро).
В 2019 году общий объем двусторонней торговли составил 126,8 млн. евро. Экспорт Кипра (внутренний и реэкспорт) составил 26,7 млн. евро, а импорт - 100,1 млн. евро.
В 2019 году экспорт Кипра увеличился на 5,7 млн. евро по сравнению с 2018 годом. Основными товарами, экспортированными в 2018 году, были фармацевтические препараты, зерно и пластмассы.
Импорт Кипра из России в 2019 году составил 100,1 млн. евро, по сравнению с 2018 годом он сократился на 15,2 млн. евро и состоял в основном из ископаемого топлива, минеральных масел, авиационных компонентов.
Согласно последним имеющимся данным Центрального банка, объем прямых российских инвестиций на Кипре в 2019 году составил 47,1 млн. евро, а инвестиции Кипра в Россию в 2019 году - 94,7 млн. евро.
«Международная жизнь»: Очень удивлен, что такие прекрасные кипрские напитки, как, например, бренди KEO, не импортируются в Россию. Также в российских магазинах трудно найти продукцию кипрского производства, хотя она очень высокого качества. Скажите, с чем это связано?
Андреас Зинонос: Экспорт кипрских вин в Российскую Федерацию, к сожалению, ограничен. В Москве есть небольшое количество и ограниченный выбор красных и белых вин и бренди/коньяка, и, конечно же, хорошо известные российским туристам «Commandaria» и «Zivania». Существуют, безусловно, объективные причины отсутствия напитков, такие как небольшие объемы производства, а также тот факт, что Кипр не может конкурировать в этом секторе с крупными производителями из Испании, Италии, Франции, Южной Африки и Латинской Америки. Кроме того, кипрские вина удовлетворяют в основном внутреннее потребление, принимая во внимание, что в последние годы туристический поток на Кипр колеблется от 3,5 до 4 млн. посетителей.
Министерство энергетики, торговли и промышленности Республики Кипр в рамках продвижения кипрской продукции за рубежом принимает участие в выставках продуктов питания и напитков в различных странах, в том числе в России. Кипрские компании, желающие продвигать свою продукцию, имеют возможность размещать ее на стендах, оплата которых субсидируется министерством. Стоит отметить создание в 2015 году платформы Export HelpDesk, с помощью которой кипрские компании связываются с коммерческими центрами посольств Республики Кипр для получения информации, а также организации встреч с потенциальными партнерами.
Хорошо известно, что для танго нужны двое. Это касается и бизнеса. Посольство Республики Кипр в Москве и его отдел торговли готовы предоставить свои услуги и помощь любому лицу или компании, заинтересованным в ведении бизнеса или инвестировании на Кипре.