В издательстве Московского университета им. С.Ю.Витте вышел четырехтомник «Каспийский регион»*, (*Жильцов С.С., Зонн И.С., Костяной А.Г., Семенов А.В. Каспийский регион. В 4-х т. М.: Московский университет им. С.Ю.Витте, 2019.)  представляющий собой комплексное исследование проблематики региона Каспийского моря.

Событие совпало по времени с Первым Каспийским экономическим форумом, состоявшимся в Туркменистане в развитие решений президентов прибрежных государств, заключивших в августе 2018 года Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Коллектив авторов не первый десяток лет ведет на системной основе постоянный мониторинг и углубленное изучение всего спектра вопросов, связанных с этим регионом. Специалисты естественнонаучной и гуманитарной направленностей, представляющие ведущие научные школы страны, подвели определенный итог своих многолетних исследований. Степень вовлеченности в тему вызывает искреннее уважение. Объем данных и доскональность их проработки позволили подготовить фундаментальный труд, охватывающий все аспекты изучения Каспийского моря и освоения его человеком на современном этапе.

В первом томе воедино сведен массив международно-правовых документов по Каспийскому морю - от российско-персидского Договора о торговле российских купцов в Персии 1717 года до упомянутой выше пятисторонней всеобъемлющей Конвенции 2018 года. Книга после появления первого тиража (издавалась отдельно в 2018 г.) разошлась мгновенно, поскольку аналогов по охвату и удобству попросту нет.

В первом разделе представлены двусторонние договоры царского и советского времени. В постсоветском периоде материал разделен на: документы пятистороннего характера; двух- и трехсторонние соглашения между прикаспийскими государствами и заявления на каспийскую тему (особый интерес представляют документы, заключенные без участия России); коммюнике встреч на различных уровнях.

В отдельную главу выделены итоги прошлогоднего «исторического» саммита в Актау, где, помимо конвенции, был заключен еще целый пакет соглашений и протоколов, открывающих новую главу в истории «пятерки». Осевым во все времена оставался принцип, по которому Каспий был объектом управления лишь прибрежных государств, осуществляющих там исключительную юрисдикцию. На современном этапе особо подчеркнут закрытый характер водоема и правило консенсуса при принятии ключевых решений.

Пруд Солнца - так поэтично это море названо в самых древних источниках. Второй том энциклопедии, помимо обзора географических, природных, физических и иных особенностей, подробно раскрывает историю изучения этого древнего и мистического водоема от античности до наших дней. Поражает скрупулезность авторов, не пропустивших, кажется, ни единой значимой публикации на каспийскую тему, включая современные работы коллег из постсоветских стран и Ирана.

Увлекательное путешествие во времени начинается с попыток древних греков составить достоверную карту Гирканского моря и ответить на вопрос, сообщается ли оно с океаном. В средние века Хазар манит к себе арабских и венецианских путешественников, которых затем сменяют вездесущие англичане и немцы. Однако попасть туда европейцам удается только через Московию, а особые отношения Руси с Хвалынским морем развиваются примерно с IX века. Путь на восток, шелк и пряности, караваны и интриги, славные походы и лихая казачья вольница оживают на страницах этой книги.

Первую истинную карту Каспийского моря составляют в России под руководством Петра I по итогам досконального и поразительно точного обследования побережья. Царь великодушно шлет один экземпляр в Париж, ведь в Европе до того момента не ведают, каков же Каспий на самом деле. Отныне прерогатива его всестороннего (и успешного) научного изучения - а загадок он таит никак не меньше, чем «большой» океан - надолго останется за нашей страной.

Главная из них занимала и занимает умы ученых не одно столетие - в чем же причина значительных изменений уровня воды? Только в ХХ веке колебания Каспия составили несколько метров, приводя то к сильнейшему обмелению, то к затоплению значительных территорий. В исторической перспективе выделены периодические крупные трансгрессии. Авторы неотступно следуют за научной мыслью, поражающей масштабностью, но и утопичностью идей борьбы с «дыханием» моря: плотины, каналы, разворот рек… И вот признание: на современном уровне развития не может быть надежных прогнозов, позволяющих предугадать амплитуду и направление изменений уровня моря. Следует ориентироваться на средние многолетние значения и соответственно планировать хозяйственную деятельность.

А планировать ее надо все с большей осторожностью. В XXI веке на первый план выходит проблема сохранения уникальной природной среды, подвергаемой чрезмерному антропогенному воздействию. До настоящего времени дискуссионным остается вопрос, насколько выгоды от добычи нефти и газа, использования плотин на Волге и продажи черной икры перекрывают ущерб от непоправимых изменений в морской среде и невосполнимых потерь в биоразнообразии.

Итак, в этом томе Каспий предстает мудрым, грозным, но уязвимым. Это кладовая уникальных ресурсов; колыбель древних цивилизаций; полигон для первого боевого корабля и морской нефтедобычи; магнит для всех серьезных игроков на различных этапах истории; объект коллективной заботы прикаспийских государств. Завершается том подробной хронологией основных исторических событий на Каспии за последние 300 лет.

В третьей книге представлены развернутые данные о прикаспийских субъектах стран, берега которых омываются морем. Помимо природно-географических характеристик, приведена информация о живых и минеральных ресурсах, промышленности, энергетике, транспорте, экологической ситуации, внешнеэкономической деятельности, истории и культуре этих территорий. Научное изучение районов, экономически тяготеющих к Каспию и ставших после распада СССР приграничными, - важно, ведь именно они составляют ядро Каспийского макрорегиона.

В книге подробно прослеживается эволюция нефтегазового сектора в постсоветский период, в том числе под углом зрения геополитики. Сразу после образования новых государств началась активная работа по развитию добычи на Каспии и проработки путей доставки каспийских энергоресурсов, напрямую увязанных с международно-правовым статусом водоема.

Отдельная глава посвящена истории определения современного режима Каспия, которую условно можно разделить на три этапа. В 90-х годах ХХ века преобладают центробежные тенденции, детерминирующим является вопрос о разграничении углеводородных ресурсов. Затем, после внесения ясности в этом вопросе в северной части моря (соглашения между Россией, Азербайджаном и Казахстаном 1998-2003 гг.), наступает период сближения в пятистороннем формате и переосмысления приоритетов. К четвертой встрече президентов в Астрахани в 2014 году стороны подходят с солидным пакетом наработок, что позволило сформулировать концепцию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Длившиеся более 20 лет переговоры увенчались подписанием документа на «историческом» Пятом саммите в казахстанском Актау 12 августа 2018 года.

Четвертый том монографии представляет собой энциклопедию, которая содержит порядка 1500 понятий и терминов, связанных с Каспием. Они охватывают описание географических объектов, городов и других поселений, портов и объектов инфраструктуры, нефтегазовых месторождений, гидротехнических сооружений, водных биологических ресурсов, научно-исследовательских учреждений, историко-археологических памятников. Описана деятельность выдающихся ученых, исследователей, путешественников и многое другое.

Особую ценность в данном издании имеет богатейшая библиография.

Думается, что четырехтомник «Каспийский регион» станет хорошей опорой для специалистов по каспийской проблематике, откроет много новых и порой неожиданных подробностей всем заинтересованным читателям.