Память любого россиянина крепче, чем многих представителей других наций. Жители России часто принципиальнее и ответственнее других в вопросах наследия прошлого. Конечно, есть у нас и «засланные казачки» со своей трактовкой «бесспорных» истин, но их отторжение страной - тотальное! Есть такие вещи, ценность которых введена в категорию святости. Благодаря им не нарушается национальный код, не теряется преемственность целей и задач поколений, создававших государство Российское.
Для понимания важности темы исторических свершений россиян служит развитие нашей государственности, поиск новых причин непрерывности процесса «Вставай, страна огромная…» если возникнет необходимость. В данном случае невозможно изготовление мнения или суждения на заказ - работает сердце, любовь к сделанному предками, тяга к справедливости, верность созданному ими Отечеству и т. д.
Осознание жизни предков и их борьбы за жизнь приводит к вопросу, а на каком основании «всех мастей слетались гады», побуждая отцов наших защищаться от смертельного «иду на вы» на протяжении всего существования России? Покажите несломавшихся и несдавшихся, кроме нас. Совершенно верно, достаточно посмотреть на карту мира, чтобы понять, кто будет потверже. Вот конкретные, только самые известные и памятные случаи расправиться с нами: восточные «катки», оккупация русских Севера и Северо-Запада, Смутное время, общеевропейская наполеоновская агрессия, Крымская война, интервенция 1918-1922 годов, Вторая мировая (не только ресурсами, но и людьми вся Европа тоже снабжала агрессоров) - «все промелькнули перед нами, все побывали тут». Одолели, как, еще при Бородино, предки побеждать нам завещали. Клятву верности сдержали. Напоминаем об этом вновь потому, что нацисты и неонацики опять берутся за старое. Из-за спины теперь, гибридно, информационно так сказать.
В августе появилась книга «С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические»* (издательство «Канон+»). (*Авторский коллектив. С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические /Под общ. ред. П.В.Стегния, Н.П.Бариновой. М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2019. 320 с.) Она как раз и рассказывает о тех, «кто брал Берлин», а всю последующую жизнь посвятил борьбе за мир. Книга должна была появиться давно. Причинами задержки стало непростительно долгое осознание обществом ее важности, а затем - поиск необходимых средств. Когда все срослось и деньги нашлись, появились непредвиденные бюрократические препоны, но и их удалось преодолеть. Тираж, правда, вышел очень ограниченным, а книга дорогой.
Вместе с тем этому сборнику предшествовали другие издания, связанные с поворотами революционными и победными в истории России - имперской, союзной и суверенной.
В год столетия начала Первой мировой войны - второй Отечественной, как ее называли в России, М.П.Безруков и А.Е.Туровский выпустили в свет российско-английское издание «1914-1918. За верность Отечеству. Награды Великой войны»* (*Безруков М.П., Туровский А.Е. 1914-1918. За верность Отечеству. Награды Великой войны ) с предисловием заместителя министра иностранных дел Г.М.Гатилова. Оно стало мостиком к истории уже советской дипломатии. Не только потому, что дипработникам Страны Советов пришлось принять на себя позор послевоенной безысходности и отстаивать интересы нового мира. Авторы знакомились с жизнью будущих советских дипломатов и послов, используя разрозненные источники, посвятив этому более 30 лет. Им удалось встретиться с отцами своих героев - участниками той Великой, или германской, войны. Интересно, что отец одного из нынешних мидовцев работал в Туле вместе с самим С.И.Мосиным! Это еще одно подтверждение сказанного: дух защитника Отечества - наш генный случай. Книга пришлась к месту: участвовала в международных выставках, служила подспорьем нашим ученым на научных конференциях, выставках и других мероприятиях.
Но наиболее заметный след в оценке нашей истории оставила книга М.П.Безрукова и А.Е.Туровского «Путеводитель побед» с предисловием статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Г.Б.Карасина. Благодаря мидовским переводчикам она вышла на английском языке. Там впервые пришлось дополнительно акцентировать внимание (отдельно к книге добавлять тезисы для выступления на мероприятиях по случаю Победы и годовщин ее основных вех и событий) на прописных истинах в качестве информационного оружия, потому что извращение истории стало линией поведения и Запада, и доморощенных либералов.
Вот некоторые примеры: мир освободила Красная армия в лице советских солдат; победа в том числе достигалась героизмом советских подпольщиков (особенно в Белоруссии и на всей Украине) в борьбе против захватчиков и местных карателей, силой и ролью советских партизан в ускорении продвижения Красной армии на Берлин; во всех городах и селах с радостью встречали наши войска; осуществлялась помощь семенным зерном, скотом, продуктами, стройматериалами и т. д., поступавшими из РСФСР в освобожденные советские республики сразу после ухода наших войск на Запад; показ истинного образа бесчеловечной сути бандеровцев, УПА и другой нелюди; необоснованные и без ведома советского командования бомбардировки европейских городов американской и британской авиацией; подвиги советских войск по разминированию готовых к уничтожению городов Европы; избирательность (а зачастую и за счет наших чрезмерных человеческих жертв) боевых действий с целью спасения уникальных европейских памятников архитектуры; выражение благодарности европейскими народами и странами за долгожданный приход Красной армии; конкретная помощь СССР в послевоенном восстановлении Восточной Европы.
Как и книга о Первой мировой, благодаря помощи российских загранучреждений, «Путеводитель» ушел более чем в 50 стран по 52 адресам. Одну книгу сотрудники Генерального консульства в Сан-Франциско вручили 94-летнему американцу-ветерану - участнику встречи на Эльбе. Другой случай еще более уникален. Года два назад наше посольство в Лондоне посетил участник Северных конвоев с просьбой поместить его фотографию в новом издании «Путеводителя»*. (*Безруков М.П., Туровский А.Е. Путеводитель побед. 2-е издание. Тула: Аквариус, 2015. 544 с.) «Хочу быть с русскими», - сказал ветеран.
Выход книги, помимо циркулярного письма по системе МИД, был анонсирован и через газету «Красная звезда» (главный редактор - Н.Н.Ефимов). Было предложено присылать в сборник фотографии своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Самое большое впечатление произвело письмо одного мальчишки из глубинки России. «Здравствуйте. Мне 10 лет, и друзья сказали, что выходит книга о Победе. Возьмите, пожалуйста, фотографию прадедушки». Дальше шел рассказ, где и как воевал славный предок. То есть десятилетний мальчишка обсуждает с друзьями Победу 1945 года. И такой народ победим?!
Вот и первый ответ на вопрос о содержании «С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические» - непобедимость россиян, как предков наших, так и соотечественников-современников.
Ответ номер два - Победа достигается единством. Посмотрите, откуда вышли будущие послы Советского Союза, прошедшие войну: 13 белорусов, много москвичей и из украинских городов, есть те, которые добровольцами приходили в военкоматы Армении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Грузии, различных весей Сибири, Алтайского края, Башкирии, Ковно (Каунаса), Крыма, Севастополя, Марийской и Мордовской АССР, Риги - всего более чем из 70 регионов и областей СССР. 170 будущих послов и руководителей загранучреждений воевали, будучи танкистами, летчиками, минерами, партизанами, разведчиками, командирами подразделений противотанковых ружей, штабными работниками, матросами, бойцами никогда не отступавших частей НКВД, артиллеристами, наводчиками «катюш», десантниками, переводчиками, снайперами и т. д.
И кто, кроме фронтовиков с боевыми наградами на гимнастерках, мог объяснить всему мировому сообществу, «хотят ли русские войны»? Борьба за мир и ликвидация причин для возникновения новых войн - ключевая задача советской дипломатии. Ее решали дипломаты-фронтовики во всех странах мира, где они продолжали быть верными присяге, данной Родине однажды и навсегда.
Однако просто мира нам всегда было мало. Полив потом и кровью землю от Бреста до Сталинграда и обратно до Берлина, они воочию увидели зверские реалии установленного фашистами «нового порядка» в СССР и Европе. Поэтому другой задачей стало наказание нацистов за человеконенавистнические действия и установление справедливого миропорядка. Составная часть такой политики - борьба против колониализма и гегемонии одного государства - США, чья политика все более приобретала черты нового колониализма.
Советские дипломаты успешно сдерживали американцев и НАТО не только по периметру границ СССР и его союзников, но и создали в ООН и других значимых международных организациях устойчивое превосходство государств, внешнеполитическая линия которых отвечала нашим, не расходящимся с общемировыми, интересам. Особенно это проявилось в области разоружения.
Выступления в ООН и других ключевых международных организациях советских представителей, среди которых выделялись фронтовики - Л.И.Менделевич (Москва), Д.З.Белоколос (Юзовка), Д.В.Быков (Тамбовская область), А.Е.Гуринович (Минская область), В.М.Зенкевичюс (Литва), А.Е.Корнейчук (Черкасская область), В.Н.Мартыненко (Житомирская область), Н.А.Мухитдинов (Ташкент), Г.М.Пушкин (Смоленск), Н.Т.Решетняк (Харьковская область), В.С.Сафрончук (Днепропетровская область), С.А.Слипченко (Одесса), А.Г.Стеценко (Севастополь), В.П.Суслов (Николаев), Н.П.Толубеев (Екатеринослав), С.В.Червоненко (Полтавская область), И.Ф.Шпедько (Харьковская область), имели широкую поддержку большинства государств мира. Без кропотливой работы на местах советских дипработников, в том числе бывших фронтовиков, трудно представить себе поддержку СССР со стороны большинства стран мира.
С другой стороны, а такая цель ставилась, перед читателем - не отвлеченные борцы за мир. Это наши коллеги и родственники. Многих мы знали, а всех будем помнить и стремиться им соответствовать. У них у всех обыкновенный жизненный путь: рабочая семья, учеба, работа, фронт, возвращение, поиск своего места в мирной жизни, дипломатические ранги, отставка, общественная деятельность... Что остается в итоге? Ведь жизнь ценится не за длину, а за насыщенность благими делами. Значит, и ныне живущие, как и не жалевшие себя советские люди, должны отстаивать правду, чтобы донести ее до наших детей и внуков.
Перед Парадом Победы 24 июня 1945 года наши фронтовики - участники парада (среди них - восемь мидовцев) отказались брать в руки фашистские штандарты - слишком много на них крови погибших и замученных жертв. Выдали черные перчатки. Кроме этого, было принято решение соорудить помост перед Мавзолеем В.И.Ленина для исторического мусора, чтобы не осквернять главную святыню - Красную площадь. Это достоинство, которое не подвержено никаким революциям.
Выход в свет «Рубежей…» - не дежурная акция в связи с главной исторической датой. В недрах МИД завершается работа над новой книгой - «Рубежи-2», где речь пойдет о наших коллегах - сотрудниках МИД - Героях Советского Союза, дипломатических курьерах и участниках Парада Победы 1945 года.
В любой научной статье должны быть выделены ключевые слова. Такими главными словами стали: память, национальный код, история, несдавшиеся, защитник, гены, непобедимые, единство, мир, достоинство.
В целом все это полностью характеризует как всех, так и каждого, о ком сказано в новой книге.