Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье.

Б.Пастернак

Писать о дорогом тебе человеке всегда трудно - так много хочется рассказать, стольким поделиться. Но начнем сначала.

Известный советский дипломат Владимир Сергеевич Лавров родился 4 октября 1919 года в Москве в рабочей семье. Окончив в 1937 году школу, поступил в Московский энергетический институт. Его аналитические и научные способности проявились еще в студенчестве - он изобрел центробежный тахометр с фотоэлементами и отражающим приспособлением, на что было выдано авторское свидетельство №63251.

Когда началась Великая Отечественная война Владимир Сергеевич был направлен институтом в распоряжение Народного комиссариата авиационной промышленности СССР (НКАП) и в сентябре 1941 года был назначен помощником технического инспектора НКАП на авиационном заводе №230 в Москве. Уже работая, в октябре 1941 года он защитил дипломный проект, получив квалификацию инженера-электрика.

Осенью 1941 года с заводом Владимир Сергеевич уехал в эвакуацию в Казань и проработал там до конца войны.

Расскажу лишь об одном эпизоде из того времени. В 1943 году, проводя техническую инспекцию серии самолетов, он обнаружил неполадку, грозившую потерей не только техники, но и летчиков, и принял решение не выпускать самолеты с завода до ее полного устранения. В условиях военного времени это было смелое решение. Страна остро нуждалась в боевой технике, и любая отсрочка в ее выпуске, а самолеты с завода улетали прямо на фронт, грозила самыми серьезными последствиями. Ему было приказано написать на имя И.В.Сталина рапорт с объяснением относительно этого случая, что он и сделал. Он обладал мужеством и принципиальностью, силой воли, умением принимать решения и брать на себя ответственность.

За успешную работу во время войны В.Лавров был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования авиационной промышленности» и орденом «Знак Почета».

Огромные человеческие потери, которые понесла наша страна во время войны, обескровили министерства и ведомства, которые остро нуждались в притоке новых кадров. Не избежал этой участи и Народный комиссариат иностранных дел, с 1946 года - Министерство иностранных дел СССР. В стране через обкомы партии была развернута кампания по отбору «лучших из лучших» для пополнения кадрового состава. Так, весной 1945 года Татарским обкомом КПСС В.С.Лавров был рекомендован на учебу в Высшую дипломатическую школу Наркоминдела СССР, переведен в Москву и в сентябре приступил к учебе на западном факультете ВДШ, которую окончил в 1947 году. Не могу не отметить, что этот первый послевоенный набор ВДШ был поистине исключительным. Ведь это были люди, прошедшие войну, стойкие, убежденные, яркие, объединенные чувством безграничной любви к своей Родине, преданности делу. Судьба разбросала их по разным странам и континентам, но они сохранили теплые, дружеские отношения на всю жизнь. В дальнейшем эта плеяда вошла в золотой фонд советской дипломатии.

По окончании ВДШ В.С.Лавров был направлен на работу в МИД СССР, где проработал 40 лет на различных должностях в центральном аппарате и за рубежом, пройдя путь от третьего секретаря до Чрезвычайного и Полномочного Посла и члена Коллегии МИД.

Началась новая, захватывающая страница жизни, наполненная сопричастностью к великим прорывам нашей страны во внешнеполитической области, к отстаиванию ее интересов на всех постах и во всех точках мира, куда посылала его Родина.

Насколько разносторонняя и насыщенная была эта жизнь, показывает даже беглое перечисление его послужного списка.

В центральном аппарате В.С.Лавров работал третьим секретарем Второго Европейского отдела (1947-1949 гг.), вторым, первым секретарем Секретариата первого заместителя министра иностранных дел СССР (1949-1952 гг.), помощником первого заместителя министра иностранных дел СССР (1953-1956 гг.), заместителем заведующего Вторым Европейским отделом МИД СССР (1960-1962 гг.), заведующим этим же отделом министерства (1962-1964 гг.), членом Коллегии, начальником Управления кадров МИД СССР (1973-1977 гг.).

За границей он работал первым секретарем Посольства СССР в Великобритании (1952-1953 гг.), советником Посольства СССР в США (1956-1959 гг.), временным поверенным в делах СССР в Йемене (1959-1960 гг.), первым послом СССР в Кении (1964-1967 гг.), послом СССР в Нидерландах (1967-1973 гг.), Швейцарии (1977-1983 гг.), Турции (1983-1987 гг.).

Кроме того, в составе делегаций принимал участие в переговорах, работе международных конференций и совещаний. В частности, участвовал в работе Комитета ООН по разоружению (Лондон - 1955, 1956 гг.; Женева - 1962 г.), Совещании заместителей министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции (Париж - 1951 г.), Совещании министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции (Берлин - 1954 г., Женева - 1955 г.), Совещании министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, КНР и других государств по корейскому и индокитайскому вопросам (Женева - 1954 г.), Международном совещании 14 стран по Лаосу (Женева - 1962 г.), Совещании глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции (Женева - 1955 г.), в официальном визите в 1955 году советской партийно-правительственной делегации на высшем уровне в Югославию, в работе сессий Генеральной Ассамблеи ООН в 1953, 1973-1976 годах.

Таким образом, он непосредственно принимал активное участие в продвижении и развитии отношений Советского Союза с другими странами, способствовал укреплению и повышению престижа нашего государства, защите интересов Советского Союза, его граждан и организаций.

Мало кто знает, что по инициативе В.С.Лаврова в период его работы в США посольством были внесены предложения о мирном использовании космоса (1957 г.) и о более широком и открытом участии Комитета Верховного Совета СССР по иностранным делам во внешней политике СССР. Эти предложения были положительно оценены в Москве и затем нашли свое отражение во внешнеполитической деятельности нашей страны.

В период своего пребывания в Йемене в городе Таизе в качестве временного поверенного в делах осенью 1959 года состоялся официальный визит правительственной делегации Йемена в СССР. При содействии Советского Союза было ускорено строительство морского порта в городе Ходейда. К лету 1960 года был построен первый причал, который принял морские суда. Нельзя забывать, чтό в то время представлял собой Йемен - страна фактически жила в средневековье, поэтому такое грандиозное строительство было для нее практически технологическим прорывом в современный мир. Но значимость порта и сроков, в которые он был построен, не только в этом - порт сыграл важную роль в деле укрепления антимонархической революции 1962 года, поскольку через него осуществлялась связь Йеменской Арабской Республики с внешним миром.

В период работы Владимира Сергеевича на посту заведующего Вторым Европейским отделом МИД СССР в Москве в 1963 году Советским Союзом, США и Великобританией был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Под руководством В.С.Лаврова, в его бытность начальником Управления кадров МИД СССР, было впервые подготовлено Положение об Управлении кадров, предложения об улучшении материального положения, условий труда и отдыха сотрудников дипломатических и консульских учреждений за границей, которые были одобрены высшим руководством. В Управлении кадров впервые было введено перспективное планирование кадров и создан отдел планирования, что позволяло улучшить подготовку и использование кадров. Ежегодные планы замены и перемещения сотрудников согласовывались с руководством отделов и секретарями партийных организаций и после утверждения доводились до сведения сотрудников.

Одним из важнейших направлений деятельности Управления кадров под его руководством было увеличение числа советских сотрудников в Секретариате ООН. Это являлось и целью поездок начальника Управления кадров на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которых в Пятом комитете рассматривались данные вопросы. В результате активных усилий число советских сотрудников в Секретариате ООН возросло со 170 в 1973 году до 244 в 1977-м, что способствовало усилению внешнеполитического влияния СССР в этой ведущей международной организации.

В январе 1964 года В.С.Лавров был назначен первым советским послом в Кении сразу после получения этой страной независимости. Тогда же ему был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Много усилий потребовалось для создания посольства. В центральной части Найроби были приобретены в собственность СССР четыре здания и хороший земельный участок примерно в 2,5 га, где начало функционировать и по сей день находится посольство нашей страны. Развернулась активная политическая и дипломатическая деятельность - ведь закладывались основы взаимоотношений между двумя странами. В апреле-мае 1964 года СССР с официальным визитом посетила правительственная делегация Кении. В ходе состоявшихся важных переговоров были подписаны советско-кенийское коммюнике и межправительственное соглашение о культурном и научном сотрудничестве. В Найроби были проведены переговоры и подписаны межправительственные соглашения о торговле и мореплавании (апрель 1964 г.), об экономическом и техническом сотрудничестве (ноябрь 1964 г.), соглашение между СССР, Кенией, Угандой и Танзанией о прямом воздушном сообщении (ноябрь 1965 г.).

Не менее активной была и работа во главе Посольства СССР в Нидерландах.

В 1972 году было заключено соглашение о сотрудничестве в экономической, промышленной и технической областях. По предложению посольства советские дипломаты в Нидерландах и делегация Министерства сельского хозяйства СССР в Гааге подготовили предложения о создании новой отрасли сельского хозяйства в СССР - тепличного овощеводства. Было закуплено 70 га голландских теплиц, технология и семена, а позже - завод по производству теплиц. На этой основе и стало развиваться современное тепличное овощеводство в нашей стране.

Прорыв был сделан и в советско-нидерландских политических отношениях. В 1972 году впервые в истории двусторонних отношений состоялся визит министра иностранных дел СССР А.А.Громыко в эту страну. При активном участии В.С.Лаврова был подготовлен и проведен визит в то время наследной принцессы Нидерландов Беатрикс в Советский Союз в 1973 году. Это был первый визит члена нидерландской королевской семьи в СССР, который сыграл положительную роль в дальнейшем развитии отношений между двумя странами.

Это лишь самые важные вехи, но помимо этого интенсивно шли обмены по культурному и научно-техническому направлениям. Знаковым событием в культурной жизни нашей страны стала выставка произведений Ван Гога в ГМИИ им. Пушкина в Москве.

Учитывая высокие научный, промышленный и технологический потенциалы Швейцарии, большое внимание уделялось прежде всего расширению торгового и научно-технического сотрудничества. В 1978 году в Берне было подписано Соглашение о развитии экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества. Была разработана и в 1979 году подписана Долгосрочная программа развития экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества. Объем советско-швейцарской торговли за эти годы вырос почти в три раза - с 375 млн. рублей в 1977 году до 963,6 млн. рублей в 1982-м.

Важное место в работе всегда занимали вопросы упрочения мира и безопасности и гуманитарная проблематика. Так, в 1977 году по поручению советского правительства В.С.Лавров подписал в Берне Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, и Дополнительный протокол к той же конвенции, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. Эти документы получили название Бернских протоколов. Также по поручению из Москвы он вел переговоры и заключил межправительственные соглашения путем обмена личными нотами с министром иностранных дел Швейцарии П.Обером о предоставлении дипломатического статуса и привилегий делегации СССР на советско-американских переговорах в Женеве об ограничении ядерных вооружений в Европе (1981 г.) и ограничении и сокращении стратегических вооружений (1982 г.).

Новый импульс получили и советско-швейцарские культурные связи, в том числе ежегодное проведение Недели Советского Союза в этой стране. Поистине знаковым в культурной жизни Швейцарии стал 1983 год - летом в Женеве в музее Пти Пале состоялась первая в истории этой страны выставка картин русских и советских художников (1900-1930 гг.) под названием «100 картин из Третьяковской галереи». В Советском Союзе в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Русском музее примерно в то же время экспонировалась выставка картин талантливого русского художника первой четверти XX века Николая Тархова из коллекции музея Пти Пале.

Другая выставка картин из советских музеев была устроена в июле-ноябре 1983 года в Лугано на «Вилле Фаворита» барона Х.Тиссена-Борнемисы, владельца одной из лучших частных коллекций искусства в мире. На этой выставке, ставшей сенсацией, согласно отзывам швейцарской прессы, были частично воссоединены разделенные с 1948 года между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем коллекции Щукина и Морозова. Многие из выдающихся произведений импрессионистов и постимпрессионистов впервые экспонировались за границей. Ответная выставка шедевров из частной коллекции Г.Тиссена-Борнемиса (западноевропейская живопись XIV-XVII вв.) с большим успехом прошла с сентября 1983 по март 1984 года в Москве, Ленинграде и Киеве. Это лишь отдельные примеры советско-швейцарских культурных связей, служивших делу укрепления дружбы и взаимопонимания между народами.

С Турцией связаны многие государственные интересы нашей страны - вопросы безопасности, политики, экономики, судоходства и т. д. Они были в центре внимания советско-турецких отношений в 1984-1987 годах. Прежде всего после длительного перерыва были возобновлены контакты между СССР и Турцией на государственном уровне. Был подготовлен и проведен визит Председателя Совета Министров СССР в Турцию, состоявшийся в декабре 1984 года, а летом 1986-го Советский Союз с официальным визитом посетил премьер-министр Турции Тургут Озал. В 1985 году в СССР приехала делегация Великого национального собрания Турции во главе с его председателем, и в 1986 году состоялся ответный визит делегации Верховного Совета СССР. Таким образом, была заложена хорошая основа для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Впервые за все время советско-турецких отношений в конце 1985 года СССР с официальным визитом посетил начальник Генштаба Вооруженных сил Турции армейский генерал Н.Уруг. Этот визит имел важное значение, учитывая традиционно весомую роль армии в политической жизни Турции. В 1986 году с ответным визитом в страну прибыл начальник Генштаба Вооруженных сил СССР маршал С.Ф.Ахромеев. В марте 1987 года состоялся визит советских военных кораблей в Стамбул, который прошел с большим успехом, а в мае того же года по приглашению Генштаба СССР с официальным визитом в Москву прибыл заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Турции.

Динамично развивались отношения и по другим направлениям.

В 1987 году В.С.Лавров вышел в отставку. Почетный работник Министерства иностранных дел, за заслуги на дипломатической службе он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Доктор исторических наук, член Ученого совета Института Африки, основатель и первый заведующий кафедрой дипломатической службы МГИМО (ныне - кафедра дипломатии), автор нескольких книг под псевдонимом Л.Владимиров1, среди них монография об американской дипломатии в конце XIX века, которая была переведена в Москве и издана на испанском языке, а также переведена и издана в Бразилии на португальском; о борьбе кенийского народа за независимость - переведена и издана в Болгарии на болгарском языке. Он также опубликовал ряд статей в журналах, являлся членом Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР.

Выйдя в отставку, Владимир Сергеевич продолжал научную деятельность. Особенно его увлекла тема дипломатии в преддверии и в период Второй мировой войны. Раскрытию ранее неизвестных документов и фактов, анализу причин, обстоятельств и скрытых пружин событий того периода, в том числе пакта Молотова - Риббентропа, он посвятил свои последние годы жизни.

Вспоминая В.С.Лаврова, нельзя обойти вниманием и ту роль, которую в его жизни играла супруга Валентина Феликсовна. Они познакомились в юности. Выпускница Московского энергетического института, она работала инженером, выучила немецкий, а затем английский языки, прекрасно разбиралась в литературе и искусстве, всегда находилась рядом и поддерживала супруга, блестяще справляясь с обязанностями жены посла.

Это была замечательная пара, хорошо дополнявшая друг друга.

Жизнь… есть только миг, но как ярко можно ее прожить, сколько полезного и значимого сделать.

Патриот, человек и слова, и дела, широких взглядов и большой эрудиции, требовательный, но справедливый, скромный и доброжелательный, глубоко порядочный, посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству.

Человек с большой буквы. Таким мы его знали. Таким мы будем его помнить.

1См.: Дипломатия США в период американо-испанской войны 1898 г. М.: Госполитиздат, 1957; Маяк дружбы. М.: Госполитиздат, 1962; Рожденная в огне. Путь Кении к независимости. М.: Из-во политической литературы, 1972; Кения: выбор пути. Основные этапы и проблемы национально-освободительного движения. М.: Политиздат, 1979; La Diplomacia de Los Estados Unidos durante la Guerra Hispano-Americana de 1898. Moscu, 1958;  A Diplomacia de Dolar. Rio de Janeiro. Brasil, 1960; Родена в огън. София, 1976.