Отрадно, что в последнее время по инициативе руководства МИД России и Совета ветеранов министерства уделяется большое внимание увековечиванию памяти выдающихся советских и российских дипломатов, внесших существенный вклад в упрочение внешнеполитических позиций нашей родины на международной арене. Подобные акции памяти содействуют обеспечению преемственности поколений наших дипломатов, передаче бесценного опыта от старших младшим. Очень тепло и содержательно прошли вечера воспоминаний о послах А.Ф.Добрынине, С.П.Козыреве, Л.Ф.Ильичеве, Ю.В.Дубинине, А.А.Шведове.
Мне бы хотелось рассказать еще об одном ярком послегромыковского призыва человеке, который сыграл определяющую роль в становлении меня как дипломата. За семь лет совместной работы (сначала в Ирландии, а позже в Ватикане) этот человек стал для меня и учителем, и наставником, и поистине дипломатическим гуру, советами и рекомендациями которого я пользуюсь многие годы. Это посол Уранов Геннадий Васильевич, которому 22 сентября этого года исполнилось бы 85 лет (скончался 1 марта 2014 г.).
Г.В.Уранов родился в 1934 году в Москве, детство провел в самом ее центре - в огромном, описанном в литературе доме на Солянке. «Наша небольшая семья прожила более 30 лет в маленькой коммунальной квартире в огромном доме, построенном накануне Первой мировой войны», - писал он в своей книге «Дорога в Ватикан».
Военное мальчишеское детство, наполненное проказами и приключениями. Но при этом - отличная учеба в школе №661, находившейся в Колпачном переулке, и блестящие способности к изучению французского языка. Интерес к языку и культуре Франции ему привила учитель французского языка, выпускница Сорбонны Н.Н.Федотова.
Окончив школу с золотой медалью, Г.В.Уранов поступил в Институт международных отношений (ныне - МГИМО). Институт тогда занимал «старый дом у Москвы-реки» - здание у Крымского моста, в котором до революции находилось одно из лучших учебных заведений России - Императорский лицей памяти цесаревича Николая Александровича (в тогдашнем обиходе - Катковский лицей). В 1950-х годах в институте преподавали выдающиеся ученые, такие как академик Ю.П.Францев, а учебный план предусматривал углубленное изучение не только иностранных языков, но и исторических, юридических, философских, а также сугубо дипломатических дисциплин.
В 1957 году на проходившем в Москве VI Всемирном фестивале молодежи и студентов Г.В.Уранов работал переводчиком итальянского языка. «А уж сам фестиваль стал великолепной школой для освоения живого итальянского языка, получения навыков беглого разговора на нем, включая арго и разные молодежные сленги тех лет», - вспоминал Геннадий Васильевич в своей книге.
Потом была преддипломная практика в Париже, так как в ИМО Г.В.Уранов специализировался по Франции.
А после окончания вуза (с отличием) в 1958 году его ждали аспирантура ИМО и прекрасная дипломатическая карьера: он трижды был послом (в Габоне, Ирландии и Ватикане), заведующим Отделом по делам ЮНЕСКО МИД СССР, послом по особым поручениям и руководителем делегации Российской Федерации на переговорах с Республикой Казахстан.
Мое знакомство с Геннадием Васильевичем состоялось в августе 1987 года в Дублине, куда я прибыл на работу в качестве третьего секретаря посольства после пяти лет службы в Протокольном отделе МИД СССР. Возможно, мое «протокольное прошлое», ассоциируемое порой не с пишущей, а в основном организационной работой, и обусловило настороженно-прохладный прием со стороны посла, который в ходе первой же установочной беседы сказал мне, что в условиях крайне малочисленного дипсостава посольства времени на раскачку не будет и что по прошествии двух-трех месяцев он определится с моим дальнейшим будущим.
Геннадий Васильевич - человек слова: сказал - сделал. Прошедшие три месяца стали для меня серьезным испытанием, фактически проверкой на профпригодность. В итоге посол убедился в моем хорошем знании английского языка (в своей первой командировке в Австралии я был переводчиком посла), в наличии навыков подготовки информационно-справочных документов, четкости и организованности в работе, коммуникабельности. Масштаб личности Геннадия Васильевича я осознал спустя еще несколько месяцев, когда при обсуждении моей рекомендации на должность второго секретаря посол в присутствии всей парторганизации посольства признал, что поначалу был излишне требователен и строг по отношению ко мне, о чем сожалеет. Умение публично признать свою ошибку - удел сильной личности. Таким был Г.В.Уранов.
Геннадий Васильевич щедро делился с подчиненными своим богатым дипломатическим опытом и мастерством, делал это методично и терпеливо (видимо, сказался его опыт преподавания в ИМО в начале 1960-х, в период аспирантуры). Он учил нас искусству ведения беседы и порядку информирования Москвы по ее итогам (в форме оперативной информации, записи беседы или отчета о контактах).
В Ирландии я обычно сопровождал посла в ходе его визитов к президенту, премьер-министру или к министру иностранных дел страны для записи бесед. Блестяще владея пером, Геннадий Васильевич мог, например, за 15-20 минут изложить на бумаге содержание беседы с руководством Республики по весьма сложным проблемам взаимодействия СССР с Евросоюзом или по проблемам общеевропейской безопасности.
Все информационные документы, которые готовили дипломаты, посол смотрел внимательно на предмет их содержания и оформления, не терпел «неряшливых», небрежно написанных документов, возвращал их на доработку.
Г.В.Уранов учил нас максимально продуктивно работать «по связям» на приемах, особенно на нашем госприеме, заранее определяя круг вопросов, интересующих нас, и «целевых» собеседников из числа иностранцев. Как правило, столь тщательная подготовка к приему давала положительные результаты, и собранные нами отклики и оценки включались в итоговый документ о проведенном посольством мероприятии.
Г.В.Уранов обладал широкими и устойчивыми контактами в руководстве страны пребывания, в МИД, дипкорпусе, деловых и культурных кругах. Он был дружен с президентом Международного олимпийского комитета - ирландцем, лордом М.Килланиным, который провел в Москве Олимпиаду-80, лауреатом Нобелевской премии Шоном Макбрайдом, ирландской оперной дивой Бернадетт Гриви.
Геннадий Васильевич имел также обширные контакты и среди российских деятелей культуры и искусства, которых он хорошо знал со времен работы в Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО. Он всячески содействовал их приезду на гастроли или в творческие командировки в Дублин, а затем и Ватикан.
За период его работы в Ирландии (1986-1991 гг.) Дублин дважды посетила балетная труппа Большого театра во главе с Ю.Н.Григоровичем, Кировский (ныне - Мариинский) балет, МХАТ во главе с О.Н.Ефремовым, а главный режиссер театра «Современник» Г.Б.Волчек в 1988 году поставила на сцене дублинского театра «Эбби» пьесу Горького «На дне», которая имела большой успех у ирландцев. На сцене Национального концертного зала в Дублине в 1990 году впервые выступил наш прославленный баритон Дмитрий Хворостовский.
Работая при Святом престоле в 1996-2001 годах, Г.В.Уранов многое сделал для укрепления двусторонних отношений по государственной линии, а также содействовал поддержанию контактов иерархов Русской православной церкви с руководством римской курии. При его непосредственном участии состоялись визиты в Ватикан президентов Российской Федерации Б.Н.Ельцина (1998 г.) и В.В.Путина (2000 г.), которые провели обстоятельные беседы с Папой Римским Иоанном Павлом II. Свою дорогу в Ватикан проложили и представители российской культуры - в 1997 году директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина И.А.Антонова приезжала для проведения переговоров с дирекцией музеев Ватикана, по итогам которых в январе 1999 года там впервые - с момента установления в 1990 году официальных отношений с Россией - с большим успехом прошла выставка русских икон.
Выше приведены лишь некоторые элементы дипломатического инструментария, которые активно и успешно использовал в работе посол Г.В.Уранов. И в Ирландии, и Ватикане Геннадий Васильевич пользовался заслуженным авторитетом, и как высокопрофессиональный дипломат, умело отстаивающий интересы нашей страны, и как интересный, глубокий собеседник, свободно ориентирующийся в вопросах мировой и европейской политики, культуры и искусства.
После выхода в 2001 году в отставку Г.В.Уранов был профессором МГИМО, и, говорят, что его лекции и семинарские занятия студенты никогда не прогуливали, настолько они были содержательными и интересными.
Очень жаль, что Геннадий Васильевич не успел в полной мере поделиться своим богатым профессиональным и жизненным опытом на страницах своих мемуаров. Единственной книгой такого рода стала «Дорога в Ватикан» (2011 г.).