В последнее время в средствах массовой информации все чаще встречается словосочетание «искусственный интеллект». Словари толкуют этот термин как свойство электронных устройств, руководимых интеллектуальными компьютерными программами, выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Мы все свидетели бурного развития технологий, породивших машины, способные играть в шахматы, писать стихи, сочинять музыку, отвечать на вопросы.

Правда, новых электронных Алёхиных, Пушкиных или Чайковских пока не появилось. Но, учитывая весьма скромные достижения самого человечества в этих сферах в текущем столетии, можно сказать, что электронные создания вплотную приблизились к человеческому уровню. Практически реализована убежденность госпожи Простаковой - матушки пресловутого Митрофанушки - о ненужности географии: «Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, - свезут, куда изволишь».

Беспилотный автомобиль с навигатором - уже реальность. Ощутимы успехи науки и техники, нацеленных на исключение участия человека в принятии решений и других сферах. Не совсем только ясно, станет ли приближающийся новый дивный мир эрой благоденствия для человечества или эпохой его порабощения машинами. Поэтому, пока не воцарился на Земле вселенский компьютер, человечеству все же следует вершить свои судьбы, следуя указаниям собственного живого естественного интеллекта.

Один ум хорошо, а два лучше - гласит народная мудрость. А если не два, а 20, 200 или 2 тысячи? А может и еще больше. А если объединить интеллектуальные силы народов нескольких государств? Примерно такую задачу поставил перед собой Евразийский информационно-аналитический консорциум (ЕИАК). Он был образован в 2018 году. В его состав вошли Ассоциация содействия развитию аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика», Российская академия наук, Общественная палата Российской Федерации, Российский университет дружбы народов, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО, Международный научно-исследовательский институт проблем управления. В работе консорциума принимают участие более 50 ведущих организаций России и других стран СНГ.

Консорциум объединяет потенциал ведущих аналитических, экспертных и научных центров СНГ, ставит перед собой масштабные задачи как по поиску оптимальных решений глобальных проблем, специфически проявляющихся на постсоветском пространстве, так и по консолидации экспертных потенциалов стран-участниц, вовлекает в эту работу поколение молодых аналитиков и экспертов. Одна из основных задач консорциума, констатировал председатель Координационного совета этой организации Николай Бордюжа, - содействие повышению эффективности интеграционных процессов стран Евразийского экономического союза на основе их качественного информационно-аналитического обеспечения.

По инициативе Евразийского информационно-аналитического консорциума в ноябре текущего года состоится Первый Евразийский аналитический форум, приуроченный к пятой годовщине подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

Основная задача форума - углубленная аналитика состояния и стратегических перспектив дальнейшего развития экономических, социально-политических и социогуманитарных интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза в рамках Большой Евразии.

В июне текущего года на базе Российского университета дружбы народов состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Первого Евразийского аналитического форума. Оно прошло под председательством ректора РУДН Владимира Филиппова и председателя Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума Николая Бордюжи. Была утверждена программа форума, обсуждена тематика дискуссий на «круглых столах» в его рамках, а также вопросы информационного обеспечения мероприятия.

Тема форума, который состоится 14 ноября текущего года в Общественной палате Российской Федерации, - «ЕАЭС: опыт, проблемы, приоритеты развития и безопасности (к пятилетию образования)». Девиз форума - «Аналитика во благо развития и сотрудничества».

В качестве организаторов выступают Евразийский информационно-аналитический консорциум, Российский университет дружбы народов, Общественная палата Российской Федерации, Российская академия наук, Ассоциация «Аналитика», Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО, Международный научно-исследовательский институт проблем управления, АО «Системы управления».

Форум проводится при поддержке Евразийской экономической комиссии.

Цель форума - повышение эффективности социально-экономических процессов стран Евразийского экономического союза на основе качественного информационно-аналитического обеспечения, разработка и поддержка современных аналитических технологий, консолидация аналитического потенциала Евразийского информационно-аналитического консорциума.

В утвержденной программе определены задачи, стоящие перед форумом:

- изучение состояния и перспектив дальнейшего развития социально-экономических и социогуманитарных интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза в рамках Большой Евразии;

- подготовка в органы исполнительной и законодательной власти государств - членов Евразийского экономического союза предложений и рекомендаций по повышению эффективности и ускорения интеграционных процессов;

- привлечение молодых аналитиков в рамках евразийского конкурса «Молодой аналитик Евразии» к изучению деятельности Евразийского экономического союза и проблем евразийского пространства.

Таким образом, в ноябре в Москве будет сделан очередной шаг, направленный на объединение научной мысли стран Евразийского экономического союза и других государств мира, своеобразную интеграцию интеллекта в интересах поиска решений наиболее сложных проблем современности. Актуальность такого объединения обусловлена не только масштабом задач по дальнейшему строительству ЕАЭС, но и непрекращающимися попытками определенных сил повредить этому строительству.

Причем попытки эти не всегда тайные. Иногда об этом заявляют вполне откровенно. Взять, к примеру, недавно преданный гласности доклад американской корпорации «Рэнд» («Исследования и разработка»), посвященный способам и методам ослабления России, максимального обременения ее экономики, подрыву внутренней стабильности государства. На трех сотнях страниц доклада, сделанного, кстати, по заказу Министерства обороны США, изложены рекомендации по нанесению максимального ущерба России в различных сферах, и прежде всего в экономике.

Не следует легкомысленно относиться к этим рекомендациям. Корпорация «Рэнд», клиентом которой являются власти США, использует интеллектуальные возможности весьма серьезных экспертов, которые добросовестно отрабатывают свое неплохое денежное содержание. Только в этом случае их интеллект направлен не на созидание, а на разрушение и обустройство на расчищенных площадках очередных элементов «американского мира». О честной конкуренции здесь речи не идет в принципе. Никакого равноправного партнерства. Только отношения хозяина и слуги.

Не думаю, что роль «слуги» приемлема для России, как, собственно говоря, и для других государств ЕАЭС. Поэтому интеграция интеллекта народов независимых государств призвана стать эффективным инструментом выработки решений, обеспечивающих суверенное политическое, экономическое и культурное развитие народов государств Евразийского экономического союза. В ноябре в Москве будет идти работа по совершенствованию этого инструмента. И вести ее будет живой человеческий ум. Ведь доверять решение судеб человечества искусственному интеллекту пока еще явно рановато.