А.Громыко, один из выдающихся отечественных политиков и дипломатов, говорил: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Это его высказывание, ставшее афоризмом, мне приходилось слышать от него неоднократно. Он рассматривал двусторонние и многосторонние переговоры как важный инструмент дипломатии, который надо использовать в государственных интересах. При этом А.Громыко указывал, что переговоры надо уметь вести, опираясь на силу экономики, а не на политику с позиции силы.

Вообще, с древних времен и до наших дней считается, что стержнем дипломатического искусства является умение предотвращать войну и укреплять мир. И в этом плане искусству ведения переговоров как способу разрешения споров придавалось и придается исключительное значение. Еще Цицерон 2 тыс. лет назад писал: «Можно вести борьбу двумя способами: доводами и силою. Первый приличествует людям, второй - животным». Под первым способом Цицерон подразумевал ведение переговоров.

Книга советского и российского дипломата Е.Г.Кутового «Международные переговоры на перекрестках цивилизаций»*, (*Кутовой Е.Г. Международные переговоры на перекрестках цивилизаций. М.: СПб.: Нестор-История, 2016.  512 с.)  вышедшая недавно из печати, посвящена именно этой теме. В ней автор исследует эволюцию процесса ведения международных переговоров странами, принадлежащими к различным цивилизациям, начиная с эпохи античного мира и до наших дней. Это большой нелегкий труд. Нужно было «перекопать» массу источников исторической и современной международной литературы, «перелопатить» архивные материалы на данную тему. В столь нелегкой работе автору помогло и то, что он сам многие годы проработал на дипломатической службе, а последние годы ведет курс по переговорному процессу в Дипломатической академии МИД РФ и Институте стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. Ломоносова.

Книга состоит из трех разделов. В первом разделе «Базирующие компоненты внешней политики и дипломатии» рассматриваются следующие проблемы: дипломатия государств в исторической проекции (истоки формирования дипломатии и ее первые шаги на треке переговоров; научная составляющая дипломатии Эллады, Рима и Византии; дипломатия и переговорная практика европейских государств в средние века и новое время). Далее - дипломатическая деятельность как отображение мировых тенденций (новые области и грани  дипломатии; дипломатия саммитов в межгосударственных отношениях; роль научно-технических инноваций во внешней политике и дипломатической деятельности; к повышению взаимодействий российской дипломатии и науки), а также вопросы подготовки и ведения международных переговоров (переговоры как ведущая функция дипломатической деятельности; деловые переговоры и дипломатическая деятельность; психологические возможности успешного переговорщика).

В данном разделе автор вполне логично основывается и на положении о том, что со сменой (читай: развитием. - П.А.) производительных сил развивались внутренняя и внешняя политика и дипломатическая деятельность государств, менялся и сам мир, и со сменой эпох менялись методы и средства ведения переговоров, повышались профессиональные компетенции переговорщиков разных государств и народов. Автор делает вывод, что со временем у государств и народов сформировались присущие им национальные особенности (стили) ведения переговоров, которыми они руководствовались при выработке правовых договоренностей.

Также достаточно большое внимание уделяется вопросам взаимодействия дипломатии и науки как источника совершенствования теоретических и практических аспектов ведения дипломатических и деловых переговоров. При этом он весьма умело и, я бы сказал, удачно иллюстрирует теоретические положения и обобщения конкретными примерами из исторической практики.

Рассматривая вопросы подготовки и ведения международных переговоров, автор собрал, обобщил и изложил высказывания и точки зрения ведущих мировых и отечественных авторитетов по данной теме. Одновременно он дает свою оценку и определения. Безусловно, это следует отметить.

Поэтому показательным являются следующие выдержки из книги: «Существуют различные точки зрения в отношении того, что именно считать дипломатическими переговорами. Согласно одной… дипломатия постоянно находится в процессе переговоров» (с. 108). «Согласно другой точке зрения, переговоры являются основной функцией дипломатии, сочетающей науку и искусство» (с. 109).

В дипломатическом словаре диппереговоры определяются как «официальное обсуждение представителями государств политических, экономических и иных вопросов двусторонних и многосторонних отношений с целью согласования внешнеполитической стратегии, тактики или соответствующих дипломатических акций, обмена мнениями, взаимного обмена информацией, подготовки и заключения договоров, урегулирования спорных вопросов и т. д.» (с. 110). «Переговоры квалифицируются как способ обеспечения взаимодействия сторон» (с. 110). «Переговоры представляют собой обмен мнениями кого-то с кем-то с самыми различными целями» (с. 110). «Переговоры - это наука и искусство достижения политических соглашений в условиях конфликтного противостояния сторон» (с. 110) и т. д. Автор высказывает свое отношение к этим определениям.

Далее на 112, 113, 114, 115 страницах перечисляется круг проблем для возможных обсуждений в формате двусторонних и многосторонних переговоров; понятия, которыми руководствуются переговорщики, какими соображениями определяется отношение стран к проведению двусторонних дипломатических переговоров; порядок подготовки и ведения переговоров. Все это важно и необходимо знать как студентам, так и действующим дипломатам.

Книга выигрывает и тем, что наряду с международными переговорами в ней уделяется внимание и деловым переговорам в дипломатической деятельности (с. 141-146).

Хотя и мало, но очень емко говорится о психологических возможностях успешного переговорщика (с. 141-146).

Второй раздел книги посвящен национальным особенностям (стилям) ведения международных переговоров государствами Европы, Америки и Азии. В нем автор утверждает, что в мировой дипломатический практике закрепилось условное деление между «западным» и «восточным» стилями ведения международных переговоров и что дипломаты Европы и Северной Америки основное внимание обращают на логически-рациональный аспект переговоров, в то время как дипломаты Востока большее значение придают также эмоциональному аспекту. С этим утверждением не могу не согласиться. По крайней мере, я это испытал на своем опыте. Тем более, развивая это положение, автор далее отмечает, что западный и восточный стили ведения переговоров не являются застывшими категориями: обновляются переговорные методы и способы.

Отмечается, что в рамках западного стиля ведущую роль традиционно играл силовой фактор, нередко использовавшийся для достижения дипломатической победы над партнером. Автор справедливо подчеркивает, что и в современную эпоху в западном переговорном стиле используется силовой нажим на партнера в ходе переговорного процесса, этот метод характерен для США и некоторых ведущих западных держав, стремящихся доминировать за столом переговоров и навязать, в первую очередь малым странам, свои переговорные методы, рассчитанные прежде всего на обеспечение собственных национальных интересов.

Особенности национального стиля, указывается в книге, определяются рядом факторов: во-первых, механизмом сопряжения разных национальных интересов и целей ведения переговоров, выработки согласованного заключительного документа; во-вторых, степенью свободы и самостоятельности руководителя делегации, ее членов и советников; в-третьих, степенью жесткости установок и инструкций, которыми руководствуется делегация; в-четвертых, ценностными ориентациями, идео-логическими установками, религиозными убеждениями, этнопсихологическими особенностями восприятия и мышления, оказывающими влияние на общий подход к переговорному процессу; в-пятых, особенностями политической системы, обуславливающими выбор стратегии и тактики приемов, используемых на переговорах.

Отсюда делается вывод, что знание национальных переговорных особенностей способствует успешному ведению переговоров и достижению взаимоприемлемых международно-правовых договоренностей. Поэтому, освещая особенности ведения международных переговоров в современную эпоху, автор уделяет большое внимание указанным вопросам. При этом он опирается на анализ влияния культур различных народов на формирование национальных стилей практически всех основных стран мира - Европы, США, государств Латинской Америки и Азии. К сожалению, автору, очевидно, не хватило времени на государства Африки, с которыми у нашей страны имеются достаточно широкие политические, экономические, научно-технические связи и сотрудничество.

Третий раздел книги посвящен формированию российского подхода (стиля) к ведению международных переговоров. В нем рассматриваются:

- внешняя политика и дипломатия Московской Руси;

- дипломатическая деятельность Российской империи в XIII-XIX веках;

- советская дипломатия на мировой орбите;

- особенности подхода Российской Федерации к ведению международных переговоров.

При написании этого раздела, как скромно отмечает автор, он не ставил перед собой задачу дать развернутое описание основных событий истории Московского, а в дальнейшем - Российского, государства, детально осветить их внешнюю политику и дипломатическую деятельность. Эти аспекты, мол, достаточно глубоко и всесторонне раскрыты в трудах отечественных дипломатов. Главную же цель он видит в том, чтобы проследить ключевые моменты поэтапного становления российской дипломатии, совершенствования ее внешнеполитического инструментария, повышения профессионализма ее представителей, оценить их вклад в весьма непростой процесс возрождения российской державы.

И, как мне представляется, он с этой нелегкой задачей в целом справился успешно.

Вместе с тем следует отметить, что в разделе немало внимания уделено и вопросам развития внешней политики и дипломатической деятельности нашего государства, его подходов к ведению переговоров с зарубежными странами.

На мой взгляд, удачными в этом разделе являются и главы, посвященные советской дипломатии на мировой орбите, особенностям подхода Российской Федерации к ведению международных переговоров. В них автор освещает борьбу за международное признание Советской республики, создание системы коллективной безопасности и предотвращение войны, деятельность советской дипломатии в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, особенности советского подхода к ведению международных переговоров, законодательную основу участия РФ в международных отношениях и переговорах. При этом дается характеристика деятелям, возглавлявшим внешнеполитические ведомства и делегации на международных переговорах. Среди них: Л.Д.Троцкий, Г.В.Чичерин, Л.М.Карахан, И.М.Майский, Я.А.Березин, М.М.Литвинов, В.М.Молотов, А.А.Громыко, В.В.Кузнецов, Г.М.Корниенко, Ю.М.Воронцов, А.Ф.Добрынин, А.А.Бессмертных, Я.А.Малик, В.С.Семенов, Ю.А.Квицинский, Ю.В.Дубинин, С.А.Виноградов, В.П.Карпов, В.Ф.Петровский, В.Л.Исраэлян, А.Г.Ковалев, А.Л.Адамишин, И.А.Рогачев, О.А.Гриневский, О.А.Трояновский, В.П.Поляков, А.А.Обухов, С.В.Лавров, Е.М.Примаков, И.С.Иванов, С.А.Рябков и многие другие.

В написании этого раздела книги автору, несомненно, помогло то, что он сам прошел все ступени дипломатической службы, работал в разных странах и на различных направлениях. После прихода в МИД в середине 50-х годов прошлого столетия по окончании МГИМО ему посчастливилось знать многих из вышеперечисленных выдающихся представителей отечественной дипломатии, которые на высоком профессиональном уровне, твердо и последовательно отстаивали и защищали национальные интересы нашей страны, укрепляя ее внешнеполитические позиции, вес и влияние на международной арене. Он общался и работал с ними.

Выход в свет книги Е.Г.Кутового является знаменательным событием. Она представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся внешней политикой и международными отношениями. Больше всего она нужна студентам специализированных вузов. Не менее полезна она и для тех, кто уже работает на дипломатическом поприще, а также для деловых кругов, связанных с торгово-экономическим, научно-техническим, культурным, военно-техническим сотрудничеством и зарубежными партнерами.