ПЕРЕД НАМИ новая книга российского ученого, проректора Дипломатической академии МИД России Е.Бажанова. На сей раз Е.Бажанов посвятил свой труд Китаю, китайской внешней политике и дипломатии*. (* Е.П.Бажанов. Китай: от Срединной империи до сверхдержавы XXI века. М., издательство "Известия", 2007.)
Значительное место в работе занимают отношения Советского Союза/России с Китайской Народной Республикой, причем авторские размышления о прошлом, настоящем и будущем наших отношений с набирающим мощь Китаем строятся на солидном фундаменте дипломата и ученого. 15 лет Е.Бажанов находился на дипломатической работе в центральном аппарате МИД СССР, Китае, США, на ответственной работе в Международном отделе ЦК КПСС. С 1991 года в качестве проректора по научной работе Дипакадемии МИД России Е.Бажанов занимается глобальными проблемами международных отношений.
Повествование начинается с древней китайской цивилизации, с того, как утвердилась идея, что Китай - центр цивилизации, Срединная империя, Поднебесная. Проходили столетия, и некогда мощная Срединная империя в 1912 году рухнула. Начался новый этап борьбы за восстановление былого величия в 1949 году, когда китайские коммунисты приходят к власти. Е.Бажанов подробно рассматривает отношения между СССР и новым Китаем. В главе "Непростое партнерство" автор описывает, как складывался советско-китайский союз. "Сделав сознательный выбор, - пишет он, - КНР стала искренним союзником СССР" (с. 43). Китайское коммунистическое руководство было заинтересовано в советской экономической помощи и политической поддержке. И эта помощь, прямо скажем, была масштабной. При нашем техническом содействии в КНР было построено более 250 крупных промышленных объектов. СССР предоставил Китаю почти 2 млрд. рублей в виде льготных кредитов. Как пишет автор, "сотрудничество между СССР и КНР в 50-е годы отличалось динамизмом, масштабностью, глубиной" (с. 45). Вместе с тем в отношениях двух стран имелось немало проблем, многие из которых появились еще в годы национально-освободительной борьбы китайского народа. Руководство Компартии Китая, лично Мао Цзэдун негативно воспринимали "советы" Коминтерна, его вмешательство в деятельность КПК.
Непросто складывались и личные отношения Сталина с Мао, о чем подробно описывается в книге. Сталин с подозрением относился к Мао Цзэдуну, не считал его "настоящим коммунистом" (с. 46). Во время визита в Москву (декабрь 1949 - февраль 1950 г.) советский вождь весьма прохладно обошелся с Мао, что, естественно, не могло не отразиться как на личных, так и на государственных отношениях. Разногласия между двумя странами постепенно набирали обороты.
Давая оценку "сталинского периода" в советско-китайских отношениях, автор отмечает, что Китай был вынужден "терпеть такую ситуацию из-за своей слабости и изоляции со стороны Запада" (с. 49).
Е.Бажанов подробно описывает суть советско-китайских разногласий в период хрущевского руководства, перечень которых нарастал как ком, становился все более объемным. Это касалось многих вопросов, в частности оценки современной эпохи, подхода к США, положения дел в коммунистическом движении, методов социалистического строительства и др. На поверхность вышла пограничная проблема - "неравноправность" договоров царской России с цинским Китаем. А с 1960 года на границе стали возникать инциденты. Как раз тогда автор этих строк служил в пограничном отряде в Приморье и не раз был свидетелем нарушений госграницы со стороны китайцев.
Территориальные притязания Мао на 1,5 млн. кв. км советской территории вызывали неприятие в Советском Союзе и квалифицировались как "реальная угроза национальной безопасности страны".
Следующий этап в советско-китайских отношениях связан с отставкой Н.Хрущева и попытками нового советского руководства преодолеть разногласия с КНР. Однако, как отмечается в книге, "противоречия зашли настолько далеко, что ни Москва, ни Пекин не были готовы к изменению своих позиций".
Мао в любом случае не хотел сближения с СССР - "сказывались накопившиеся обиды, явное несогласие с нашей политикой, обострение политической ситуации в китайском обществе". Весной 1969 года в районе острова Даманский на реке Уссури произошли кровопролитные столкновения. Советско-китайские противоречия дошли до очень опасной черты. Компартия Китая на своем IX съезде в 1969 году закрепила курс на противодействие СССР.
Поездка в Китай в сентябре 1969 года Председателя Совета Министров СССР А.Косыгина, его переговоры с Премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем хотя несколько и разрядили атмосферу советско-китайских отношений, однако к реальному прорыву не привели. Была достигнута договоренность возобновить пограничные переговоры.
Е.Бажанов подробно описывает деятельность видных советских дипломатов - М.С.Капицы, заведующего I Дальневосточным отделом МИД СССР, курировавшего отношения СССР - КНР, заместителя министра иностранных дел СССР Л.Ф.Ильичева, возглавлявшего советскую правительственную делегацию на пограничных переговорах с Китаем, А.Д.Дубровского, заместителя заведующего I Дальневосточным отделом МИД СССР, других дипломатов-китаистов. Заметное место в книге занимают личные наблюдения автора, его оценки тех или иных шагов советской дипломатии на китайском направлении.
Е.Бажанов признается, что в тот период в своих опусах "клеймил Пекин". Но и китайцы не оставались в долгу. Их пропаганда выливала немало грязи на нашу страну. Это был очень сложный период в советско-китайских отношениях. Еще предстояло пройти долгий путь, чтобы вырулить на нормализацию. Об этом автор пишет интересно и объективно, он сам был причастен к той большой работе, которая в конечном итоге привела к оздоровлению советско-китайских отношений, а затем и к установлению стратегического партнерства.
В 1970-х годах Е.Бажанов наблюдает за Китаем из Калифорнии, из Сан-Франциско, где работает в советском генеральном консульстве. В конце 1960-х годов Вашингтон идет на сближение с Китайской Народной Республикой. Для этого у Президента США Никсона было немало причин. США глубоко завязли во Вьетнаме, необходимо было как-то выбираться из вьетнамской войны, причем сделать это Никсон хотел "без потери лица" для Америки. Кроме того, сближение с Китаем, по мысли американских стратегов, должно было заставить Советский Союз пойти на уступки. Вашингтон заговорил о необходимости совместных с Китаем усилий по противодействию "советской угрозе". Действительно, к концу 1970-х годов КНР и США заметно активизировали двухсторонние отношения. Пекин и Вашингтон расширили сотрудничество и обмены, было подписано 15 соглашений, в том числе торговое соглашение, по которому Китай получил режим наибольшего благоприятствования (с. 103). США начали активно содействовать созданию "сильного Китая". На этом фоне советско-китайские отношения оставались сложными.
Смерть Мао Цзэдуна, разгром "банды четырех", приход к руководству Дэн Сяопина в конце 1970-х годов повлекли за собой изменения во внутренней жизни страны. Китай приступил к осуществлению политики модернизации. Автор книги анализирует начавшиеся процессы реформирования экономики Китая, подчеркивает, что не только экономика, но и внешняя политика КНР стала подвергаться корректировке. На XII съезде КПК (1982 г.) была представлена обновленная внешнеполитическая платформа КНР, суть этих обновлений сводилась к следующему (с. 111-114):
1. Был снят тезис о том, что СССР является "главным источником опасности новой мировой войны".
2. Опущено положение о необходимости создания "единого международного фронта" по противодействию "советскому гегемонизму". Заявлено, что КНР проводит независимую, самостоятельную внешнюю политику".
3. Сплочение с "третьим миром" названо "краеугольным камнем" в деятельности КНР на мировой арене.
4. Поставлена задача развивать контакты с восточноевропейскими странами, зарубежными компартиями.
Говоря о причинах, повлекших изменения во внешней политике Китая, Е.Бажанов подчеркивает, что эти изменения диктовались необходимостью обеспечить длительный мирный период для социалистической модернизации. Только мирное окружение на длительный срок позволяло успешно вести хозяйственное строительство, налаживать широкое сотрудничество с заграницей, необходимое для получения инвестиций и передовых технологий.
Вместе с тем, как указывается в книге, Китай дистанцировался от Соединенных Штатов по ряду важных международных проблем, подвергал критике американскую политику на Ближнем Востоке, Корейском полуострове, в Центральной Америке, Западной Европе. В Пекине стали также резко осуждать милитаристские устремления Японии.
Что касается Советского Союза, то Пекин сигнализировал Москве свою заинтересованность в том, чтобы "совместными усилиями добиваться постепенной нормализации и установления добрососедских связей" (с. 141). При этом китайцы давали понять, что на пути нормализации остаются "три препятствия" - сокращение вооруженных сил СССР на границе с Китаем, вывод советских войск из Афганистана и вьетнамских - из Кампучии.
С интересом читается раздел книги "Наблюдения из посольства", где автор работал с 1982 по 1985 год. Е.Бажанов делает вывод, что в Москве в отношении политики на китайском направлении усиливаются разногласия, образуются группировки (с. 154-156). Первый лагерь вдохновлялся позицией Ю.В.Андропова, который потребовал "поискать возможности" для нормализации отношений с Китаем. Второй лагерь представляли эксперты, которые не очень надеялись на установление добрых отношений с КНР, но сигналы из Кремля настраивали их на позитив в отношениях с Пекином. В этот лагерь Е.Бажанов "записал" Михаила Степановича Капицу, руководителя I Дальневосточного отдела МИД СССР, видного китаеведа и дипломата.
В этот же период я работал в I Дальневосточном отделе. И хотя предметом моего внимания была корейская проблема, однако в беседах с китаистами часто затрагивалась тема советско-китайских отношений. Не раз приходилось слышать от них, что М.С.Капица ведет постоянные жесткие дискуссии со Старой площадью, доказывая необходимость более гибкого подхода к Китаю, к происходящим там процессам реформирования. М.С.Капица понимал, что китайцы меняются, меняется их внешняя политика, и этим нужно воспользоваться, чтобы "выправить" отношения с нашим большим соседом. На летучках он постоянно повторял свою ставшую крылатой фразу: "Думайте, все думайте (имелись в виду не только китаисты. - Прим. В.Д.). Нужны свежие, нестандартные идеи!"
В третьем лагере оказались те, кто не видел или не хотел замечать значительных перемен как в самом Китае, так и в его внешней политике.
Весьма важны авторские рассуждения: "Будет ли Пекин закрепляться на независимых позициях в мире, в немалой, если не решающей, степени зависит от нас. Гибкость Москвы способствует движению Китая к независимым позициям, которые являются для него естественными. Напротив, давление провоцирует КНР на вступление в противоестественные коалиции с Западом" (с. 164).
Весьма интересны с познавательной, да и научной, точек зрения авторские зарисовки, сделанные во время поездок по Китаю, его беседы с китайскими мидовцами, учеными, бизнесменами, простыми людьми.
С большой симпатией и сочувствием описываются встречи с проживающими в КНР нашими соотечественниками, судьба которых зачастую оказывалась трагичной. Автор приводит официальные публикации о "счастливой" жизни русских в Китае и собственные наблюдения за тем, как им живется в Поднебесной. На самом деле жизнь русских оставалась далеко не идеальной. Они жаловались, что не хватает средств на пропитание, что ассимилироваться в ханьской среде невозможно, китайцы в нее чужаков не пускают (с. 201).
В главе "Новое мышление" автор подробно анализирует назревание перелома в советско-китайских отношениях. Большое позитивное значение для восстановления отношений между двумя соседями имело выступление М.С.Горбачева во Владивостоке в июле 1986 года, в котором были выдвинуты масштабные инициативы. В частности, новый советский руководитель подтверждал готовность к советско-китайской встрече на любом уровне, обсуждению мер по снижению потолка сухопутных сил, развитию экономического сотрудничества и т.д. М.С.Горбачев объявил о значительном сокращении советского военного присутствия в Монголии, о выводе советских войск из Афганистана, выразил заинтересованность в нормализации отношений между Китаем и Вьетнамом. Иными словами, речь шла об устранении так называемых "трех препятствий", на чем длительное время настаивала китайская сторона.
В Пекине приветствовали горбачевские идеи. Постепенно атмосфера советско-китайских отношений улучшалась. Прорыв произошел в конце 1988 года, когда министр иностранных дел КНР Цянь Цичэнь посетил Москву. В феврале 1989 года Э.А.Шеварднадзе нанес ответный визит в Пекин, стороны договорились о встрече в верхах.
За процессом нормализации советско-китайских связей автор книги наблюдал со Старой площади. Е.Бажанов тщательно анализирует влияние тяньаньмэньских событий на внешнеполитическую стратегию Китая.
Китайскому руководству удалось выдержать давление со стороны США и их союзников и в целом сохранить внешнеполитические приоритеты, а именно: продолжать "независимую, самостоятельную" линию поведения в международных делах, развивать отношения со всеми странами на основе пяти принципов мирного существования, подтвердить курс на модернизацию КНР, реформы и открытость. Пекин заявил, что главными целями его внешней политики остаются мир и развитие.
Пекин, подчеркивает автор, стремился к тому, чтобы поддерживать более близкие контакты с США и СССР, чем последние имели бы между собой. Таким образом, Китай намеревался играть на противоречиях сверхдержав, заставляя их бороться за КНР. Однако такая линия не получилась. События на площади Тяньаньмэнь не ослабили их позиций в "треугольнике". Визит М.С.Горбачева в КНР в мае 1989 года ознаменовал вступление советско-китайских отношений в качественно новый этап. Распад СССР в декабре 1991 года, отмечает автор, вызвал настоящий шок в Китае. Пекин настороженно отнесся к новой власти в России, что послужило естественным дистанцированием двух стран друг от друга. Впрочем, оно продолжалось недолго. Уже в середине 1992 года Москва и Пекин начинают движение к налаживанию сотрудничества. Возобновляются политические контакты, в том числе на высшем уровне, подписываются важные межправительственные документы, такие как "Совместная декларация об основах взаимоотношений" (1992 г.). В книге детально анализируются российско-китайские отношения, вскрываются факторы, которые способствуют сближению России и Китая (совпадение геополитических устремлений, преодоление политико-идеологических разногласий, близость приоритетов внутреннего развития, экономическая взаимодополняемость, урегулирование двусторонних проблем). Автор, однако, напоминает, что есть немало проблем в российско-китайских отношениях, которые требуют решения, причем найти эти решения непросто. Называются, в частности, демографические, культурные различия, экономические трения.
Заслуживает пристального внимания проблема баланса сил между Россией и КНР. Автор отмечает: "При всей важности перечисленных реальных и гипотетических проблем, главное, отчего будет зависеть характер российско-китайских отношений в долгосрочной перспективе, - это соотношение сил между двумя державами. Есть немалая вероятность того, что Китай все-таки продолжит накопление своей мощи и станет все напористее проецировать ее на регион, в том числе на Россию. Давление ощутят не только Дальний Восток и Сибирь, но и российская внешняя политика в АТР. Китай начнет теснить нас в региональном масштабе" (с. 330). Трудно не согласиться с данным тезисом.
Вообще говоря, алармистские настроения в российском обществе в отношении Китая достаточно распространены. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) в феврале 2007 года провел опрос в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, которые показали неоднозначное восприятие россиянами Китая. Так, например, от 18 до 30% граждан России считают Китай недружественным по отношению к России государством, 41% считают, что усиление Китая угрожает интересам России*. (* Китай глазами россиян. Россия - Китай XXI век, апрель 2007, с.19.)
Определенная часть российской военно-политической элиты также высказывает озабоченности в отношении Китая. Приводится отрывок из статьи вице-президента Коллегии военных экспертов России генерал-майора А.И.Владимирова, опубликованной в журнале "Стратегия" (№4, 2003, с. 4-36). По мнению эксперта, в настоящее время Китай находится в стадии пассионарного подъема, который будет продолжаться еще одно-два поколения, или 25-50 лет. А.И.Владимиров полагает, что через 10-15 лет начнется ухудшение отношений между Китаем и Россией, так как "разница достигнутых уровней развития может достичь порядковых величин в пользу Китая. Через 20 лет в экономическом и военном отношениях Китай будет готов к войне с Россией".
Вполне логичен вопрос: так что же делать России? Е.Бажанов предлагает следующие контуры стратегии:
- Во взаимодействии с КНР противодействовать американской гегемонии в мире.
- Одновременно следить за тем, чтобы российские действия на Востоке не наносили ущерба нашим интересам на Западе, то есть добиваться сбалансированности внешнеполитического курса.
- Не провоцировать обострение противоречий между США, КНР и Японией, не стремиться к созданию антиамериканских альянсов с КНР, а также с Индией.
- Сделать акцент в АТР на созидательной работе, добиваться укрепления режима нераспространения ОМУ, обуздания гонки вооружений.
- Вести дело к созданию многоярусной сети многосторонних диалогов и форумов безопасности на региональном и субрегиональном уровнях (с. 348-351).
Как видно, предложенные автором основные элементы китайской политики России весьма многогранны, что, естественно, требует дальнейшей углубленной работы российской дипломатической мысли, филигранных практических действий.
Понятно, ситуация в регионе и мире меняется и будет дальше меняться. Предугадать сейчас возможные новые повороты трудно. Однако предложенные параметры стратегии России в отношении Китая рассчитаны на обеспечение наших интересов, на недопущение противоборства с Китаем, на сохранение равноправного добрососедского, дружественного характера российско-китайских отношений в ближайшей и отдаленной перспективе. Добиться этих стратегических целей можно только путем наращивания экономического, научно-технического потенциалов всей страны, в том числе восточных районов России.
Нельзя не отметить вклад в подготовку книги его супруги Натальи Евгеньевны Бажановой, известного в нашей стране и за рубежом востоковеда. Бажановы являются соавторами нескольких интересных книг, изданных ранее, в частности таких, как "Позолоченное гетто. Очерки о жизни китайской, корейской и японской общин в США" (1983 г.), "Последний рубеж. Очерки об американском обществе" (1984 г.) и др. Знаем мы Н.Бажанову и как одного из видных специалистов по Корее.
Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что новая книга Е.Бажанова будет полезна не только специалистам, но и всем тем, кто интересуется проблемами Китая, российско-китайских отношений, Азиатско-Тихоокеанского региона.