Российский Институт Латинской Америки выпустил в свет очередное интересное исследование. В нем всесторонне анализируются недавние избирательные процессы и нынешнее политическое положение в странах региона. (Латинская Америка: избирательные процессы и политическая панорама. Отв. ред. З.В. Ивановский, коллектив авторов. – М.: ИЛА РАН, 2015. – 274 с.).
Анализ политических систем стран Латинской Америки всегда привлекал и продолжает привлекать внимание отечественных и зарубежных политологов и историков. В начале нынешнего века системы большинства государств региона, завершивших в основном демократический транзит и вступивших в период консолидации демократии, подверглись существенным изменениям, отмечает в введении ответственный редактор сборника Збигнев Ивановский. И это нашло отражение в многочисленных конституционных реформах.
Существенные перемены в последнее время происходят и в электоральном законодательстве. По итогам циклов в странах региона постоянно меняется и расстановка политических сил. И все эти перипетии авторы глав скрупулезно и высокопрофессионально отражали в своих исследованиях. Сборник построен по страновому принципу. Авторы в своих исследованиях, используя точный и ясный язык, рассказывают, анализируют, строят свежие и четкие формулировки, убедительно представляют нам государственный строй, полномочия различных ветвей власти. Ученые подробно рассматривают показывают читателю национальные особенности электорального законодательства и партийно-политической структуры, приводят данные избирательных кампаний и итогов выборов.
По мнению авторов, в Латинской Америке (и не только) зафиксированный в конституционном законодательстве государственный строй далеко не всегда совпадает с существующей политической реальностью. В одной из глав книги на эту тему посвящена анализу специфики трех основных политических моделей – леворадикальной, представленной сторонниками «социализма XXI века», правоцентристской, основанной по большому счету на сохранении неолиберальных постулатов, и умеренной левоцентристской, старающейся не впадать в крайности и использовать преимущества представительной демократии и рыночной экономики, уделяя особое внимание решению острых социальных проблем. Разумеется, поясняют авторы книги, границы между сторонниками этих моделей достаточно размыты и условны. Однако в какой-то мере они определяются членством в различных субрегиональных интеграционных объединениях.
В целом же Латинская Америка представляет единство в многообразии, все страны ставят перед собой одни и те же стратегические цели, хотя и существенно отличаются по взятым на вооружение рецептам их осуществления.
Следует отметить, что при подготовке этого сборника, и об этом предупреждают сами ученые, исследователи «использовали последние редакции конституций и избирательных законов, данные официальной национальной и международной статистики и соцопросов, материалы из интернета и тексты из ведущих периодических изданий, а также публикации и выступления государственных деятелей и оценки наиболее авторитетных экспертов. Впрочем, это вполне ощущается, когда читаешь все главы книги. Они написаны ярко и убедительно.
«Конституционное и производное от него электоральное законодательство в Латинской Америке отличается крайней нестабильностью, - отмечает в главе «Избирательные системы региона и их правовые основы З.В.Ивановский. – За годы независимости принято более 250 конституций, в некоторых странах основные законы менялись десятки раз»…
Так, очередной всплеск конституционных реформ после прихода к власти леворадикальных режимов, провозгласивших курс на строительство «социализма XXI века». Конституции Венесуэлы (1999), Эквадора (2008) и Боливии (2009) пересмотрели общественные устои и создали более широкие возможности для участия масс в политике в рамках так называемой плебисцитарной демократии. В то же время, хотя конституционные процессы были поддержаны большинством населения (это ли не самое важное!), ни в одной из этих стран, отмечает автор, они не привели к общенациональному консенсусу и в значительной степени отражали личные амбиции и политический проект победивших на выборах лидеров. Это и понятно, замечу от себя. Ведь бывшие «хозяева жизни» в этих странах не желают поделиться с большинством соотечественников даже частью своих былых привилегий! Вот и не получается там никакого консенсуса.
Авторы сборника приводят и другие примеры. В Гондурасе, например, попытка главы государства Мануэля Селайи реформировать конституцию спровоцировала непримиримый конфликт между ветвями власти. И этот конфликт вылился в 2009 году фактически в государственный переворот и смещение президента страны.
Большой интерес, к примеру, может представить для читателей глава Л.С.Окуневой «Электоральные процессы в Бразилии (2010-2014 гг.), подробно и в драматичной динамике показавшей широкую панораму политической жизни гиганта Южной Америки. «Всеобщие выборы 2014 года ярко продемонстрировали: Бразилия вступила в новый этап своего развития, - пишет Людмила Окунева. – И в ближайшее время эта страна столкнется со многими вызовами, от ответа на которые будет зависеть ее будущее». А мы помним знаменитую формулу – «Куда пойдет Бразилия, туда пойдет и вся Латинская Америка»…
Не хотелось бы пересказывать или подробно комментировать здесь все содержание книги. Да и вряд ли это было бы правильно. Но полагаю, что просто обязан отметить такие яркие и необыкновенно интересные исследования, как «Перу: смена президента и преемственная политика» (Э.С.Дабагян), «Аргентина: президентские выборы и траектория модели развития» (Н.М.Яковлева), «Особенности избирательного процесса в Гватемале» (М.Л.Чумакова), «Избирательные реформы – вектор политической модернизации Мексики» (Ю.И.Визгунова), «Президентские выборы 2012 г. в Венесуэле: поляризация политических сил» (Э.С.Дабагян), «Венесуэла: внеочередные президентские выборы 2013 г. и их политические последствия» (З.В.Ивановский), «Динамика политического процесса и всеобщие выборы в Парагвае» (Н.Ю.Кудеярова), «Президентские выборы в Чили: возвращение социалистов» (Л.В.Дьякова), «Коста-Рика после выборов: стабильность и обновление» (Т.А.Воротникова), «Президентские выборы в Сальвадоре: политические силы в поисках компромисса» (Д.В.Морозов), «Социально-политическая ситуация в Колумбии и электоральные процессы 2014 г.» (З.В.Ивановский), «Всеобщие выборы 2014 г. в Панаме: пролог к новой политической системе» (В.Н.Лунин), «Тенденции политического развития Латинской Америки в начале XXI века (вместо заключения)» (З.В.Ивановский)…
Перечисленные главы книги – это добротные, свежие, глубокие и хорошо написанные исследования. Начав их читать, трудно оторваться до последней страницы, до заключительных строк. По традиции большинства изданий ИЛА РАН, и эту книгу завершают сведения об авторах с указанием их электронных адресов. Поэтому с каждым ученым читатель может связаться, обменяться мнениями, согласиться или подискутировать.
…Как заключают сами авторы книги, в своих работах они попытались исследовать избирательные системы Латинской Америки и их правовые основы, подробно рассмотрели электоральные процессы и итоги последних выборов. От себя добавлю, что коллектив ученых ИЛА РАН квалифицированно показал современную расстановку политических сил в различных странах и в регионе в целом по состоянию на 1 января 2015 года. Как представляется, новая работа исследователей ИЛА рассчитана на политологов, юристов, журналистов и политиков-практиков, а также, в качестве учебного пособия, для студентов и аспирантов профильных факультетов и вузов. Собственно, книга полезна для всех, интересуется современными процессами, которые происходят в странах Латинской Америки. В регионе, объявленном Москвой приоритетным для России и ведущей с его государствами активный политический и деловой диалог, развивающей взаимодействие.
В заключение отмечу, что у заинтересованного читателя всегда возникает вопрос: а где приобрести то или иное издание? Именно эту книгу можно купить в самом Институте Латинской Америки в Москве или поискать в книжных магазинах. Тираж ее, увы, невысок. Всего 500 экземпляров. Однако, как известно, кто ищет, тот всегда находит.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs