Фото: may9
1 418 дней. 34 032 часа. Великая Отечественная война стала одним из самых трагических испытаний, выпавших на долю нашей страны. Воспоминания о войне и о том, какой ценой была одержана Победа, хранятся в книгах, художественных фильмах, в архивных документах, но ничто не может так четко отобразить потери СССР, как цифры и статистические данные – беспристрастные свидетели эпохи. Даже в самые тяжелые времена работа органов статистики не останавливалась ни на минуту. Сейчас эти справки и отчеты – уникальный исторический материал, раскрывающий перед нами масштабы людских потерь и экономических потрясений Советского Союза: мобилизация, эвакуация, условия жизни, нормы питания, переход экономики на военные рельсы и послевоенное восстановление. За каждой цифрой стоят судьбы людей и история целой страны. В МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, на которой представители Федеральной службы государственной статистики и Музея Победы презентовали свои исследовательские проекты, посвященные 75-летию Великой Победы.
«Сотрудники Центрального статистического управления СССР работали непрерывно все годы войны, в полном объеме выполняя свои задачи. В крайне тяжелых условиях ими была налажена и суточная, и декадная отчетность важнейших видов продукции. Статистам приходилось планировать снабжение продовольствием, для этого регулярно проводились так называемые срочные переписи населения. Как и в любой кризисный период, ценность точных цифр значительно выросла, однако сотрудники ЦСУ СССР занимались не только расчетами: 2744 из них участвовали в боях, 236 погибли или пропали без вести. К сожалению, в современном мире набирает обороты тенденция пересмотра истории и итогов войны, но мы как представители официальной статистики готовы показывать реальные данные, которые говорят сами за себя и с ними невозможно спорить. Сегодня, цифры, пожалуй, – единственный универсальный язык международного общения», – заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.
Также он сообщил, что к 75-ой годовщине Великой Победы Росстат подготовил и выпустил книгу «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник», в котором с помощью цифр отражена жизнь в годы войны и в послевоенный период. «В нашей стране и за ее пределами, проходит много мероприятий, приуроченных к юбилею Победы над нацистской Германией. Все вносят свой посильный вклад в общее дело подготовки к этой великой дате, и Росстат не мог остаться в стороне. Вообще, статистика во многом базируется на традициях, и наш новый сборник тому подтверждение», – заметил П. Малков.
Первый статистический сборник о Великой Отечественной войне Росстат выпустил в 2015 году, к 70-летнему юбилею Победы. В книге были представлены уникальные материалы из государственных и частных архивов. Но как отметил П. Малков, с каждым годом удается заполучить большее количество данных: архивы рассекречиваются, появляется новая информация. Поэтому новое дополненное издание 2020 года содержит еще больше эксклюзивных материалов, в нем использованы данные Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел России, а также фондов, находящихся в ведении Росархива.
По словам П. Малкова, одна из важнейших частей сборника – ущерб, который понес СССР в годы войны. Самая большая группа – это людские потери. Российским исследователям потребовались десятилетия, чтобы восстановить их масштабы. Общие потери Советского Союза в годы войны составили 26 600 000 человек из них 8,6 млн. – советские военнослужащие, 13,7 млн. – жертвы среди гражданского населения в период оккупации, 4,2 млн. – мирное население, погибшее от бомбежек, а также от голода и болезней. «В книге представлен очень подробный анализ потерь по годам, а также по причинам. Даны цифры потерь при освобождении как республик СССР, так и других стран. Все данные о военнослужащих распределены по возрасту и по национальному составу. Например, нами было выявлено, что более 40 % погибших советских солдат и офицеров были моложе 25 лет», – подчеркнул руководитель Федеральной службы государственной статистики.
За свободу Польши отдали свои жизни около 600 тыс. советских солдат и офицеров, за освобождение Венгрии – свыше 320 тыс. В Берлинской операции погибло 80 тыс. бойцов Красной Армии, а в последней операции по освобождению Европы в Чехословакии более 140 тыс. советских военных.
Кроме людских потерь, СССР понес значительные экономические утраты. По данным Росстата, они превысили 679 млрд. рублей в ценах 1941 года. За годы войны на пространстве Советского Союза было уничтожено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень. 25 млн. человек лишились жилья, разрушено 40 тысяч больниц, 84 тыс. школ и других учебных заведений, 65 тыс. километров железнодорожных путей, более 32 тыс. промышленных предприятий приведены в негодность.
Руководитель Федеральной службы государственной статистики рассказал, что в новом издании сборника появилось 3 новых раздела. Первый из них посвящен мобилизации населения в годы войны. В СССР за годы войны на службу было призвано 29 млн. 574,9 тыс. человек, а вместе с кадровым составом, находившимся к 22 июня 1941 года на военной службе, – 34 млн. 476,7 тыс. человек. В РСФСР за годы войны было мобилизовано 21 млн. 187,6 тыс. человек (19,2% граждан республики), а с учетом военнослужащих, находящихся в строю перед войной, – 22,2%. В Украинской ССР было мобилизовано 12,2% населения, Белорусской ССР – 11,7%, в каждой из республик Средней Азии, Закавказья и в Казахстане – более 18%. В среднем каждый месяц на фронт направлялось около 600 тыс. человек.
Второй раздел посвящен воинским захоронениям. По данным Росстата, на сегодняшний момент в России и мире более 44 тысяч захоронений, в которых погребены 8 646 417 солдат (из них 3 145 865 известных и 5 500 552 неизвестных). И, наконец, третий из них посвящен государственным наградам. Например, сотрудники Росстата подсчитали, что высшей наградой СССР – орденом Ленина было награждено свыше 41 тыс. человек.
«Мы готовили новое издание около 5 лет. Практически каждый раздел книги претерпел изменения. В книге показано состояние бюджета и денежного обращения в годы войны, нормы снабжения населения продуктами и нормы питания военнослужащих, а также военно-экономический потенциал Германии в 1941 году, стоимость некоторых видов вооружения и военной техники, объем и структура поставок в СССР по ленд-лизу. Все эти данные позволяют отчетливо представить картину жизни советского общества», – отметил П. Малков.
В свою очередь советник руководителя Росстата Игорь Ваган рассказал о еще одной инициативе Федеральной службы государственной статистики – мультимедийном проекте «Цифры Победы». «Безусловно, сборник «Великая Отечественная война» является ключевым элементом нашего исследования, но времена меняются, и люди по-новому воспринимают информацию: для многих уже недостаточно «сухих» статистических данных, чтобы собрать пазл эпохи целиком им необходимо посмотреть фото- и видеосвидетельства. Поэтому нами было принято решение создать интернет-площадку, на которой можно будет увидеть многомерную картину того времени – тяжелых 1940-х годов», – подчеркнул он.
На сайте можно будет ознакомиться с биографией сотрудников Центрального статистического управления СССР, а также узнать о экономическом состоянии отдельных регионов. Это мультимедийный проект о том, как жила страна во время Великой Отечественной войны.
Также во время онлайн-конференции директор Музея Победы Александр Школьник представил результаты всероссийского социологического исследования, проведённого в рамках проекта сохранения памяти о военном поколении «Лица Победы». Директор музея признался, что результаты опроса не могут не радовать – более 86,6 % жителей России считают, что значение Великой Отечественной войны не теряется с годами. Также А. Школьник отметил, вполне ожидаемую на его взгляд тенденцию: интерес к теме войны у молодого поколения и школьников размывается и проявляется только ближе к тридцати годам. «Все это происходит потому, что у нынешней молодежи нет возможности прикоснуться к истории. Наш проект стал своего рода ответом на эту проблему. Подрастающему поколению интересны наполненные подробностями личные истории о том, как люди выживали в годы войны. И если у них будет возможность увидеть лица членов своей семьи или знакомых в музее наравне с общепризнанными героями, то их отношение к сохранению памяти о войне и Великой Победе изменятся – это идеология проекта», – заметил он.
Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это более 150 миллионов фотографий и текстовых документов, свыше 150 миллионов судеб. Проект имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический архив Музея Победы и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм. Также А. Школьник отметил, что сотрудники Росстата уже передали музею порядка 3 600 историй советских статистиков.
«Победа над фашизмом была завоевана ценой неисчислимых страданий и лишений, ценой подвига великого народа и его самоотверженного труда. Мы гордимся мужеством наших воинов, защитивших честь и независимость нашего отечества. Мы всегда будем беречь правду о войне и помнить, что благодаря нашим героям сейчас мы живем мирной и свободной жизнью», – заявил Павел Малков.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs