Фото: Е. Педанов
Мария Захарова предупредила об опасности растворения «Джабхат-ан-Нусры» в подразделениях, созданных ею на подконтрольных территориях. Кроме того, она осудила новую военную стратегию США в Афганистане и планы Японии по закупке американской системы ПРО.
В Министерстве иностранных дел России прошел брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой. В своем выступлении она уделила внимание наиболее острым международным конфликтам (в Сирии, Афганистане и на Корейском полуострове).
Сирия
Согласно оценкам пресс-секретаря, в Сирии сохраняется положительная динамика в преодолении сирийского кризиса. Такую ситуацию она назвала следствием подписания 4 мая Россией, Ираном и Турцией Меморандума о создании зон деэскалации. По ее словам, с успехом проходят контртеррористические операции сирийской армии при поддержке ВКС России. Мария Захарова озвучила данные, согласно которым боевики террористических организаций полностью вытеснены из 50 населенных пунктов, освобождено более 2,7 квадратных километров территории Сирии, в том числе самая густонаселенная провинция Алеппо. Успешным она назвала также и продолжающееся наступление «Сирийских демократических сил» на Ракку: курдские отряды отвоевали около 60% территории города. Главной угрозой пресс-секретарь МИД назвала попытку «Джабхат-ан-Нусры» раствориться в созданных на подконтрольных территориях подразделениях и избежать тем самым давления, которое оказывается на общепризнанную террористическую организацию: «С этой целью ведется активная работа по учреждению собственного правительства и органов местного управления, а также по слиянию близких террористам формирований в единую “Армию Севера”».
Афганистан
Говоря об объявленной Дональдом Трампом новой стратегии США в Афганистане, Мария Захарова заметила, что приоритет в ней отдан силовому решению афганского конфликта. Кроме того, пресс-секретарь считает, что новая стратегия стала продолжением политики предыдущей администрации США: «Как известно, (политика Барака Обамы) не привела к достижению положительного результата в сфере безопасности».
Среди основных целей новой стратегии:
-
Усиление борьбы с радикальным движением «Талибан»,
-
Укрепление боеспособности афганской армии,
-
Оказание давления на Пакистан.
Для достижения поставленных целей власти США планируют увеличить контингент американских войск в Афганистане. Кроме того, согласно заявлению Дональда Трампа, США больше не будут оглашать численность военнослужащих, участвующих в войне в Афганистане. Американский президент также обвинил пакистанское руководство в предоставлении убежища боевикам движения «Талибан». Как подчеркнул Дональд Трамп, Исламабад «многое потеряет», если не изменит свой курс.
Мария Захарова выразила сожаление в связи с тем, что в американской стратегии не уделяется внимание угрозам, которые исходят от афганской группировки «Исламского государства» и захлестнувшего Афганистан наркопроизводства. Производители наркотиков, по оценкам международных организаций (в том числе ООН), являются одними из главных спонсоров терроризма. Несмотря на критику американской политики, пресс-секретарь МИД отметила, что Россия готова сотрудничать с США, а также помогать афганскому руководству в подготовке и оснащении национальной армии. Обвинения России в поставках оружия движению «Талибан», которые 22 августа озвучил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Мария Захарова назвала бездоказательными: «В очередной раз заявляем, что не оказываем никакой поддержки движению талибов».
Корейский полуостров
Мария Захарова связала снижение напряженности в отношениях КНДР и США с пониманием, что конфликт на Корейском полуострове нельзя разрешить иначе, как мирными способами. Она осудила проведение очередных военных учений США и Южной Кореи, так как подобные действия, по ее мнению, не способствуют снижению напряженности. «В результате накачивания региона вооружениями любой опрометчивый шаг или даже непреднамеренный инцидент может стать поводом для военного конфликта», – предостерегла пресс-секретарь МИД РФ.
Решению корейского кризиса, по ее мнению, способствует:
1) снижение военной активности,
2) возобновление переговоров,
3) формирование «основ взаимоотношений и принципов мирного сосуществования».
Марию Захарову настораживает также потенциальное приобретение Японией американских средств ПРО. Она считает, что подобные действия японских властей нельзя будет оправдать развитием ракетно-ядерной программы Северной Кореи, так как они «непропорциональны реальным угрозам».
Опасения в связи с установкой американских систем ПРО в Японии и Южной Корее не раз выражали как представители России, так и Китая. Как утверждают китайские эксперты, от ПРО THAAD, которую США стремятся разместить на Корейском полуострове, пострадает не КНДР, а прежде всего, РФ и КНР. По мнению Марии Захаровой, учитывая то, что данная система будет встроена в военную инфраструктуру азиатского сегмента глобальной ПРО США, планы Японии (как и Республики Кореи) могут подорвать стратегическую стабильность в северной части Тихого океана.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs