Стр. 81 - V

Упрощенная HTML-версия

Май, 2016
РоссияиАСЕАНв глобальныхпроизводственныхцепочках
75
Таким образом, российским товарам и услугам прихо-
дится в среднем преодолевать больше границ на пути до
потребителей в странах АСЕАН, чем товарам-конкурентам
других экспортеров. Возможно, это сказывается на интен-
сивности производственных цепочек.
Что касается экспорта в обратном направлении, то на пути
из стран АСЕАН в Россию в среднем возникают 1,9 грани-
цы в 2011 году (1,8 - в 2005 г., 1,5 - в 1995 г.). Это объясня-
ется тем, что экспорт АСЕАН в большей степени состоит из
готовых для использования изделий. Таким образом, страны
АСЕАН, в отличие от России, располагаются в середине или
ближе к концу глобальных цепочек создания стоимости.
Как ни странно, но именно поставки сырьевых ресурсов
и материалов во многом обеспечивают интеграцию России
в цепочки создания стоимости с участием стран АСЕАН.
Если в двусторонней торговле доминировала бы продук-
ция обрабатывающих отраслей промышленности, предназ-
наченная в основном для конечного потребления, то, судя
по характеристике экспорта стран АСЕАН в Россию, мож-
но предположить, что связи через механизмы производ-
ственных цепочек были бы слабее. При этом не очевидно,
что каждая или хотя бы одна из сторон смогла бы извлечь
бόльшую добавленную стоимость из такой торговли.
Полученные результаты свидетельствуют, что товары
российского происхождения активно участвуют в созда-
нии стоимости производящейся в странах АСЕАН про-
дукции, которая предназначена как для внутреннего
потребления, так и для экспорта. Вероятно, в будущем по-
явятся новые, более совершенные базы данных, которые
позволят провести углубленный, более детальный анализ
цепочек создания стоимости с участием России и членов
АСЕАН.
1
Данные Секретариата АСЕАН: ASEAN Statistics. ASEAN trade by selected partner country/
region, 2014 // http://www.asean.org/storage/2015/12/table19_asof21-Dec-2015.pdf
2
Инициатива ВТО «Сделано в мире» (“Made in the World”) // http://www.wto.org/english/
res_e/statis_e/miwi_e/miwi_e.htm