ГЛАВНАЯ >

Руслан Гринберг: война на Украине – это безумие

14:14 29.09.2014 •

В пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась презентация ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы». Идею создания ассоциации выдвинул С.Арбузов, исполнявший обязанности премьер-министра Украины в январе-феврале этого года. В ассоциацию войдут эксперты, готовые противостоять, по выражению директора Института экономики РАН Р.Гринберга, «коллективному безумию», которое привело к украинской драме. По словам Р.Гринберга, главней задачей ассоциации станет поиск путей гармонизации отношений России и Украины, восстановление сотрудничества. «Очень надеемся на то, что здравый смысл победит», — признался он.

Председатель ученого совета ассоциации, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Р.Гринберг отметил, что мир переживает возрождение геополитики — понятия, которое казалось смешным в эпоху окончания холодной войны.

В то же время, оптимизм экономисту придает тот факт, что Президент России В.Путин провел переговоры с главой украинского государства П.Порошенко, а Украина готова предоставить широкую автономию территории, контролируемой ополченцами. «Достижение консенсуса будет сопровождаться деэскалацией санкций в отношении России», — убежден Гринберг. «Обострение политической ситуации многие уже называют «холодной войной», я не рискую этого делать, скорее это «холодный мир»,— отметил ученый. — Речь идет о том, чтобы взаимные убийства прекратились, это важнее экономики».

Надежду на улучшение ситуации он видит в начавшемся 5 сентября режиме перемирия. Оптимизм внушают также другие факторы, считает Гринберг. «Отношения Путина и Порошенко приличные, Россия не хочет захватывать Донбасс, Украина готова обеспечить самую широкую, беспрецедентную автономию для той территории, которую контролируют ополченцы. Это дает основания полагать, что какой-то минимальный консенсус будет найден, и тогда начнется деэскалация конфликта»,— сказал он.

Украинская «партия войны» может не войти в Верховную раду, заявил Р.Гринберг, ссылаясь на результаты опросов, проведенных местными социологами, зато «партия мира» президента Петра Порошенко за месяц до голосования имеет рейтинг около 26%. Украине было бы желательно сохранить внеблоковый статус, однако настроения в обществе этому не способствуют: число сторонников вступления в НАТО за последние месяцы выросло в разы и достигло 65%. «Трагедия Украины в том, что они теперь ментально будут на Западе, а материально они связаны с Россией,— отметил глава Института экономики РАН.— Я не могу себе представить, что вопрос хоть какой-то экономической стабильности можно решить без сотрудничества с Россией».

Эксперт напомнил, что санкции, как правило, отменяются в течение длительного времени, приведя в пример поправку Джексона-Вэника. Но в этот раз, по его мнению, все может быть иначе, судя по заявлениям западных лидеров, они готовы отменить санкции немедленно в случае достижения компромисса на юго-востоке Украины.

По расчетам Института экономики РАН, в краткосрочной перспективе санкции не нанесут российской экономике серьезного вреда, но затягивание войны санкций несет реальную угрозу экономике и населению, сообщил Гринберг. «В среднесрочном плане есть признаки того, что ситуация будет ухудшаться. Она и так не очень благоприятная, санкции ее обостряют, — сказал он. — В скором времени мы будем ощущать рост цен, потому что инфляция может на пару пунктов увеличиться». Одним из факторов роста цен — особенно на сельскохозяйственную продукцию может стать переориентация импорта с Европы на другие регионы мира. «Мне известно, что в странах Латинской Америки складываются картели, здесь понятно, что ценовая ситуация ухудшится», — заявил Гринберг.

Он выразил надежду, что санкции будут отменены в ближайшее время, поскольку с такими заявлениями выступили президент США Б.Обама и канцлер Германии А.Меркель: «Это два самых важных игрока на Западе, которые совершенно недвусмысленно высказались в пользу отмены санкций, если переговорный процесс (на Украине) приведет к политическому урегулированию».

Р.Гринберг также отметил, что активным сторонником отмены санкций является европейский бизнес, который упорно сопротивлялся ограничению торговых связей с Россией, но был вынужден подчиниться политическим решениям руководства своих стран после крушения под Донецком малазийского лайнера.

С.Арбузов в своем выступлении отметил, что санкции больно ударили и по экономике европейских стран. «Там сейчас пересчитывают бюджеты, гадают о курсе валют и готовятся к бюджетному дефициту», — сказал он.- Хозяйственные связи разрушить легко, а восстановить практически невозможно», — подчеркнул он. С.Арбузова обнадеживает позиция той части крупного европейского бизнеса, которая не стесняется говорить о том, что санкции — это тупик. Бывший и. о. премьера Украины с надеждой смотрит и на переговоры в Минске. «Настоящим патриотом является не тот, кто хочет победы в братоубийственной войне, а тот, кто хочет скорейшего выхода из нее с наименьшими потрясениями», — пояснил он. По словам С.Арбузова, ассоциация готова помочь миссии ОБСЕ в Донбассе, а также объявляет конкурс на лучший проект государственного устройства Украины.

Р.Гринберг отметил, что в краткосрочной перспективе санкции не скажутся на российской экономике, но в среднесрочной приведут к ускорению инфляции на пару процентных пунктов. «Более всего санкции затронули финансовый сектор. Мы будем наблюдать удорожание кредита», — добавил он. «Европейский бизнес политически нейтрален, но подчинился политическому решению», — посетовал он. По мнению Гринберга, главная задача Украины — не замерзнуть этой зимой. «Кроме того, на Украине присутствует огромная доля теневой экономики, которая обладает сильным иммунитетом», - заметил он.

Подводя итоги своим размышлениям о перспективах российско-украинских отношений, Р.Гринберг выразил убежденность в том, что разрыв хозяйственных связей между Россией и Украиной приведет к превращению обеих стран в «технологическое захолустье». «У нас общая проблема— примитивизация структуры экономики», — пояснил он. По мнению экономиста, эту проблему могут решить только массированные государственные инвестиции в инфраструктурные проекты и частно-государственное партнерство.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати