ГЛАВНАЯ > 400-летие Дома Романовых

«Романов» колокол отлит в память и честь 400-летия российской династии

17:47 02.09.2013 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Тысячепудовый колокол, посвященный 400-летию династии Романовых, созидавших величие Российской империи, отлит в волжском городе Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев) на народные средства. Ровно через месяц после своего «рождения», 29 сентября, он будет водружен на звоннице Новоспасского монастыря в Москве, где с конца XV-го века находится фамильная усыпальница бояр Романовых. Идея всенародного сбора средств на отливку колокола принадлежит вдове племянника российского императора Николая II, Ольге Николаевне Куликовской - Романовой. Она задалась целью в год празднования знаменательной даты объединить людей всего Русского мира в отечестве и в зарубежье в конкретном деле – сборе средств на народный колокол. Известно, что в 1717 году царь Петр I подарил Новоспасскому монастырю тысячепудовый колокол, который расплавился в пожаре 1812 года. И вот через 200 лет воссозданный по прежним лекалам «вечевой», но с дополненными иконографическими изображениями Царственных страстотерпцев, после освящения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, будет звонить над Москвой-рекой.

Собрать необходимую сумму стоило больших усилий, но не менее трудным и важным оказалось найти лучших мастеров колокололитейного производства. К счастью есть на Волге завод, которым руководит корифей колокольного дела Николай Александрович Шувалов. Он и взялся за создание колокола-благовестника. Каждый колокол, а тем более такой гигант, как «Романов» - творение особого рода. Литейщикам необходимо знать секреты этого музыкального инструмента, понимать его душу, чтобы звонарь мог извлекать чудесные звоны, льющиеся с неба на землю. Только Николай Шувалов по образованию и профессии строитель, а не литейщик, и до недавнего времени работал не в городе на Волге, а на Урале. Но в его судьбе сыграло роль одно обстоятельство... Прадед Николая Шувалова был литейщиком на уральских демидовских заводах, а потому, когда его потомку пришлось взяться за литье колоколов, сработала «генная инженерия». Как сказал Николай Александрович «Международной жизни», приступая к работе над колоколом, в нем боролись два чувства. «С одной стороны – радость и желание внести свой рукотворный вклад в покаяние вместе с русским народом, предавшим царя. С другой – осознание того, как много колоколов мы потеряли, уничтожили, разрушили за неполных сто лет. Но традиции возрождаются, крепнут, и есть надежда, что потихоньку и Россия возродится во всем своем величии», - полагает Николай Шувалов. – «Мы живем не ради того, чтобы набивать свой живот, но ради возрождения России».   

Работу над колоколом «Романов» вдохновляли известные исторические хроники города Ярославля и связанные с определенным событием воспоминания очевидцев, запечатленные в фотографиях, кинодокументах, книгах, сувенирах. В 1913 году император Николай II вместе с семьей посетил Ярославскую губернию в дни празднования 300-летия Дома Романовых. Императорский теплоход прибыл в мае к пристани города Ярославля, где широко отмечались юбилейные торжества.

http://www.youtube.com/watch?v=uGvPwUAORmE

В целом же государь Николай II повторил маршрут первого царя Романовской династии – Михаила Федоровича, отправившегося в 1613 году в Москву на царство из Костромы.

Интересно, что именно в Ярославской земле состоялась отливка памятного колокола в честь 400-летия Дома Романовых. Начались торжества с молебна, который провел наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. «Судьба колокола «Романов», думаю, будет разделена с судьбой всей России, а судьба России будет хороша, велика и славна», - сказал епископ Савва. На торжествах по случаю отливки юбилейного гиганта губернатор Ярославской области Сергей Ястребов отметил: «Сегодняшнее мероприятие весьма символично. Как известно, Смутное время началось с убийства царевича Дмитрия в Угличе. На Ярославской же земле ополчение Минина и Пожарского получило благословение преподобного иринарха Борисоглебского на освобождение Родины от иноземных захватчиков. Окончание Смуты было ознаменовано воцарением Романовых, 400-летие Дома которых мы отмечаем. Сегодня в честь этой даты мы отливаем колокол в городе, который когда-то назывался Романов-Борисоглебск. Думаю, многие наши монастыри и храмы будут украшены прекрасными произведениями шуваловского завода. Уверен, что у колокола будет долгая и счастливая жизнь, как и у нашего государства Российского».

Среди именитых гостей на торжественной церемонии была Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт, уроженка Ярославской области.  Она, видевшая красоту Земли из космоса, подчеркнула уникальность старинной технологии, которую сумел воссоздать Николай Шувалов: «Изделия шуваловских мастеров поражают «малиновым звоном» на земле Ярославской. Они дают нам возможность любоваться не только красотой внешней, но и музыкальной красотой звонов». Ольга Николаевна Куликовская-Романова, инициатор и вдохновитель этого славного события, много общалась с журналистами до и после отливки колокола. Размышляя о необходимости данного почина, она сказала: «Династия Романовых – одна из самых продолжительных в России, она удерживалась более 300 лет. Династия эта была настолько унижена и оскорблена, что задача, которую я перед собой поставила 23 года назад, приехав в Россию, - восстановить по заслугам имя Романовых. Это мне постепенно удалось сделать».

Напомним, что в 1981 году Царственные мученики были прославлены Русской Православной Церковью заграницей (РПЦЗ). «Задача моя состояла в том, чтобы способствовать прославлению Царственных мучеников и в России. Слава Богу, это удалось. Считаю, что с тех пор Россия начинает расцветать», - подчеркнула Ольга Николаевна. – «При династии Романовых Россия стала грандиозной, державной «от моря до моря». Ведь первым, кто предложил созвать мирную конференцию по разоружению, был государь Николай Александрович. Железная дорога – Транссибирская магистраль, или Великий Сибирский Путь, была построена непосредственно под руководством Цесаревича Николая Александровича, которого назначил на этот сложный участок сам император Александр III. Развитие авиации в России началось в период его царствования. Да, что ни возьмите. Это был гениальный человек».

Журналисты пытались расспросить Ольгу Николаевну о ней самой, в частности, где она живет? «Я живу между Небом и Землей», - отшутилась княгиня. За этими безыскусными словами стоит огромный труд волевой, умной, деятельной подвижницы. Ольга Николаевна возглавляет Благотворительный Фонд Имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Младшая сестра Николая II, порфирородная дочь Александра III, Ольга Александровна прожила долгую жизнь, большая часть которой прошла в эмиграции. Она прекрасно рисовала, иллюстрировала книги, расписывала фарфор, . Эту часть наследия Великой Княгини популяризирует в России её невестка, Ольга Николаевна Куликовская - Романова. Она посвятила несколько книг памяти своего мужа – Тихона Николаевича и его матери Ольге Александровне Романовой. На заливке колокола Ольга Николаевна дарила специально подготовленные к памятной дате альбомы «Искусство Великой Княгини Ольги Александровны – акварель, живопись», а также памятные значки «двуглавый орел».

А сколько городов России объехала Ольга Николаевна с выставками картин своей порфирородной свекрови! Более 200 единиц экспозиции, благодаря усилиям Ольги Николаевны, увидели жители всех регионов России от Калининграда до Владивостока. В юбилейный год 400-летия династии Романовых Ольга Николаевна посетила с выставкой города Владивосток, Екатеринбург, Тобольск. Так в июне состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятной доски с барельефом Цесаревича Николая Александровича на здании железнодорожного вокзала Владивостока. В своем обращении к приморцам Ольга Николаевна написала замечательные слова, необходимые для всех, кто любит Россию: «Имя Государя-созидателя увековечивается многоразличными деяниями во всех уголках Русского мира. Здесь, во Владивостоке, где сходятся русская земля с русским океаном, он, будучи Наследником Цесаревичем, заложил Великую Сибирскую железную дорогу. В конце XIX – начале XX веков Транссиб был самым великим экономическим проектом на планете. В нем явил себя русский гений. Пусть благодарная память станет локомотивом страны, устремленной вперед». С такой же верой Ольга Николаевна взялась и за объединение людей вокруг создания колокола-благовестника «Романов» - символа возрождения России.

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати