ГЛАВНАЯ > Рецензии

Малоизвестная Гватемала

15:58 22.08.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Так уж случилось, что мне не довелось побывать в этой экзотичной и малоизвестной у нас в России стране Центральной Америки. В Никарагуа бывал много раз, в Панаме – несколько. А вот в Гватемале ни разу. Однако, посчастливилось лично знать выдающихся гватемальцев в эмиграции, а также много читать об этом государстве в книгах и зарубежной прессе, что отчасти компенсировало пока несостоявшееся свидание с самой страной.

И вот только что с интересом проштудировал очередной труд о Гватемале - небольшую свежую и очень полезную книгу, выпущенную в свет коллективом именитых латиноамериканистов. («Гватемала: перед императивом перемен». Серия аналитических изданий «Саммит». Под ред. члена-корр. РАН В.М. Давыдова. ИЛА РАН. Москва, 2013г.).

На первых же страницах этой сжатой, но весьма интересной и полезной работы так и сказано: «Гватемала относится к тем государствам, информация о которых не часто появляется на страницах российской прессы. Важные перемены, происходящие в этой крупнейшей центральноамериканской стране (34% населения, около 1/3 совокупного ВВП и более 20% площади субрегиона) остаются вне поля зрения россиян».

Вместе с тем, бывали всплески интереса у нас и к Гватемале. Неординарными стали, к примеру, такие новости, как присуждение Нобелевских премий по литературе гватемальскому писателю Мигелю Анхелю Астуриасу (1967)  и мира – Ригоберте Менчу (1992). Ну и конечно, Гватемалу прославила в России поездка нашей делегации во главе с президентом Владимиром Путиным на заседание МОК в 2007 году, когда решалась судьба зимней Олимпиады в Сочи. Зазвучала Гватемала в России в связи с  ажиотажным ожиданием конца света, якобы предсказанным древними составителями календаря майя.

Но было время, и об этом рассказывают авторы только что вышедшей книги, когда советские СМИ активно реагировали на громкие кровавые преступления диктаторских режимов этой страны. Да и мне доводилось писать статьи на подобные гватемальские темы. Например, в одном из очерков, под заголовком «Мечта Эмилиано Санчеса», автор этих строк в марте 1985 года отмечал: «…Каратели ворвались в гватемальскую деревушку Сеатсан, схватили там десять ни в чем не повинных крестьян и после жесточайших пыток казнили их. А в районе города Патсун военные учинили расправу над двадцатью мирными жителями, которых заподозрили в сочувствии оппозиционным повстанцам-герильерос. Всего два коротких сообщения, но как красноречиво говорят они о драматической ситуации в этой многострадальной центральноамериканской стране, о кровавых акциях режима генерала Мехии. Только за последние несколько лет каратели расправились с 20 тысячами гватемальцев. Почти сто тысяч жителей страны вынуждены спасаться от террора за границей». Мой знакомый, простой гватемальских парень Эмилиано Санчес почти 30 лет назад мечтал, чтобы в его стране у всех крестьян было реальное право на землю, мир и свободу. Сбылась ли его мечта?

Прежде всего, хочу отметить, что продолжавшаяся в Гватемале 36 лет гражданская война (с 1960 по 1996) наложила тяжелый отпечаток на современное положение в стране.

Республика прошла трудный и мучительный путь от военной диктатуры к представительной демократии. В 1986 году Гватемала перешла к гражданскому правлению, появилась возможность завершить вооруженное противостояние между правительственными войсками и повстанцами Гватемальского национального революционного единства (ГНРЕ). При содействии демократических региональных сил было подписано мирное соглашение. Но одного этого все-таки недостаточно, чтобы страна быстро оправилась от многолетнего террора, жертвами которого в общей сложности стали почти 250 тысяч убитых и пропавших без вести.

Как пишут авторы книги «Гватемала: перед императивом перемен», создавать новое, демократическое общество приходится в условиях накопившихся социальных проблем, особенно остро проявляющихся в этой центральноамериканской республике.

Бедность и нищета в стране достигли катастрофических размеров. По данным FAO, голодают 30,4% гватемальцев. Хуже показатель во всей Латинской Америке только у Гаити. При этом наиболее притесняемой частью населения остаются коренные жители страны, индейцы, на 95% состоящие из народа майя и превышающие 40% всех гватемальцев. Именно индейцы наиболее пострадали в годы кровавых диктатур, когда практиковалось их насильственное выселение с исконных земель. В некоторой степени это продолжается и ныне.  Огромная проблема для страны – криминализация общества, порождаемая нищетой и отсутствием перспектив социального благополучия. Коррупция, бытовое насилие, волны городского бандитизма продолжают сотрясать республику.

Нерешенные социальные проблемы тормозят развитие страны, в том числе и экономическое, хотя прекращение гражданской войны дало существенный импульс хозяйственному росту. Но почему мир не принес Гватемале ожидаемого прогресса? На этот вопрос авторы книги не находят оптимистических ответов. Сменявшие друг друга гражданские правительства связывали свои программы главным образом с привлечением иностранного капитала. Даже приход к власти левоцентристского правительства Альваро Колома (2008-2012) не внес заметных изменений в основной вектор экономической стратегии – ориентацию в первую очередь на экономическую стабильность. Не ощущается заметных перемен и при нынешнем, 48-м президенте Гватемалы Отто Пересе Молине.

Но вместе с тем, не так все мрачно. Страна относительно спокойно преодолела мировой финансово-экономический кризис, происходит медленный рост экономики, идет перестройка структуры хозяйства, связанной с расширением сферы услуг. Как считают авторы книги, Гватемала обладает неплохими возможностями для разносторонней хозяйственной деятельности, достаточно разнообразной минерально-сырьевой базой, включая собственные месторождения углеводородов. А имеющиеся у нее гидроресурсы позволяют обеспечить нужды аграрной ирригации и производства электроэнергии.

Богатая природа Гватемалы тоже представляет собой ценный ресурс. В стране находятся 66 экосистем, отличающихся большим разнообразием микроклиматов, в которых обитают более 600 видов растений и животных. Это, по мнению авторов, создает неординарные возможности для развития сельского хозяйства и все более популярного в мире экотуризма. К этому следует добавить и такую привлекательность для туристов, как многочисленные архитектурные памятники древней культуры майя и времен испанской колонизации. Среди других «приманок» для иностранных инвесторов и бизнесменов авторы называют удобное расположение страны, ее выходы и к Тихому океану, и к бассейну Атлантического, а также соседство Сальвадора, Гондураса, Белиза и Мексики, что превращает Гватемалу в перспективный международный логистический центр.

Внешнеполитические приоритеты республики меняются очень мелкими шажками, преимущественно в сторону диверсификации торгово-экономических связей. На протяжении долгих десятилетий внешняя политик Гватемалы определялась традиционной ориентацией на Соединенные Штаты и курсом на взаимодействие с соседними государствами в рамках Системы центральноамериканской интеграции (СЦАИ-SICA). И сегодня основным торгово-экономическим партнеров республики остаются США. Слишком уж велика историческая инерция и консерватизм гватемальского делового мира.

На мировой арене страна традиционно придерживается активного нейтралитета, а ее правители не очень-то заботились о внешнем имидже, а всегда руководствовались лишь интересами своих влиятельных экономических элит, прежде всего, - ассоциаций агроэкспортеров и объединений торгово-экономических групп. На сегодняшний день, сообщают авторы книги, Гватемала поддерживает дипломатические отношения с 151 государством и содержит посольства в 37 странах. И широта международных связей республики «не подкрепляется их глубиной и эффективностью». Хотя, отмечается в книге, избрание Гватемалы непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2012-2013 годы объективно укрепляет ее международные позиции и создает предпосылки для оживления международных контактов.

Что касается развития российско-гватемальских связей, то они пока далеки от своей активной фазы. Это отмечают и авторы рецензируемой книги. Торговля России с Гватемалой ведется на протяжении последних 30 лет в основном на основе отдельных сделок через фирмы третьих стран или через международные биржи. Россия экспортирует преимущественно минеральные удобрения и металлопрокат в обмен на кофейное и табачное сырье, сахар, кардамон. Хотя круг товаров, которыми обмениваются наши государства, довольно узок, за последнее десятилетие стоимостной объем взаимной торговли вырос в сотни раз – с 75 тысяч долларов в 2001 году до примерно 110 миллионов долларов в настоящее время. Баланс складывается в пользу России, положительное сальдо в 2012 году составило 71,3 миллиона долларов.

В последние годы наши страны начали развивать между собой диалог, российские компании и организации прорабатывали возможности налаживания прямых поставок в Гватемалу металлоизделий, химических товаров, алкогольных напитков. С обеих сторон было сделано несколько попыток обмена бизнес-миссиями. Наши деловые круги были заинтересованы в прямых закупках кофе и какао, в развитии туризма. Гватемальская сторона высказывается за подключение российских инвесторов к участию в проектах добычи нефти и газа, гидроэнергетики и горнодобывающей промышленности. Но выйти на подписание прямых и конкретных контрактов пока не удается. Каковы причины? Авторы книги называют несколько. Это – ограниченность и все тот же консерватизм гватемальского рынка, отсутствие опыта, традиций, прямого делового партнерства между нашими странами. Ну и, конечно, - недостаток информации о возможностях и законах ведения бизнеса в России и Гватемале, а также наличие укоренившихся на данном рынке компаний-посредников.

Вместе с тем, по мнению экспертов, цитируемых авторами книги, Гватемала имеет сравнительные преимущества, связанные с ценами и качеством, в экспорте 90 наименований товаров, импортируемых Россией. Среди них называются продукты тропического земледелия, прежде всего сахар, бананы, кофе, табак, растительные масла, а также креветки, серебро, медикаменты, парфюмы, хлопчатобумажное белье, корма для животных, краски, инсектициды. Гватемальские бизнесмены проявляют интерес к российским грузовикам «КАМАЗ», легковым автомобилям ВАЗ. ГАЗ и к другой технике. Гватемала нуждается в ближайшие годы в увеличении электроэнергетических мощностей. Она заинтересована в строительстве ГЭС, в том числе в мини-ГЭС, геотермальных и ветровых станций. Перспективным для российских инвесторов может оказаться участие в разработке имеющихся в Гватемале месторождений редких и легких цветных металлов – никеля, кобальта, вольфрама, цинка, олова, титана, сурьмы, ртути. Не стоит забывать и о таких областях перспективного взаимодействия, как туризм, военно-техническая сфера и тема борьбы с наркобизнесом.

Безусловно, вопросы российских инвестиций в Гватемале связаны со множеством проблем и рисков, - отмечают авторы книги. – Среди них они называют высокий уровень преступности, незащищенность инвесторов, слабость судебной системы, отсутствие опыта деятельности в этой стране у отечественных компаний, трудности в получении лицензий на разработку полезных ископаемых. К этому следует добавить и настороженность, политическую предубежденность многих гватемальских чиновников и бизнесменов в отношении российских граждан, глубоко укоренившиеся со времен холодной войны. Поэтому в ближайшие годы трудно ожидать крупных прорывов в инвестиционном сотрудничестве России с Гватемалой, хотя в этой области существует немалый потенциал. Но пока процесс налаживания прямых торговых и инвестиционных российско-гватемальских связей, констатируют авторы, находится фактически в самом начале.

…Малоизвестная Гватемала осторожно, но настойчиво пробивается к нам со своим искусством и культурой, пытается найти свою нишу в торгово-экономических связях. А российские предприниматели стремятся больше узнать о все еще загадочной для них Гватемале и по возможности завязать взаимовыгодные связи с тамошними партнерами. Конечно, всем им помогают журналисты, писатели, ученые-латиноамериканисты. Свой особый вклад в процесс взаимопознания наших деловых сообществ и народов, несомненно, внесет и эта небольшая только что вышедшая в свет работа «Гватемала: перед императивом перемен». Если вас интересует эта страна, найдите и прочитайте рецензируемую книгу. Уверен, что это будет полезно.

 

«Гватемала: перед императивом перемен». Серия аналитических изданий «Саммит». Под ред. члена-корр. РАН В.М. Давыдова. ИЛА РАН. Москва, 2013г.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати