ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам встречи c Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Нью-Йорк, 8 августа 2013 года

15:49 09.08.2013 •

Вопрос: Каковы итоги состоявшейся встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном?

С.В.Лавров: Мы обсудили Сирию, ближневосточное урегулирование, роль ООН, которая должна быть сейчас более востребована, потому что, приветствуя усилия США, нам все равно не обойтись без коллективного формата. Рассмотрели ситуацию в Афганистане, роль ООН после 2014 г.

В принципе, наши позиции совпадают. Поддерживаем действия, предпринимаемые Генсекретарем для того, чтобы наладить диалог и по Сирии, и в рамках палестино-израильского урегулирования, и в контексте иранской ядерной программы. Рассчитываем на помощь ООН в части действий «шестерки» и ее планов проводить встречи, а также в том, что касается афганского урегулирования.

Так что я очень доволен встречей. Все обсуждалось конкретно и предметно. Выражалась особая обеспокоенность происходящим в Египте и потенциальным влиянием этой ситуации на весь регион, учитывая роль АРЕ в ближневосточно-североафриканском регионе, в ЛАГ, Африканском союзе. Наши собеседники исходят из того, что эмиссары Генерального секретаря ООН будут активно работать по всем этим направлениям.

Вопрос: Какой настрой у Пан Ги Муна в отношении «Женевы-2»? Он не отчаялся?

С.В.Лавров: Отчаиваться – не наша профессия. Задача дипломатии как раз в том, чтобы добиваться результата. Но он может быть достигнут только, если все будут играть в одну игру. Как я уже сказал, свою часть работы мы проделали: режим готов направить делегацию без предварительных условий. Дело - за оппозицией. Чем дольше мы тянем с этим вопросом, тем более очевидной становится необходимость основное внимание обратить на борьбу с терроризмом. Террористы «на земле» реально теснят «Свободную сирийскую армию», порой вступают с ней в стычки и столкновения так же, как и с правительственными войсками. Это общая угроза как для тех, кто сейчас держится за правительство САР, так и для тех, кто хочет сохранить Сирию светским, многоконфессиональным, многоэтническим государством, но считает, что режим должен уйти.

Поэтому неизбежно мы вновь убеждаемся (и лучше поздно, чем никогда) в том, что Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года содержит единственно разумный, безальтернативный выход из ситуации – чтобы правительство и оппозиция на основе общего согласия договорились о том, как обеспечить национальное примирение, переходный период, создать структуру, которая была бы приемлемой и для правительства, и для оппозиции и готовила бы новую редакцию конституции, новые выборы и т.д. Но опять-таки чем дольше мы тянем с созывом конференции, тем больше этому шансу будут мешать террористы, которые плодятся и множатся «на земле» и воюют и с правительством, и с оппозицией.

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати