ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Международный центр МГУ в Женеве – экспортер российского образования

18:36 29.06.2013 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Международный центр МГУ им. М.В.Ломоносова в Женеве (МЦЛ) удерживает позиции первого экспортера российских образовательных программ на мировом рынке интеллектуальных услуг. На пресс-конференции, состоявшейся в ИТАР-ТАСС 28 июня на тему «Могут ли российские учебные заведения за рубежом конкурировать с мировыми вузами?», руководство и профессора МЦЛ убедительно доказали: «Могут»!  Этот образовательный центр, созданный на базе МГУ им. Ломоносова, знаменит тем, что на протяжении 15-ти лет, используя образовательные программы крупнейших российских вузов, готовит высококлассных специалистов, пользующихся ажиотажным спросом на мировом рынке образовательных услуг. МЦЛ в Женеве – пионер по экспорту российского образования за пределами России. Никто до него, да и по сей день (спустя 15 лет), не занимался таким увлекательным, полезным и не знающим пределов совершенству делом, как обучение студентов сразу на нескольких языках по программам российских вузов. Вроде бы и отечественное образование, но вместе с тем - универсальное с той точки зрения, что адаптировано к европейским стандартам и даже к европейскому менталитету, поскольку в процессе обучения студенты имеют возможность для стажировок в любых международных компаниях и странах. А опыт – «сын ошибок трудных» - они приобретают не после, а до завершения высшего образования.

В 1997 году МЦЛ был зарегистрирован в Женеве. В 2003  - стартовал первый набор 16-ти студентов, из которых до выпускных экзаменов дошли лишь восемь. Сегодня же в МЦЛ обучаются более 300 студентов из многих стран, что соответствует основному принципу МЦЛ – обучение не имеет географических границ. А главная цель обучения в МЦЛ: объединить хорошего преподавателя и ученика. МЦЛ в Женеве ведет образование по трем программам – «Право», «Экономика, экология и право» и «Актерское искусство». Итог обучения каждого выпускника – два диплома – на русском и английском - французском языках. Как сообщается на сайте МЦЛ (www.uni-lomonosov.ch ), «Международный центр МГУ им.М.В. Ломоносова, будучи крупнейшим за рубежом российским образовательным, научным и культурным центром, является единственным учреждением, работающим за пределами России по программам ведущих российских вузов. Центр развивает отношения с американскими, европейскими университетами и бизнес-объединениями в разных частях мира и на протяжении 15 лет выполняет функцию «мягкой силы» в обеспечении внешних интересов России. Выпускники МЦЛ – специалисты международного уровня с широкими возможностями дальнейшего обучения и карьерного роста в России, Европе и США. Многие из них занимают руководящие посты в ведущих российских, европейских и американских компаниях и государственных учреждениях».

Тамирлан Гасанов -  президент Международного центра МГУ в Женеве, говоря об идее МЦЛ, отметил: «Программа создавалась как международно-правовая, а сейчас по сути МЦЛ стал площадкой для всех вузов России, как МКС (Международная космическая станция): любой вуз может подключаться к программам МЦЛ со своим модулем». По словам Тамирлана Гасанова, МЦЛ достойно конкурирует с американскими вузами с точки зрения результатов. Существуя в формате частно - государственного  партнерства, МЦЛ намерен встать в один ряд с такими признанными авторитетами образования, как Гарвард, Стенфорд, Йель, Итон. Критерий собственной оценки один: если вуз дает качественное образование, он заслуживает уважения.  «Нас признало юридическое сообщество России, в частности, Ассоциация юридического образования России (АЮРО), Ассоциация юристов России (АЮР) – это признание профессиональной среды. Нас признало юридическое сообщество Швейцарии – дипломы выпускников МЦЛ признаются юридическим факультетом университета Фрибура (Швейцария). Ряд американских вузов также признали дипломы МЦЛ. Идет обмен студентами, преподавателями, программами. Кроме того, более 500 швейцарцев получили образование в МЦЛ», - подчеркнул Тамирлан Гасанов.

Следует отметить, что в пресс-конференции и в работе телемоста «Москва-Женева» помимо президента МЦЛ приняли участие Александр Голиченков  - декан Юридического факультета МГУ, Николай Касимов  - декан географического факультета МГУ, Виталий Третьяков  - декан Высшей школы телевидения МГУ; Евгений Князев -  ректор Театрального института им. Щукина, а также преподаватели, выпускники и студенты МЦЛ.

Как отметил Николай Касимов  - декан географического факультета МГУ: «МЦЛ - это одна из удобных форм трансфера российского образования за рубеж. Тема экспорта российского образования многогранна и чрезвычайно бизнесъемкая. Поэтому Россия не может оставаться в стороне от этих процессов. Тем более желание молодых людей получить высшее образование вне пределов собственных стран характерно не только для России». Как рассказали участники пресс-конференции, сегодня студенты МЦЛ обучаются в трех кампусах (университетские  городки). К 2020 году в 3-4 км от Женевы планируется построить ещё четыре новых корпуса, включающих гостиницу, галерею и театр, на территории в 25 тыс. кв. метров. Евгений Князев -  ректор Театрального института им. Щукина уточнил, что уже осенью этого года женевский театр при МЦЛ станет репертуарным, а значит ему необходимо собственное помещение.

Все выступающие отмечали, что МЦЛ – быстроразвивающаяся структура. Александр Голиченков  - декан Юридического факультета МГУ подчеркнул, что именно юрфак был первым образующим звеном МЦЛ. «Парадокс ситуации состоит в том, что именно по правовым программам было начато сотрудничество. Парадокс – потому что право – это очень национальный инструмент, в отличие от географии, математики или медицины.  Право до сих пор национально. Можно получить диплом юриста, овладеть двумя-тремя языками, но работать в другой стране человек не сможет, потому что он знает право, законодательство и судебную практику данной страны». Тем не менее, интеграционные процессы объективны, в их основе лежат экономические причины, и без юридической составляющей разобраться в них невозможно. Открывая программу «Право», организаторы МЦЛ давали себе отчет в том, что право – это регулятор  между людьми, и люди, которые получают диплом о юридическом образовании, обязаны знать специфику взаимоотношений, в том числе и в тех странах, с которыми им придется работать. Поэтому преподавание на факультете -  индивидуальное, как выразился декан, «штучное». По словам Александра Голиченкова, главный критерий оценки деятельности МЦЛ в том, что выпускники МЦЛ с честью выдерживают конкуренцию на мировом рынке труда. А в одной только Женеве - 200 международных организаций, сотни международных вузов, в том числе американских – офисы и штаб-квартиры крупнейших мировых корпораций. 

Виталий Третьяков  - декан Высшей школы телевидения МГУ отметил, что с нового учебного года, т.е. с 1 октября, начнет работать программа масс-медиа. Для неё уже оборудованы фото- и теле студии. Позитивный опыт МЦЛ, по мнению Виталия Третьякова, заключается в доказательстве того, что кроме нефти и газа, танков и алюминия можно столь же успешно экспортировать и образовательные программы – интеллектуальные услуги. «Я считаю, что МЦЛ - это нечто инновационное, прогрессивное в нашей системе образования», - отметил Виталий Третьяков.

Квинтэссенция выступлений участников пресс-конференции сводилась к тому, что Международный центр МГУ им. М.В.Ломоносова в Женеве, является уникальной экспериментальной базой для международного диалога на темы образования. МЦЛ ежегодно проводит Фестиваль российской культуры и науки, многочисленные научные конференции, «круглые столы», выступления руководителей международных и неправительственных организаций, гастроли знаменитых московских театров, спектакли русского театра в Женеве, выставки выдающихся российских художников. В центре налажена активная общественная жизнь: выступают политики, дипломаты, члены экспертно-академического сообщества, культурно-гуманитарных объединений и деловых кругов. Кроме того, не только студенчество заполняет аудитории МЦЛ, - проводится эксперимент подготовки учащихся средней школы для получения высшего образования по программам центра. Учитывая открытый формат структуры МЦЛ, можно прогнозировать увеличение объемов и повышение качества экспорта интеллектуального продукта от российских производителей в Женеве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати