ГЛАВНАЯ >

Россия и Китай: уникальный опыт и перспективы двусторонних отношений

12:18 26.06.2013 •

Коллективную монографию «Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История, современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений», вышедшую в издательстве «Весь мир», иначе как уникальной не назовешь. Ни для кого не секрет, что отношения между Россией и Китаем давно носят особый характер. По выражению Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Китае А.И.Денисова, «они вышли на уровень всеобъемлющего стратегического взаимодействия». В обеих странах издавалось немало авторитетных книг, посвященных важнейшим событиям в истории взаимоотношений двух государств, а также отдельным аспектам взаимодействия двух континентальных гигантов – экономике, политике, культуре. И все же ни разу на русском языке не выходил труд, представляющий собой последовательный анализ российско-китайских отношений с момента их установления и до настоящего времени. Фундаментальный многотомник «Русско-китайские отношения», выпуск которого был начат еще в советское время при непосредственном участии и под редакцией патриарха отечественного китаеведения С.Л.Тихвинского, является интереснейшим изданием, но представляет собой скорее важный источник по истории дипломатии. Поэтому нельзя не отдать должное авторам книги «Россия и Китай: четыре века взаимодействия…», многие из которых долгое время работали в зарубежных университетах и научных центрах и хорошо знакомы с позицией и суждениями своих китайских коллег: по многим спорным вопросам двусторонних отношений они сумели высказаться корректно, сохраняя научную добросовестность и избежав обличительного пафоса. При этом, считая труд единой монографией, авторы писали каждую главу как отдельное законченное исследование, что облегчает восприятие текста и делает его полезным не только для маститого историка, но и для студента, изучающего внешнеполитическую историю России.

Большое значение уделяется в книге биографиям выдающихся российских и китайских деятелей: политиков, дипломатов, путешественников, ученых, исследователей, оставивших свой след в истории отношений двух стран. Сведениями о них перемежается текст каждой главы. Это придает монографии энциклопедичность и размах: на ее страницах нашлось место не только таким знаменитым людям, таким как  дипломаты А.А.Иоффе и Л.М.Карахан, политики Чан Кайши и Мао Цзэдун, военные деятели В.К.Блюхер и М.А.Бородин, но и людям малоизвестным, а подчас незаслуженно забытым. Среди них первый русский китаевед И.К.Россохин, советник Далай-ламы XIII, дипломат и ученый Агван Лобсан Доржиев, российский дипломат, поэт, член правления КВЖД Э.Э.Ухтомский, генерал-лейтенант, управляющий КВЖД Д.Л.Хорват и многие другие. Каждый из них оставил свой след в истории взаимодействия двух стран, и без каждого из них она была бы неполной.

Истории становления и развития российско-китайских отношений посвящены первые четыре главы монографии. Каждая из них освещает крупный исторический период. Первый из них описан в главе «От баланса к колониализму. Российско-китайские отношения от их зарождения до 1917г.», написанной известным историком-китаеведом, профессором Санкт-Петербургского университета Н.А. Самойловым. В центре его внимания оказался период от первых упоминаний о Китае на Руси до распада Российской империи. Большое внимание уделяется им проблеме заключения ранних договоров между Россией и Китаем, особенно Кяхтинского и Нерчинского. Внимание привлекает освещение им разногласий Российской империи и Великобритании из-за Тибета, возникших после знаменитой экспедиции полковника Ф.Янгхазбенда, едва не приведших к конфликту между крупнейшими империями и разрешенных подписанием англо-русской конвенции 1907 года. «Соперничество России и Великобритании в Центральной Азии, - пишет исследователь, - в большой мере определяло «тибетскую политику» России, направленную на сдерживание англичан. Вступив в противостояние с Лондоном в данном регионе, Петербург постоянно настаивал на сохранении статус-кво в Тибете и признании сюзеренитета династии Цин, поскольку это до некоторой степени позволяло умерить британские устремления» (стр.69). Подробно освещается посредническая деятельность между Россией и Тибетом религиозного деятеля Дорджиева, сыгравшего важную и до конца не проясненную роль в «Большой игре» между Россией и Великобританией и в укреплении традиционных связей российских буддистов, прежде всего бурят и калмыков, с Лхасой.

Глава «Эпоха гражданских войн и революций», написанная профессором А.А.Писаревым, в настоящее время работающим в Даньцзяньском университете на Тайване, посвящена советско-китайским отношениям 1917-1949гг. Этот период исключительно богат событиями и во многом недостаточно изучен. Споры ведутся и вокруг взаимоотношений между Москвой и Гоминданом, и вокруг контактов с Коммунистической партией Китая, у которой были свои взгляды на перспективы национально-освободительной борьбы, отличавшиеся от воззрений советских товарищей по борьбе. Не мог автор обойти вниманием и вопрос, связанный с изменением мотивации во внешней политике СССР, связанным с деятельностью И.В.Сталина. Если поначалу Советский Союз видел в Китае резерв мировой революции, то к 1930-м гг., в первую очередь из-за агрессии Японии в Маньчжурии, советская политика на этом направлении приобрела ярко выраженный прагматический характер. Так, помощь Москвы воевавшему с Японией Китаю в 30-е гг. ХХ в.  превосходила поддержку ею республиканской Испании. О деятельности советских военных специалистов, боях на суше и на море и противоречиях между союзниками рассказывает эта глава.

Глава «От дружбы через конфронтацию к нормализации» написана известным специалистом по международным отношениям, ректором Дипломатической академии МИД России Е.П.Бажановым. Она посвящена сложному периоду от основания КНР до распада СССР. На этот период приходится тесная дружба и последовавший через непродолжительное время разрыв между нашими странами. Особо стоит отметить страницы, посвященные генезису конфликта между Пекином и Москвой и тому, какую роль в этом конфликте сыграли атомные секреты и территориальные претензии (в том числе из-за Монголии). Не менее показательна история примирения двух держав, начавшаяся в последние годы существования СССР. Впервые на страницах отечественной монографии рассказывается о значении, которое в этом процессе сыграло развитие региональных связей.

Глава «От нормализации к стратегическому партнерству. Россия и Китай после распада СССР» написана проректором по научной работе и международным связям Дипломатической академии МИД России, директором Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО(У) А.В.Лукиным. В ней подробно освещено развитие российско-китайских отношений в конце ХХ – начале ХХI вв., в частности эволюция российского подхода к Китаю в 1990-х гг., проделавшая путь от взаимной настороженности и неопределенности до полноценного сотрудничества и выработки общих точек зрения по важнейшим проблемам современности. Немалый интерес представляет подробное освещение обстоятельств подписания в июле2001 г. российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (стр. 329-334).  На страницах книги также подробно освещено влияние на двусторонние отношения важнейших событий последних десятилетий - 11 сентября2001 г. и волны социальных переворотов в Северной Африке в 2011г.

Большое внимание уделено в главе сотрудничеству России и Китая в Центральной Азии и ШОС, в том числе по проблеме урегулирования конфликта в Афганистане, а также сходству и различию российского и китайского подходов в рамках группы стран БРИКС.

Отдельная глава книги посвящена эволюции отношений между российскими и китайскими приграничными регионами на протяжении всей их истории. Этот аспект российско-китайских отношений, пока недостаточно изучен и малоизвестен. Авторами главы выступили ученые из восточной части нашей страны: заведующий кафедрой всеобщей истории Гуманитарного института Сибирского федерального университета В.Г.Дацышен, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН В.Л.Ларин и старший научный сотрудник этого университета Г.Н.Романова. Они подробно излагают историю и современное состояние связей между пограничными территориями, их правительствами, учеными и обычными людьми, проживавшими там.

Глава «Без политики. Отношения России с Гонконгом, Тайванем и Макао» написана старшим научным сотрудником Центра исследований Восточной Азии и ШОС МИД России А.В.Ивановым. Являясь неотъемлемой частью Китая, эти территории имеют свою, во многом своеобразную историю. Особенно интересна ретроспектива отношений с Гонконгом и Тайванем, в которой, как в зеркале, нашли свое отражение политические и экономические противоречия между Россией, Китаем, США и Великобританией в Дальневосточном регионе и пути их разрешения.

Завершающая глава «Россия и Китай сегодня и завтра» написана А.В.Лукиным и представляет собой развернутое заключение к проведенному в монографии исследованию. В ней не только изложен взгляд на современное состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества, но и указаны те подводные камни, которые могут при определенных условиях осложнить процесс взаимодействия. Среди них и реальные проблемы, и политические мифы, появление которых неизбежно сопровождает любые активные действия на дипломатической арене.

Можно ли сказать, что коллектив, работавший над монографией, справился со своей задачей? Да, безусловно. Перед нами основательный труд, который будет интересен всем – и специалистам, занимающимся вопросами российско-китайского взаимодействия, и студентам, обучающимся по профильным специальностям, и любому, кого интересуют отношения двух крупнейших государств Евразии и международная ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе.. Пожелаем этому труду успешного перевода на китайский язык, который помог бы российским и китайский экспертам в сближении подходов к вопросам истории взаимоотношений двух стран.

 

Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История , современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений./ Под ред. А.В.Лукина. М., 2013. 754с.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати