ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Шведский бунт»

10:13 03.06.2013 • Константин Качалин, журналист-международник

В мае в мирной и процветающей Швеции еще раз подтвердилась старая пословица "Не все золото, что блестит". После победы на первенстве мира по хоккею, когда болельщики отмечали триумф своих любимцев, начались беспрецедентные беспорядки в бедных кварталах Стокгольма и его пригородов. Хоккей в Швеции самый популярный вид спорта. Детей ставят на коньки с младенчества, но удовольствие это очень дорогое - экипировка, аренда льда и прочее - стоит больших денег. Бедные подростки предпочитают футбол. Мяч во дворе можно гонять круглые сутки. По одной из версий, именно футбольные хулиганы и начали поджигать автомобили, крушить общественные здания, банки, забрасывать полицейских камнями. Беспорядки продолжались почти неделю. Госказне нанесен ущерб в 7 миллионов евро.

Бесчинствовали в основном молодые люди из иммигрантских семей. Среди них было и немало выходцев из бывшей Югославии. После нескольких войн на Балканах в 90-е годы в Швеции получили убежище до 400 тысяч боснийцев, хорватов, сербов и албанцев. Сейчас сербо-хорватский язык первый иностранный язык в Швеции. 50 тысяч нынешних граждан королевства говорит на албанском языке. К сожалению, большая часть этих людей так и не смогла адаптироваться к новой жизни.

Они не сумели или не захотели выучить язык своей новой родины, 30% молодых людей в трущобах не ходят в школу и на работу. Официальный уровень безработицы в три раза выше, чем общий средний. Разрыв между богатыми и бедными в последние годы увеличивался более быстрыми темпами, чем в других странах Европы.

Сейчас в Швеции живет 9 миллионов человек - из них 15 процентов родились за пределами страны - это самый высокий показатель среди скандинавских стран. Только в прошлом году Стокгольм предоставил убежище 44 тысячам человек. Всех старых и новых иммигрантов нужно учить не только языку, но давать соответствующее образование. А это стоит больших денег, которые можно было бы использовать и в других целях. Например, на поддержку рождаемости среди коренного населения.

Сегодня каждый пятый житель Швеции имеет иммигрантские корни. При этом следует учитывать, что рождаемость среди "новых шведских" очень высокая. За каждого новорожденного государство платит солидное пособие, на которое можно скромно жить и не пытаться найти работу. И 15 процентов населения Швеции быстро уразумели, что "капиталистический социализм" это благо, которым нужно просто умело воспользоваться. Неожиданно для многих шведские власти стали уменьшать соцпомощь иммигрантам. Реакция была быстрой : " Не будете нас содержать, пеняйте на себя".

После "иммигрантского бунта" некоторые политики начали говорить об ужесточении иммиграционого законодательства и системы предоставления убежища. В 2014 году в Швеции состоятся выборы. Праворадикальные шведские демократы стабильно имеют поддержку 7-ми процентов избирателей. Последние погромы в Стокгольме и его пригородах только на руку демократам, которые давно требуют вообще запретить иммиграцию. Правда, многие толерантные шведы даже после майских погромов считают, что не нужно сворачивать хорошее дело. В него уже вложено несколько миллиардов евро. Швеция всегда уделяла особое внимание социальной защите населения.

Премьер-министр страны Фредрик Рейнфельд настойчиво защищает нынешнюю политику: "Швеция - это страна, которая принимает большое количество людей из других государств. И я горжусь этим. Важно помнить, что поджог машины твоего соседа - это не пример свободы выражения, это хулиганство".

На всякий случай полиция вместе с некоторыми муниципалитетами в скором времени выпустит специальное методическое пособие о том, как следует координировать действия властей для предотвращения социальных бунтов. Нельзя исключить, что майские бесчинства могут повториться в недалеком будущем. И к этому нужно будет хорошо подготовиться - и полиции, и властям, и хулиганам-иммигрантам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати