ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Франция ищут совместные решения глобальных проблем

13:43 31.05.2013 • Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

Совет по внешней и оборонной политике и Франко-российский аналитический центр Обсерво провели в Москве панельную дискуссию «Государство и глобализация: взгляд из России и Франции» в связи с выходом в свет спецвыпуска журнала «Россия в глобальной политике» (издание на русском и французском языках). Это издание ("Специальный выпуск о специальных отношениях"), с предисловием министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Лорана Фабиуса, объединяет в себе и анализирует темы глобального экономического кризиса, вопросы международной безопасности (на примере Мали, Сирии и других конфликтов), будущего Европейского Союза, роль «мягкой силы» в международных отношениях, ислама во Франции и России, взаимоотношения между Парижем и Москвой - все это от ведущих экспертов обеих стран.

В издании ведущие исследователи рассматривают различные аспекты современной мировой политики сквозь призму возникающих опасностей и возможностей, которые открываются перед всеми государствами. Судьбы наций и культур, текущие угрозы извне и изнутри, способность сохранить контроль над внутренними процессами и проецировать влияние вовне – это и многое другое в совместном российско-французском издании. В дискуссиях по поводу выхода в свет издания и происходящих «сегодня и сейчас» мировых событий приняли участие авторы статей специального выпуска: Ив Бойе (Yves Boyer), профессор Политехнической школы, заместитель директора Фонда стратегических исследований (FRS), Париж; Тимофей Бордачёв, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; Рафаэль Лиожье (Raphaël Liogier), профессор Института политических исследований в Экс-ан-Провансе, директор Observatoire du religieux; Эмиль Паин, генеральный директор Центра этнополитических исследований; Николя Тенцер (Nicolas Tenzer), председатель общества «Инициатива развития французской экспертизы в мире и Европе», главный редактор журнала Le Banquet. Ведущие дискуссии: директор франко-российского центра Обсерво Арно Дюбьен (Arnaud Dubien) и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

 

Франко-российский аналитический центр Обсерво был создан 12 декабря 2011 года по решению Экономического совета российских и французских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR). Аналитический центр Обсерво начал свою работу 1-го марта 2012 года. Его цель - привлечь внимание французской элиты, в том числе политиков, представителей бизнеса, журналистов, общественных деятелей, студентов, к России и к ее роли в современном мире, раскрыть перспективность сотрудничества, а также способствовать лучшему пониманию французских реалий представителями российских политических и экономических кругов. Его усилия направлены на то, чтобы внести вклад в развитие взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества между Францией и Россией во всех областях. Директор центра Арно Дюбьен - выпускник Государственного института восточных языков и цивилизаций (INALCO) и Института политических исследований в Париже (IEPdeParis). Ранее работал в качестве исследователя в Институте международных и стратегических исследований (IRIS), издал множество работ по проблемам постсоветского пространства, член клуба «Валдай».

Актуальность выхода такого совместно написанного российско-французского издания объясняют создатели спецвыпуска. Так в своей статье "Россия-Франция, Россия-Европа: горизонты партнерства" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнивает тенденции 2013 года с происходящим в 1913 году: "Тогда тоже были и бурная глобализация, и быстрое развитие экономик, и беспрецедентные миграционные потоки"[i].

Продолжая сравнение этих исторических периодов, доктор политических наук, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Эмиль Паин поделился основной мыслью своей статьи[ii]:"Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции...Эрозия национального государства ("nation-state") как государства гражданского приводит к большим проблемам: проблема иммиграции, этнический и идеологический раскол (этим сообществам некуда интегрироваться). Вывод: гражданский национализм - единственно возможный национализм для России".

Проблему влияния в мире глобализации рассматривал профессор Николя Тенцер: "Сейчас, в период глобализации остро стоит вопрос о влиянии и его инструментах, о стратегиях и областях влияния, в каких регионах и в какие сроки оно происходит. Можно наблюдать рост и диверсификацию субъектов влияния, изменение характера столкновений между ними".

А в своем обращении на презентации выпуска Арно Дюбьен сказал: "Возвращение Владимира Путина в Кремль и избрание кандидата от социалистической партии Франсуа Олланда на пост президента Франции весной 2012 года дают повод для того, чтобы вновь обратиться к теме франко-российских отношений. Традиционно хорошие в политической сфере, в сфере экономики, они длительное время не реализовывали в достаточной мере свой потенциал. Наконец, во время президентства Николя Саркози отношения между Францией и Россией перешли на новый уровень. С этой точки зрения, символичным является завершение сделки по покупке военно-морским флотом России в 2011 году двух универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" Развиваясь в рамках существующей с начала 2000-х годов тенденции по укреплению межгосударственных институтов, наши отношения опираются на крупные экономические проекты в различных областях. При этом следует отметить, что целый ряд проблем остается нерешенным. Помимо разногласий по Сирии, это расхождения по вопросам противоракетной обороны, являющиеся неотъемлемым элементом в архитектуре европейской безопасности. Развитию взаимных отношений также препятствуют искаженные представления французов и русских друг о друге и отсутствие контактов на регулярной основе между лицами, принимающими ключевые решения с обеих сторон (помимо тех, кто уже давно и активно вовлечен в двустороннее сотрудничество)".

В свою очередь Ив Бойе обратился к теме трансформации НАТО и роли США: "Наша оборонная политика является составной частью общеевропейской оборонной политики...Что касается наших действий в Мали - они были оправданы".

Тимофей Бордачёв, директор Центра комплексных международных и европейских исследований НИУ Высшей школы экономики, кандидат политических наук процитировал отрывок из письма Карла V:"Наши интересы совпадают, они одинаковы". Но подчеркнул, что институционально Россия и Франция принадлежат к разным институтам Европы. Эта разница ведет к разным реакциям, которые мы наблюдали в августе 2008 года, реакции, которые сопровождали события "арабской весны". Все эти вызовы делают интересы больше одинаковыми, нежели совпадающими. "Но мы надеемся прийти к совпадению", - заключил в своем выступлении Тимофей Бордачёв.

В речи, посвященнойисламизации Рафаэль Лиожье сравнил Европу с "лабораторией модернизации ислама": "Вопреки распространенному мнению о том, что ислам для французского общества - просто инородное тело или вредный нарост, мусульманство за последнее время стало, если можно так выразиться, подлинно французской религией". Налицо конфликт между прежним поколением французских мусульман и современной генерацией верующих, которые нередко проявляют намного большую религиозность".

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов отметил: "Российские и французские авторы писали совершенно независимо друг от друга. Им была дана тема. Далее никаких рамок мы не ставили. Проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются абсолютно разные государства, как Россия и Франция, похожи, потому что эти вызовы универсальны. И ответы на них нужно искать совместно".



[i] Журнал "Россия в глобальной политике", том 11, специальный выпуск 2013, Сергей Лавров "Россия-Франция, Россия-Европа: горизонты партнерства", стр. 12-18

[ii] Статья "Будущее постимперских сообществ XXI века", ("Нации, гражданский национализм и демократия"), журнал "Россия в глобальной политике", том 11, специальный выпуск 2013, стр. 209-219.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати