ГЛАВНАЯ > Соотечественники

Париж отметил 150-летие великого В.И.Вернадского

09:51 23.05.2013 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Париже на майском заседании Международного круглого стола, посвященного 150-летию великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского, прозвучало предложение в адрес ЮНЕСКО учредить «Медаль Вернадского» за особый вклад ученых и отдельных институтов в области современных фундаментальных наук. Заседание проходило в столице Франции в Российском центре науки и культуры (РЦНК) при поддержке и участии Российской Академии наук, Россотрудничества, Постоянного представительства России при ЮНЕСКО и по инициативе неправительственного экологического Фонда имени В.И.Вернадского. Ещё немного необходимой информации: эта конференция в формате круглого стола под названием «Научное наследие Владимира Вернадского - фундаментальная основа научной революции XXI века и становления ноосферной цивилизации» состоялась в рамках международного проекта «Параллели Вернадского», проходящего под эгидой Россотрудничества во Франции, в Чехии, Германии и на Украине. Это страны, в которых В.И.Вернадский работал некоторое время.

 

Мы часто употребляем в повседневной лексике слова «гений», «гениально», «гениальный», порой слабо представляя, какого масштаба наполнение вложено в эти понятия, тем самым, девальвируя истинное представление о гениальности. Наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни должен прочитать биографию истинного гения – великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского – она читается как увлекательный роман, каждая глава которого интереснее предыдущей. Иногда встречаются казусы такого рода: В.И.Вернадский был троюродным братом В.Г.Короленко. Странно, правда? Не умаляя личности писателя, все-таки масштаб учёного неизмеримо велик в сравнении. Дед будущего учёного — Василий Иванович окончил медицинский факультет Московского университета и служил военным врачом, получил дворянский титул, принимал участие в походах войска А.В.Суворова через Альпы, после чего поселился в Киеве, откуда родом и отец В.И. Вернадского — Иван Васильевич (1821—1884 г.г.). Сам же Владимир Иванович родился 28 февраля 1863 года в Санкт-Петербурге, а ушел из жизни 6 января 1945 года в Москве. Его называют представителем русского космизма. Прорыв России – СССР в Космос, апофеозом которого стал полет Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года вокруг Земли, сопровождался не менее значимым ноосферным интеллектуальным прорывом. 

В.И.Вернадский занимался сферой разума – ноосферой, которую классифицировал как биосферу переработанной научной мысли. Ноосферная научная школа в России не имеет аналогов в мире. «Человек, творчески мыслящий, может и не реализоваться, - говорил В.И.Вернадский, - это не страшно, главное – сам факт существования творческой личности». Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере сегодня стало основой экологической стратегии человечества, от которой зависит будущее. В.И.Вернадского называют ученым-энциклопедистом. Зная основные европейские языки и общаясь с выдающимися учеными своей эпохи, он был в курсе всех открытий в области естественных наук, глубоко продумывал и философски обобщал эти открытия в своих многочисленных трудах, а их более 700. 

Одна из его монографий называется «Научная мысль как планетное явление». Изучая особенности развития научных знаний, В.И.Вернадский связывал их с историей человеческого общества и природы. Его глубоко интересовало влияние духовной жизни, идей на состояние общества и биосферы. Центральной идеей всего творчества В.И.Вернадского является единство биосферы и человечества. В своих работах по естествознанию ученый раскрывает корни этого единства, значение организованности биосферы в развитии человечества. Во всем он пытался найти то главное, что, по его мнению, имеет отношение к устройству окружающего пространства в глобальном масштабе. Из всего частного он пытался выделить то общее, что проясняло бы картину мира, в центре которого находится человеческий разум. Немаловажный факт: среди его учителей были создатель периодической системы элементов Дмитрий Менделеев и основоположник почвоведения Василий Докучаев.

Известно, что задолго до Второй мировой войны В.И.Вернадский предупреждал о возможности использования атомной энергии для военных целей и писал о великой ответственности ученых перед обществом. Он предостерегал человечество от опасности самоистребления. В те годы даже физики не верили всерьез в создание атомного оружия. Научная деятельность В.И.Вернадского охватывала геологию, кристаллографию, минералогию, геохимию, радиогеологию, биологию, биогеохимию, философию, а также организаторскую деятельность в науке и общественную. Он, в частности, был организатором Академии Наук на Украине и первым её президентом. Первая радиологическая лаборатория в России была создана В.И.Вернадским в 1909 году, а затем в 1922 году он добился открытия Радиевого Института. Система современной РАН с ее крупными региональными отделениями была заложена именно В.И.Вернадским.

Но что это был за человек? – Его любимый ученик Александр Евгеньевич Ферсман, знаменитый минералог, крупнейший знаток драгоценных камней вспоминал о своем учителе:  «Еще стоит передо мной его прекрасный облик – простой, спокойный, ученый-мыслитель; прекрасные, ясные, то веселые, то вдумчивые, но всегда лучистые, красивые его глаза; несколько быстрая и нервная походка, красивая седая голова учителя, облик человека редкой чистоты и красоты, которые сквозили в каждом его слове, в каждом движении».

Владимир Иванович Вернадский не только внешне был красив, он отличался необычайной духовной красотой.  Известно, что когда в 1943 году он получил Сталинскую премию I-ой степени (200 тысяч рублей), то половину этой суммы (шла Великая Отечественная война) – 100 000 рублей направил на нужды обороны. Вторую часть разделил в духе братства, что означает – себе меньше или ничего. 6000 рублей переслал вдове своего покойного друга – С.Ф.Ольденбурга, которая бедствовала в Саратове. 1000 рублей Борису Леонидовичу Личкову – ученому и педагогу, опухавшему от голода в Средней Азии; 2000 рублей профессору Сергею Платоновичу Попову - крупному отечественному ученому-минералогу, геохимику, выдающемуся знатоку минеральных богатств Крыма, который бежал из осажденного гитлеровцами Воронежа; скупил для Академии наук СССР ценные коллекции у геологов, «якобы от имени государства». Вся остальная часть премии была роздана. Был ещё показательный эпизод бескорыстия в жизни В.И.Вернадского, связанный с созданием железнодорожной станции Вернадовка, названной по имени владельца того участка земли, который был безвозмездно выделен им на нужды железнодорожного полотна.    

В течение 2013 года в странах, связанных с научной деятельностью В.И.Вернадского в год его 150-летия проходят международные научные конференции, симпозиумы, форумы, что в любом случае укрепляет, объединяя, научное мировое сообщество. Европейский период работы В.И.Вернадского начинался в 1888 году. Он был командирован в Европу, стажировался в Мюнхене у кристаллографа Пауля Грота и в Париже у Анри Луи Ле Шателье в Парижской горной школе Фердинанда Фуке в Коллеж де Франс. Затем был большой перерыв. В декабре 1921 года Вернадский получил предложение от ректора Парижского университета прочитать курс геохимии в Париже. Ученый дал согласие и выехал за границу 1 июня 1922 года, пробыв в Париже и Праге до 1926 года. В это время он читал лекции в Сорбонне, выпустил на французском языке книгу «Геохимия» (на русском языке книга вышла в 1927 под названием «Очерки геохимии»). Работал в лаборатории Марии Склодовской-Кюри. Получив грант от фонда Розенталя, подготовил отчет «Живое вещество в биосфере» и статью «Автотрофность человечества». Откроем его первую главу и прочтем: «Но в последние века человеческое общество все более выделяется по своему влиянию на среду, окружающую живое вещество. Это общество становится в биосфере, т.е. в верхней оболочке нашей планеты, единственным в своем роде агентом, могущество которого растет с ходом времени со все увеличивающейся быстротой. Оно одно изменяет новым образом и с возрастающей быстротой структуру самых основ биосферы. Оно становится все более независимым от других форм жизни и эволюционирует к новому жизненному проявлению». Это – наследство для каждого из нас.

В Российском центре науки и культуры в Париже в своих выступлениях эксперты из России, Франции, Украины, Казахстана, Бельгии и Чехии подчеркивали, что имя русского ученого В.И.Вернадского является символом объединения научных потенциалов многих стран мира, в том числе России и Франции. Как говорил сам В.И.Вернадский: «Первое место в моей жизни занимало и занимает научное искание, научная работа, свободная научная мысль и творческое искание правды личностью». Вот уж поистине – для всех и каждого.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати