ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ученые «оцифруют» историю отношений России и Нидерландов

11:16 16.05.2013 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Ученые России и Нидерландов видят перспективу изучения исторического развития отношений наших стран в углубленном и структурированном исследовании. Об этом шла речь на научной международной конференции «Россия и Нидерланды в XVII-XX вв.: новые исследования и актуальные проблемы» 15 – 16 мая в Москве. Она была подготовлена в рамках перекрестного Года России в Голландии и Голландии в России силами сотрудников Института Всеобщей истории Российской Академии Наук при участии Организационного комитета по проведению перекрестного года, а также Посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации. Известные историки из России и Нидерландов рассматривали в своих докладах политические, дипломатические, торговые, экономические и культурные отношения между двумя странами, а также - традиции изучения нидерландской истории, языка, литературы и искусства в России. Сотрудники архивов представили аналитические выводы коллекций документов, связанных с 400-летней историей отношений между двумя государствами. 

Справка: Год России в Нидерландах и Нидерландов в России (2013-2014) был открыт 8 апреля в Амстердаме при участии президента РФ Владимира Путина и королевы Нидерландов Беатрикс. В рамках перекрёстных Годов в наших странах пройдёт более 400 культурно-просветительских мероприятий: художественные выставки, конференции, театральные гастроли и спортивные соревнования. Это позволит нашим гражданам лучше узнать друг друга. Перекрёстные Годы, в программе которых заявлено также более 60 бизнес-форумов и других мероприятий экономической направленности, должны дать серьёзный импульс перспективным деловым проектам. В первой половине года большая часть мероприятий проводилась на территории Нидерландов, где были организованы бизнес-форум и выставки Эрмитажа. Начиная с лета, основной акцент переместится в Россию. В июне Нидерланды, как ожидается, станут почетным гостем Санкт-Петербургского международного экономического форума.

В конференции, ведущим которой был директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, принял участие Тимен Каувенаар – Советник по вопросам культуры, науки и образования Посольства Нидерландов в России. Темы, вынесенные в повестку двухдневного научного заседания, касались и политики, и торговых отношений, и культурных связей. В частности, доктор гуманитарных наук из Амстердама Ольга Тилкес проанализировала историческую связь имен Рембранта, Марии Медичи и голландских торговцев с Московией. Наталья Маркова из Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина подробно остановилась на проблемах изучения коллекций голландского искусства в России. Алла Намазова проследила российско-нидерландские династические связи: Анна Павловна Романова – королева Нидерландов. Тема дипломатических отношений между Россией и Голландией ярко прозвучала в докладах Татьяны Базаровой (Научно-исторический архив СПбИИ РАН) «Ко интересу российскому…многие услуги»:Голландская дипломатическая миссия в Стамбуле и русско-турецкие мирные переговоры начала 1710-х годов» и кандидата исторических наук Якова Рабиновича из Саратовского Государственного университета – «Старые и новые публикации документов о пребывании в России в 1615-1616 годах нидерландского посольства Бредоре». Был дан подробный сравнительный анализ документов. Ирина Рыбаченок многосторонне раскрыла актуальную сегодня тему России и Первой конференции мира 1899 года в Гааге, созванной по инициативе Санкт-Петербурга и лично Николая II. Гаагская конференция не сумела остановить гонку вооружений, но смогла выработать конвенции, основные из которых и сегодня являются общеизвестными и общепризнанными большинством государств нормами международного права, оказывающими стабилизирующее влияние на систему международных отношений.

На фоне дипломатических отношений между нашими государствами активно развивались культурные контакты. Ирина Михайлова (СПбГУ) представила ретроспективу русско-нидерландских литературных связей XVII в. – начала 1920 годов. Константин Десятков (Гуманитарный институт им. Ярослава Мудрого, Великий Новгород) воссоздал в своем докладе европейский травелог (англ. travelоgue - повествование или лекция о путешествии, зачастую сопровождаемые иллюстрациями и географическими картами; от travel – путешествие) русского путешественника начала XVIII века, проанализировав путевые заметки князя Б.И.Куракина в Голландии 1706 года. А Михаил Сафонов (СПб ИИ РАН) попытался отделить мифы от реальности, связанные с именем А.С.Пушкина в переписке Геккерна и Дантеса.  

Всем этим богатейшим научным материалом вскоре смогут воспользоваться ученые в любой точке Земного шара в любое время. Об этом сообщил на конференции кандидат исторических наук Хайс Кесслер из Международного института социальной истории г. Амстердама. Он рассказал о готовящемся к выпуску Электронного архива, в котором будут представлены изученные «срезы» исторических российско-голландских связей в периоды 1795, 1858, 1897, 1959 и 2002 годов. Цель данного проекта – ввести накопленные данные в научный оборот. Эти данные не просто описательного характера, а структурированы, сопоставимы во времени и пространстве. Например, высочайшее качество российской статистики 19-20 веков, по сравнению с голландской, представленное в исторических документах, не введено в научный оборот. Проигрывают от этого не только историки России и Нидерландов, но и все, кто занимается данной проблематикой в других странах. Электронный архив будет доступен ученым с апреля 2014 года на портале www.histstat.com .

В этой связи, подводя итоги и оценивая значение данного международного научного форума, академик, директор Института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сказал «Международной жизни»:«Очень высоко оцениваю эту конференцию, имея в виду, что Нидерланды – маленькая европейская страна. Этот опыт очень хорош с точки зрения изучения в России малых стран и наших отношений с ними. Нидерланды имеют к России особое отношение. Там почитают царя Петра I. С этого начались наши постоянные связи. Петр I открыл дорогу бизнесу в Россию. Кроме того есть огромный культурный пласт в отношении между нашими странами – голландское искусство для России – это коллекция наших основных музеев. Поэтому это хорошее событие я хочу использовать для того, чтобы усилить внимание в нашей стране к изучению европейских стран. Вообще страноведение в России в плане истории находится в плохом состоянии. В свое время были региональные центры, где много внимания уделялось Франции, Германии, Италии. Голландцы очень гордятся тем, что они самая демократическая страна в Европе. У них проблема прав человека всегда была идеей-фикс. И по товарообороту с Россией Нидерланды держат первое место в Евросоюзе, опережая даже Германию. Всё говорит за то, что нам надо развивать сотрудничество с Нидерландами». В Нидерландах, во всяком случае, в научном сообществе, считаю также. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати