ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Демоны, которых стараются не замечать

21:41 14.04.2013 • Вадим Бондарь, аналитик, журналист

На исходе прошлой недели состоялось первое выступление перед Конгрессом США нового министра финансов страны Джейкоба Лью, в котором тот поделился с законодателями своими опасениями по поводу слишком жесткого секвестра бюджета. «Слишком глубокое или слишком быстрое сокращение расходов нанесет урон экономике США», - предостерег он конгрессменов. Что ж, каждый боится своих демонов. Но есть демоны, которых никто из ответственных за судьбу американского государства и народа лиц замечать почему-то не хочет. Включая президента. Так, выступая в январе нынешнего года с иннаугурационной речью на ступенях Капитолия, переизбранный на второй срок Барак Обама перенес акценты с проблем экономики и военных операций в Афганистане и Ираке на внутренние социальные проблемы, пообещав сохранить госпрограммы медицинского страхования, реформировать налоговую систему, расширять права женщин и однополых пар, добиться ограничений на продажу оружия. При этом новый - старый глава Белого Дома о многом не упомянул или сознательно умолчал. О чем же?

Начнем с опоры американского государства, - среднего класса. Если верить данным Исследовательского центра Pew Research, его доля за последние двадцать лет сократилась с 61% до 51% и в данный момент приближается к водораздельной пятидесятипроцентной черте. Одной из основных причин данного явления исследователи из Университета Чикаго Марианна Бертран и Адэрв Морзе считают потребительскую гонку являющуюся неотъемлемой составной частью проводимой неолиберальной экономической политики. В результате «лихорадки счастья» люди из верхушки общества увеличивают расходы на модные товары, услуги и дома, взвинчивая цены. В ответ на это менее богатые сограждане, включая низы среднего класса, вынуждены поддерживать темп нарастающих трат, невзирая на доходы. Желание не выбыть из категории заканчивается тем, что американцы меньше сберегают, а число банкротств и разводов растет. При этом, бег в никуда стимулируют не только эталоны широты и размаха потребительских расходов, но и власти, несмотря на кризис и растущие проблемы, не меняющие политику облегчения доступа к заемным средствам. Еще одним результатом роста расслоения в обществе и борьбы за принадлежность к определенной страте, является, то, что продвижение американцев вверх по социальной лестнице становится из ряда вон выходящим явлением. По данным исследования, проведённого Brookings Institution, только 58% американцев, родившихся в группе с самыми низкими доходами (а всего их пять), смогли вырваться из нее, и всего 6% перейти в категорию граждан с самыми высокими доходами. «Вряд ли разрыв между желаемым и действительным может быть больше. Сегодня в Соединённых Штатах равенства возможностей меньше, чем в почти любой другой индустриально развитой стране. Одно за другим исследования развенчивают миф о том, что Америка - это страна возможностей» - пишет в своей статье в The New York Times под названием: «Равные возможности - это наш национальный миф», лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. «Дело в том, что никто не добивается успеха самостоятельно. И те, кто занимает более высокое положение, получают больше помощи от своих семей, чем те, кто находится ниже по социальной лестнице», – пишет далее профессор. Проще говоря, если рассмотреть в качестве сравнения принцип комода, то тот, кто лежит в нижнем ящике с носками, практически не имеет шансов самостоятельно перебраться в верхний ящик, где лежат роскошные шляпы. Для этого нужно, чтобы кто-то со стороны открыл оба ящика и его туда переложил. О чем говорит Стиглиц, но не говорят занятые борьбой за права человека в России конгрессмены и другие охотники за «иностранными приведениями». Не говорят они и о том, что в результате происходящих трансформаций и растущих общественных дисбалансов увеличивается классовая и межличностная напряженность в их собственной стране.

Данные опроса 2048 взрослых респондентов проведенного не так давно Исследовательским центром Pew Research Center свидетельствуют, что около двух третей населения США (66%) верят в наличие «очень мощных» или «мощных» конфликтов и противоречий между богатыми и бедными. Это 19-процентное увеличение по сравнению с 2009 годом. Результаты исследования показывают, усилилось не только ощущение классового конфликта. Люди также укрепились в своих представлениях о том, что данные споры и противоречия носят напряженный характер. Еще одна интересная деталь. Неприязнь растет не только бедных к богатым, но и наоборот. Так, почти две трети (64%) из общего числа опрошенных с семейными доходами менее 20000 долларов в год говорят о серьезных конфликтах между богатыми и бедными. Аналогичного мнения придерживаются и 67% тех, у кого годовой доход составляет 75000 долларов и выше. Более того, с 2009 года представления о классовых конфликтах усиливались пропорционально практически во всех категориях доходов. Они выросли на 17% у людей с семейными доходами менее 20000 долларов в год, и на 18% у тех, кто зарабатывает 75000 долларов в год и больше. Но значительнее всех представление о классовых конфликтах выросло у основы стабильности США, - американцев со средними доходами, зарабатывающих от 40000 до 75000 долларов. В этой группе число людей, заявляющих о наличии сильных классовых конфликтов, по сравнению с предыдущим опросом 2009 года выросло на 24%, с 47 до 71 процента.

О нарастании упадочнических тенденций свидетельствуют и другие факты. Например, о

таком зле, как бытовое пьянство, масштабы которого всё больше увеличиваются, президент и другие официальные лица предпочитают не упоминать. А между тем, по информации американского исследовательского агентства Impact Databank, продажи крепкого спиртного в США в 2012 году составили 226 млн дал, что практически вдвое больше, чем в России. Учитывая, что в Штатах население также в два раза больше российского, можно говорить о том, что американцы пьют как минимум столько же, сколько и постоянно критикуемые и высмеиваемые за это русские. При этом самым популярным напитком в обеих странах является водка. Согласно данным американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), злоупотребление алкоголем жителями Соединенных Штатов наносит национальной экономике ущерб более чем в 220 миллиардов долларов в год. Эти данные в определенной степени учитывают и прямой урон, и косвенные последствия, включая ухудшение здоровья. Из-за злоупотребления алкоголем в Америке каждый год умирают 79 тыс. человек. По мнению экспертов CDC проблема алкоголизма и бытового пьянства среди жителей США достигла таких размеров, что власти страны, должны незамедлительно начать принимать меры по её разрешению. Но президент, который ратует за экономию и изыскание внутренних экономических резервов, по-видимому, не в курсе об этих двухстах двадцати миллиардах. Для сравнения это треть расходов Пентагона в 2012 году (662 млрд. долл.).

По указанным выше причинам, а также из-за усиливающейся пропаганды гомосексуализма, идет процесс стремительной деградации института брака и обвальное сокращение числа американцев строящих или намеривающихся строить традиционное для этой страны домохозяйство, являющиеся основной опорой развития американской экономики. Общая доля взрослых людей, вступивших в брак с 2000 по 2010 год, уже упала с 57 до пороговых 51 процента.

На фоне всего происходящего социологи отмечают растущий среди населения синдром «краха американской мечты» некогда создавшей эту страну. Теперь, как видно ситуация меняется, хотя Конгресс, президент и другие господа управляющие упорно этого не замечают. Видимо массово страдают гиперметропией.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати