ГЛАВНАЯ > Мировая энергетика сегодня

Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года

17:57 08.04.2013 •

Тенденции в энергетике – один из самых актуальных вопросов для всего мирового сообщества, в силу ее определяющей роли в геополитике, экономике и социальном прогрессе. Энергетическая безопасность, все чаще включается в круг приоритетных проблем, обсуждаемых лидерами всех стран. Самый главный вопрос в мировой энергетике - это усиление ее блоковой конфронтационности. Современная ситуация в сфере энергоресурсов показывает, что необходима установка равноправных партнерских отношений для того, чтобы избежать энергетического тупика. Однако, по разным причинам, многим странам невыгодно подобное сотрудничество: совместное развитие технологий, повышение эффективности добычи и потребления ресурсов. Такие страны как США предпочитают создавать ресурсные резервы и вести информационную войну, перемещая внимание с решения актуальных экологических и энергетических задач, на спекуляции, подрывающие имидж  других государств. Но реальное решение и выполнение задач в области развития энергетики является куда более важным  занятием, чем «приумножение сущностей без надобности». Международные энергетические организации, при значительном участии России, ведут работу по планированию и прогнозированию «позитивного» будущего энергоресурсов, а, следовательно, и всего человечества, разрабатывая стратегии и подходы в области исследования грядущего в мировой энергетике.

Генеральный директор ГУ «Институт энергетической стратегии» Бушуев Виталий Васильевич предлагает рассмотреть сценарные варианты будущего сферы энергоресурсов.

«В перспективе 2010-2050 гг. неизбежно произойдет выход из режима индустриального роста в развивающихся странах. Мировая индустриальная система может существовать только в рамках модели Центр – Полупериферия – Периферия. Кризис индустриальной фазы развития может происходить в трех вариантах: инерционный сценарий (реализация фазовой катастрофы), стагнационный сценарий (реализация фазовой стагнации), инновационный (реализация фазового перехода).

Инерционный сценарий предполагает продолжение постиндустриальной фазы и острый кризис после 2030 г. из-за достижения пределов роста индустриальной фазы. Для энергетики инерционный сценарий предполагает расширение индустриальной энергетики в развивающихся странах при медленном развитии постиндустриальной энергетики в развитых странах. В результате неизбежен быстрый рост спроса на ископаемое топливо всех видов, рост противоречий на этой почве, ухудшение экологической ситуации. Основные изменения в мировой энергетике будут геополитическими. Развивающиеся страны станут крупнейшими импортерами всех видов ТЭР, при этом их зависимость от импорта будет выше уровня развитых стран. Основные риски мировой энергетики будут связаны с тремя факторами:

1) нестабильность и вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Центральной Азии;

2) угрозы морским путям транспортировки;

3) борьба между государствами за доступ к энергетическим ресурсам.

Стагнационный сценарий предполагает управляемое развитие вблизи пределов роста индустриальной фазы через экологическую парадигму и создание информационного общества, что может быть устойчиво только при значительном замедлении темпов развития и завершится кризисом 2030 г. Темпы энергетического роста в развивающихся странах будут существенно ниже. Возобновляемая энергетика будет расти существенно быстрее инерционного сценария. Доля ВИЭ к 2050 г. достигнет 21% мирового первичного потребления энергии. В возобновляемой энергетике в 2030 г. г. будет преобладать ветровая энергетика (72%), но к 2050 г. ее доля снизится до 60% за счет опережающего роста производства электроэнергии из биомассы и солнечной энергетики.

В результате основные изменения в мировой энергетике будут регулятивными Сложится сложная система регулирования мировой энергетики, включающая глобальные и локальные климатические соглашения, климатические налоговые и таможенные тарифы, технологические стандарты.

Инновационный сценарий предполагает преодоление пределов роста индустриальной фазы и переход к новой фазе к 2030 г. Ключевой чертой новой фазы развития должно стать комплексное развитие человека и связанных с ним технологий – биологических, информационных, социальных, когнитивных [7]. Инновационный сценарий предполагает формирование энергетики нового типа в развитых странах и в некоторых лидирующих развивающихся странах. Потребление нефти до 2020 г. стагнирует, а затем начинает снижаться. К 2050 г. снижение достигает почти 30% от современного уровня. Динамика газовой отрасли будет аналогична динамике нефтяной отрасли. Спад спроса приведет к формированию «рынка покупателя». «Геополитика газа» будет играть минимальную роль. Динамика угольной отрасли аналогична стагнационному сценарию – стагнация до 2030 г. и существенный спад к 2050 г. (до 47% к современному уровню). В результате основные изменения в мировой энергетике будут технологическими, а регулятивные и геополитические факторы отступят на задний план. Сложится энергетика нового типа – постиндустриальная. Фактически энергетический рынок станет рынком услуг, а затем и технологий, а не товаров.

Экологический фактор в настоящее время является одним из ключевых в развитии энергетики. В рамках Киотского протокола и пост-Киотских соглашений, национального экологического законодательства создаются правовые и экономические механизмы, которые стимулируют процесс перехода к энергетике нового типа. В инерционном сценарии объемы потребления ресурсов и производства отходов будут быстро нарастать, что после 2030 г. приведет к 3 острому кризису. В стагнационном сценарии давление социума на окружающую среду будет снижаться за счет применения правовых механизмов снижения энерго- и ресурсоемкости развития. В инновационном сценарии потребление ресурсов и производство отходов может быть радикально снижено за счет комплекса новых технологий в энергетике.

Рассмотренные выше сценарии развития мировой энергетики создают для России новые возможности. В инерционном сценарии набор рисков будет традиционным: угрозы конкурентной борьбы на мировых энергетических рынках, геополитическое соперничество за контроль над районами добычи и путями транспортировки энергоносителей, угрозы национальному суверенитету, терроризм и локальные конфликты, техногенные аварии, риски технологического отставания российской энергетики от мирового уровня, моральное и физическое старение оборудования. Эти риски находятся в поле государственной энергетической политики и в той или иной степени преодолеваются. Также реализуются заложенные в этом сценарии возможности наращивания экспорта энергоносителей, особенно в страны Азии. Но стагнационный и инновационный сценарии содержат в себе принципиально новые вызовы на которые Россия будет качественно отвечать.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати