ГЛАВНАЯ > Мировая энергетика сегодня

«Приоритет «традиционных» энергоресурсов»

23:22 01.04.2013 •

Эксперты выражают мнение о том, что во многом современная критическая ситуация в экономике связана с не менее сложным положением дел в энергетике, которая все меньше способна обеспечивать потребности общества. Снижение цен на энергоресурсы – один из главных факторов преодоления кризиса, однако,  по многим причинам это условие трудновыполнимо. Не означает ли это, что кризис существует внутри самой отрасли? Проблемы в мировой энергетики заставляют искать новые, альтернативные источники: развивается добыча сланцевого газа, идет разведка северных месторождений, биотоплива,  развивается геотермальная энергетика, гелиоэнергетика, ветроэнергетика, водородная энергетика – все это векторы инновационного энергетического поиска. Возможно, переход на альтернативные источники не сможет решить всех проблем экономики, но, по крайней мере, для экологии они будут менее опасны.  Возник закономерный вопрос: заинтересованы ли сырьевые бизнес-агенты, да и сами правительства государств с крупными энергетическими запасами в «энергетической революции», которая позволит применять инновационные  методы генерирования энергии. Пока мировая энергетика существует в контексте «консервативных» взглядов, которые акцентируют внимание на добыче нефти и газа. Ресурсы невозобновляемы и конечны, и этот факт делит экспертов на два лагеря. Первые предполагают, что через 20-30 лет нефть закончится, но не оставляют надежд на то, что есть еще неразведанные запасы. Другие же, предлагают добывать более дешевое сырье, по сравнению, с нефтью и газом, например, это сланцевый газ, о котором сейчас много говорят и пишут.  Многие эксперты отмечают положительные аспекты добычи нетрадиционного газа, но есть и масса минусов. Например, технология, так называемого, гидроразрыва, требует наличия вблизи больших запасов воды, которая после проведения процедуры нуждается в утилизации, как загрязненная. Так же, для добычи газа необходимо «около 85 токсичных веществ, хотя точные формулы химического коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными». Помимо этого, технология добычи сопровождается  потерей большого количества метана, который негативно воздействует на атмосферный слой, усиливая парниковый эффект. Необходимо, так же,  отметить, что «сланцевые месторождения палеозойской и мезозойской эры, имеют высокий уровень гамма-излучения, что приводит к повышению радиационного фона в результате гидроразрыва пластов», что в свою очередь может спровоцировать непредсказуемые сейсмические последствия. Тем не менее, ряд государств игнорируют экологические последствия добычи газоносных сланцев, пытаясь тем самым уменьшить зависимость от крупных стран-экспортеров, в том числе, от России

США первыми сделали ставку на добычу сланца, они же, на сегодняшний день, самые крупные его потребители. За ними последовали и другие страны. Однако, некоторые эксперты считают, что «сланцевая тема» не сколько представляет инновационный, технологический интерес, сколько выступает инструментом для политических и экономических спекуляций, потому что при всех минусах, один из существенных заключается в том, что добывать «сланец» просто экономически невыгодно. Директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что при рыночных ценах на уровне $150 за тыс. м³ добывать сланцевый газ невыгодно:«До кризиса, когда цена импортного СПГ в США доходила до $500—600, это было нормально, но сегодня выгода под вопросом».

Однако надо признать, что сланцевый газ уже повлиял на состояние рынка отрасли, усилив влияние стран-поставщиков «традиционного» газа. «В 2008 году Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея объединились в «газовый ОПЕК» — Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ). Организация, штаб-квартира которой находится в Катаре, объединила в картель страны, на долю которых приходится 43 % мировой добычи газа. Россия председательствует в этом союзе».

Таким образом, все факторы говорят о том, что «сланцевая революция» пока не планируется, хотя бы, в силу того, что требует нового технологического подхода, который в современных условиях остается неокупаемым и экологически небезопасным. Нужно сказать и о том, что Россия сама имеет огромные запасы сланца, в том числе и сланцевой нефти, в так называемом, Баженовском месторождении. Некоторые эксперты считают, что там содержится около 2 триллионов баррелей нефти. Сейчас запускаются проекты по разработке нетрадиционных энергетических запасов.

Мировая энергетика продолжает ориентироваться на добычу «традиционных» ресурсов, где по-прежнему энергетической сверхдержавой остается Россия, которая укрепляет свои позиции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати