ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Перспектива российско-польских отношений: взгляд историков

14:33 27.03.2013 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь», Андрей Торин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Наметившееся потепление в российско-польских отношениях чутко уловили историки обеих стран, отразив позитивную тенденцию в ходе работы Международной научной конференции «Польша, Россия и Европа в  судьбе историка. Памяти Александра Гейштора (1916-1999)». Конференция состоялась в Москве 26-27 марта. Организаторы форума - Институт всеобщей истории Российской академии наук (РАН), Институт истории науки Польской академии наук (ПАН), Гуманитарная академия им. Александра Гейштора (г.Пултуск), Комиссия историков России и Польши и Международный комитет исторических наук (МКИН).

Уроженец Москвы и почетный гражданин Варшавы, известный польский ученый и общественный деятель Александр Гейштор внес свою неоценимую лепту в укрепление российско-польских отношений. Память об Александре Гейшторе – выдающемся историке, президенте Польской академии наук и Международного комитета исторических наук, объединяет учёных многих стран. Научная биография Гейштора начиналась со студенчества в Варшавском университете, в котором затем он преподавал, а с 1986 года  был титулован Почетным профессором.  В 1955–75 годах А.Гейштор  являлся директором Исторического института ПАН, был директором музея в Королевском замке в Варшаве. Международную известность и авторитет приобрел как президент Польской академии наук.

Основные научные труды А.Гейштора посвящены истории Средних веков. Однако активная гражданская позиция ученого выдвигала его на такие руководящие должности, как председатель Комитета по делам университетов в Государственном совете по образованию (1960–69гг.). В 1972–77 гг. он был председателем Научного совета при Национальной библиотеке. В 1975–80 гг. – первым вице-президентом Международного общества исторических наук, а в 1980–85 гг. был президентом этого общества. Кроме того А.Геншера удостоили звания Почетного доктора такие университеты, как МГУ им. М.В. Ломоносова, Сорбонна и Ягеллонский университет в Кракове, университет Адама Мицкевича и Люблинский католический университет. Он был также членом многих академий наук и научных обществ разных стран мира.

В перерыве между сессиями Московской международной конференции директор  Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян отметил корреспонденту журнала «Международная жизнь» актуальность данного научного форума: «Конференция имеет три аспекта. Один – чисто мемориальный, вспомнить этого выдающегося человека, который был тесно связан с Россией, очень любил Россию. С другой стороны он принадлежит Европе и Польше. А.Гейштер сыграл очень важную роль для Польши в трудный период: он был посредником между польским руководством и «Солидарностью» как человек, имеющий огромный престиж и уважение.

Для нас это, кроме того, - продолжение нашей линии: мы хотим показать, что Россия, российская наука - это часть мировой науки и, прежде всего, европейской. Потому что А.Гейштор – это европейское имя. Он известен во всех странах. И если мы проводим эту конференцию, то мы тем самым отмечаем, что принадлежим к европейскому сообществу.

Следующий момент – это важно для российско-польских отношений. В Польше Александр Гейштор - один из самых уважаемых людей. Поэтому приезд в Москву такой делегации из 12 человек (ученых) из Польши, руководителей многих научных учреждений – это в русле явного поворота к улучшению отношений, который есть между Россией и Польшей и между нашими учеными».

Академик А. Чубарьян напомнил, что в Институте всеобщей истории РАН е создан Российско-Польский центр, что, несомненно, является важным шагом для улучшения отношений. «С польскими организаторами этой конференции мы договорились о создании совместного учебного пособия для учителей средней школы, что мы делаем сейчас и с Украиной. Скоро выйдет аналогичное пособие совместное с Германией. Но с Польшей трудная ситуация. У нас в истории много накоплено горючего материала. Так что в совокупности, я думаю, это и придает актуальный характер этой конференции», - подчеркнул академик А.Чубарьян. 

Проблемы, упомянутые академиком А.Чубарьяном, как «накопленный горючий материал», - это и тема Катыни, которая, несмотря на изданные тома, продолжает волновать польское общество, и действия Красной армии на территории Польши в 1939 году, и материалы, связанные с подготовкой и подписанием пакта Молотова-Риббентропа, и многое другое, что ждет своего исследования и публикации. Имя А.Гейштора и сегодня объединяет коллег-ученых многих стран по разным направлениям научной деятельности. Как сказал о нем на конференции доктор исторических наук Михаил Бибиков (Институт всеобщей истории РАН), подчеркнув обаяние интеллекта и обаяние личности А.Гейштора: «Класс источниковеда Александра Гейштора был очевиден»! Гейштор продолжает оставаться признанным лидером европейских медиевистов. Проделанная им работа по восстановлению многочисленных памятников старины также имеет своих последователей не только в Польше. Кроме того, он всегда был поборником восстановления исторической справедливости, что помогало ему искать правду о трагических моментах истории российско-польских отношений.

Светочем польской науки назвала Александра Гейштора, специалиста по древней истории, одна из участников конференции кандидат исторических наук Наталия Лебедева. Однако тема её доклада касалась периода новейшей истории «А.Гейштор – редактор катынских томов». В нем было отмечено, с какой терпеливой настойчивостью ученый не уставал обращаться к «сильным мира сего» с просьбой получить доступ к необходимым документам из истории российско-польских отношений.   Нельзя не отметить представительство польской стороны на конференции. В ней выступили с докладами академик ПАН Х. Самсонович, генеральный секретарь Польской академии знаний (Краков) Е.Вырозумский, директор Института Центрально-Восточной Европы (Люблин) Е.Клочковский, профессор Варшавского университета М.Кочерская, директор Института истории науки ПАН, сопредседатель Комиссии историков России и Польши Л.Заштовт, а также профессор Ягеллонского университета  (Краков) Г.Мазур, заместитель директора Королевского замка в Варшаве  П.Мрозовский и ректор Гуманитарной академии им. А.Гейштора (Пултуск) А.Косеский.

Тема конференции отразила и общеевропейские проблемы в судьбе историка Александра Гейштора. Выступившая с докладом президент Международного комитета исторических наук (МКИН) М.Хиетала (Хельсинки) отметила, что поначалу МКИН включал лишь ученых историков из 19-ти стран, а сегодня насчитывает представителей научного сообщества из 53 государств. «Мы строим мосты между разными идеологиями и культурами. Комитет на протяжении своей деятельности пытался преодолеть разрывы между историками, вылечить живую историческую ткань, преодолеть крайний национализм. Мы собирали  историков из коммунистических и некоммунистических стран уже после Второй мировой войны, стран, не дружественных между собой. А.Гейштор  был президентом МКИН с 1982 по 1985 годы. Начиная с 90-х годов 20 века, деятельность МКИН отражает ритм глобализации», - сказала М.Хиетала. В этой связи в работе МКИН она подчеркнула роль А.Гейштора, обладавшего особым даром видеть историческую перспективу. Александр Гейштор верил в необходимость дружественных отношений России и Польши даже в самые напряженные периоды исторического взаимодействия наших стран. Академик ПАН Х.Самсонович также подчеркнул уникальный дар Гейштора - широкое историческое видение, которое помогало ученому готовить сообщество исследователей будущего.

После непродолжительного перерыва и доброжелательной дискуссии, состоявшейся в кулуарах конференции между польскими и российскими коллегами, состоялось заседание секции, посвященной исследованию А.Гейштором европейского средневековья. Модераторами секции стали директор Института истории науки Польской АН, сопредседатель Комиссии историков России и Польши Л.Заштовт и член-корреспондент РАН П.Ю. Уваров. Среди выступавших на секции были известные в России и Польше ученые, такие как член-корреспондент РАН С.М. Каштанов и декан Факультета гуманитарных наук Люблинского католического университета Х. Лашкевич.

 Особое внимание в ходе состоявшегося заседания секции было уделено вопросам общеславянской истории и историографии, взаимоотношениям западных и восточных славян в раннем средневековье,  утверждению христианства на землях Польши и культурному влиянию извне, которое испытывали польские земли в ходе контактов со своими соседями: Русью, Венгрией, государствами южных славян. Докладчиками неоднократно подчеркивался тот факт, что А.Гейштор с неизменной симпатией и уважением относился к коллегам-медиевистам Советского Союза и внес немалый вклад в развитие плодотворного диалога между историками Восточной и Западной Европы. Автор фундаментальных трудов по ранней славянской истории, палеографии и мифологии, Гейштор немало сделал для того, чтобы история Польши и ее отношений с Россией воспринималась как часть общеславянской и – шире – общеевропейской истории.

Конференция, состоявшаяся в Институте всеобщей истории РАН, показала, что между российскими и польскими историками существуют и поддерживаются прочные контакты, способствующие преодолению противоречий между нашими странами  и росту научных и культурных контактов. При всех противоречиях, существующих между нашими странами, мы связаны друг с другом тысячелетним опытом соседства, а наша история не состоит исключительно из вражды и вооруженных конфликтов. Только от нас ныне зависит, сможем ли мы воспользоваться нашим историческим опытом во благо, а не во вред  нашим народам.  В свое время деятельность на этом поприще А.Гейштора и его единомышленников из Польши и России  немало способствовала этому. Теперь наша задача состоит в том, чтобы этот опыт  был востребован в современных политических условиях, и заинтересованный российско-польский диалог, состоявшийся в Москве, показал, что надежды на это не беспочвенны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати