ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Узбекистан и США: всерьез и надолго?

15:44 22.03.2013 • Владимир Разуваев, доктор политических наук

В будущем году американские войска будут выведены из Афганистана. Это будет сложная и деликатная операция, ведь цели вторжения так и не были полностью достигнуты. Еще большая сложность и деликатность предстоящего связана с тем, что США должны быть готовы в любой момент вернуться в регион. Отсюда, вероятно, повышенная активность сверхдержавы в Центральной Азии.

И свою главную ставку Вашингтон, похоже, собирается сделать на Ташкент. Да, в Узбекистане есть огромные проблемы с правами человека, да, ситуация в республике далека от нормальной, однако США это ничуть не смущает. Геополитическая подоплека этого решения абсолютно ясна – если Москва ориентируется на альянс с Астаной, то США – с Ташкентом. Когда нужно, геополитические приоритеты выступают на первый план, что, кстати говоря, неплохо бы взять на заметку всем прочим внешним игрокам в данном регионе. А может быть, и не нужно, если учитывать интересы долгосрочной стратегии, а не только тактики.

Очень внимательно присматриваются к действиям Вашингтона и страны региона, тем более, что их последствия грозят глобальной, а не только местной дестабилизацией. Угроза со стороны Афганистана видится вполне отчетливой, будь то наркоторговля, экспорт исламской революции или что-то другое.

Обратим внимание, что в том же Узбекистане сейчас есть две военные базы Запада. США располагают такой в Карши-Ханабад, а немцы – в Термезе. Совсем недавно республика дала разрешение на транзит наземных грузов НАТО в рамках операции в Афганистане. Вроде бы все легально и все в порядке.

Словом, в настоящий момент сошлись интенции разных стран и в одном и том же направлении. Вашингтону нужно обязательно остаться на всякий случай в регионе, Ташкенту после очередной (и отнюдь необязательной) ссоры с Москвой требуется влиятельный внешний покровитель. Ну, а Россия вроде бы  наблюдает за происходящим.

Не сказать, чтобы у Москвы не было в этой ситуации никаких козырей. Да нашим властям достаточно просто перестать закрывать глаза на нелегальное пребывание узбеков в России. Они, кстати говоря, где-то минимум на четверть формируют бюджет своей республики денежными переводами из России (это официально). Я согласен, работают они очень хорошо, дворник при нашем доме вообще  замечательный, но можно представить его реакцию, если он будет принудительно выслан на Родину. И как его встретит Узбекистан и семья, если он вернется домой без копейки денег. И что станет с бюджетом республики без четверти ее ВВП…  

Сближения Москвы и Ташкента в ближайшее время не предвидится. К сожалению для населения обеих стран. О присутствии Узбекистана в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве нельзя даже мечтать. Опять же к сожалению для всех. Кроме Вашингтона, конечно.

По неподтвержденным сведениям, Узбекистан получит от США практически всю военную технику, оставшуюся от операции в Афганистане. С другой стороны, Москва вроде бы обещает военные поставки Бишкеку и Душанбе. Внешне все выглядит вполне прилично, учитывая ситуацию, которая сложится в регионе после вывода американских войск из Афганистана. Действительно, армии центральноазиатских стран нуждаются в современном вооружении. Они, честно говоря, находятся далеко не на том уровне, чтобы встретить возможные грядущие вызовы.

Важно, однако, учитывать дополнительно, по крайней мере, два фактора. Во-первых, необходимо, чтобы поставляемое вооружение не превратилось в вид своеобразного соперничества двух держав в борьбе за первенство в регионе. Во-вторых, очень нужно, чтобы это оружие стало бы только элементом сдерживания и не больше того. Чтобы оно ни в коем случае не стало применяться во внутригражданских конфликтах, что, видимо, недостаточно серьезно учитывается в Вашингтоне. И чтобы оно не стало элементом в тех самых – не дай Бог, они случатся - «водных войнах», о которых несколько раз говорилось руководством Узбекистана (что, возможно, опять же не учитывают американские союзники этой республики).

CША, прекрасно зная ситуацию в Узбекистане, на первое место все же ставят свои геополитические интересы. О правах человека в Центральной Азии они говорят только тогда, когда им это выгодно. Если это наблюдение действительно верно, то, похоже, США собираются обосноваться в регионе всерьез и надолго. И не только из-за Афганистана, кстати говоря.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати