ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лыжник из Венесуэлы добежит до финиша

13:03 05.03.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Первым в истории мирового лыжного спорта бегуном из Венесуэлы стал Сесар Баэна. Спортсмен собирается выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи и уже приступает к тренировкам в России. 

«Главное не победа, а участие!» - таков девиз спортстменов - "экзотов", желающих попробовать свои силы на состязаниях в зимних Олимпийских Играх-2014 в Сочи, но с детства не знакомых ни со снегом, ни с морозами. Эти ребята - родом из совсем не зимних стран, таких, как Венесуэла, Коста-Рика, Ямайка, Каймановы острова, Эфиопия, Сенегал или Гана...

Напомню, что в 2010 году внимание болельщиков было приковано к лыжнику по кличке «Снежный барс» из африканской Ганы. Олимпийца зовут Кваме Нкрумах-Ачимпонг. И он у себя на родине никогда не видел снега. Любопытно, что этот спортсмен начинал тренироваться на песчаных склонах и лишь позднее во время учебы в Великобритании впервые попробовал кататься на лыжах по снегу.

Другой спортсмен-лыжник, Артуро Кинч был единственным, кто представлял свою родную Коста-Рику в лыжных видах спорта за всю историю зимних Олимпийских Игр. Впервые Кинч вышел на лыжню в Лейк-Плейсиде, также он участвовал в Играх 1984, 1988, 2002 и 2006 годов. Сегодня он больше не выступает, работает консультантом отдела обслуживания в одной американской авиакомпании.

А вот еще один тропический лыжник – из Ямайки. «Люди думают, что ямайский лыжник, скатываясь со склона, оставляет за собой струю дыма», – как-то пошутил Эррол Керр, выступавший за Ямайку на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Но все это уже в прошлом. Или не вполне серьезно. 

А вот если говорить серьезно, то реально сегодня, помимо бразильской биатлонистки Мирлени Писин, готовится выйти на олимпийскую лыжню в Сочи и единственный лыжник-бегун из солнечной Венесуэлы. Это 26-летний Сесар Баэна, который решил тренироваться именно в России. Он считается первым южноамериканским лыжником в истории Кубков мира, о чем недавно и сообщили российские и венесуэльские СМИ. Для более эффективной подготовки он должен войти в состав одной из российских региональных команд. Сейчас определяется, будет ли это сборная Московской области или база в Ханты-Мансийске. Подготовка ведется исключительно за счет самого венесуэльского спортсмена. Интересно, что в 2009 году Сесар Баэна стал первым представителем Южной Америки на этапах Кубка мира. Предыдущие два сезона венесуэлец тренировался в Швеции, а еще раньше в Чехии. Баэна будет готовиться к Олимпиаде у нас в стране по протекции Минспорта РФ.

- Я мечтаю выступить на Олимпиаде в Сочи, - сказал Баэна журналистам. — Тренировки в России должны в этом помочь. Надеюсь, моя мечта в 2014 году осуществится.

Как рассказывает тренер, лыжник из тропической Венесуэлы финишировал в квалификации на две минуты позже остальных. По пути к финишу Сесар Баэна пять раз упал и даже один раз заблудился из-за разыгравшейся метели. Но красную ленточку он все же пересек, победно подняв руки. Тут же тренер вручил Сесару венесуэльский национальный флаг и мини-плакат, на котором было начертано: «Президент Чавес, выздоравливай!». 

- Я посвящаю свое выступление нашему любимому президенту Уго Чавесу! – заявил южноамериканский лыжник. - Он проходит очередной курс лечения, продолжает свою нелегкую борьбу с болезнью и в теленовостях, возможно, увидит мой лыжный забег в России. И у него поднимется настроение…

Венесуэлец сиял от счастья. Во-первых, он не заблудился в дремучем русском лесу, а во-вторых, его, возможно, видел президент Уго Чавес.


Как пояснили лыжные специалисты, то, что российские тренеры взяли под свою опеку венесуэльского спортсмена, только на первый взгляд выглядит каким-то непонятным казусом. «На самом деле это в определенном смысле знаковое событие и для нашего спорта. Баэна в 2009 году стал первым представителем Южной Америки на этапах Кубка мира. Разумеется, с точки зрения топ-уровня до больших результатов ему еще далеко, но и с комическими лыжниками из Африки его не сравнить», - отмечают российские спортивные журналисты. По информации газеты «Московские новости», например, Сесар написал письмо в Минспорт, в котором попросил рассмотреть возможность его тренировок в России. Письмом заинтересовался министр спорта Виталий Мутко, который настойчиво порекомендовал Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) помочь спортсмену из дружественной страны. «Разумеется, о совместной работе венесуэльца с национальной командой и речи не было, — заявила «Московским Нновостям» президент ФЛГР Елена Вяльбе. — Мы провели серию переговоров с регионами и в настоящее время наметили две команды, которые согласны принять этого лыжника». Повторюсь: это Московская область и Ханты-Мансийск.
Главный тренер сборной ХМАО по лыжным гонкам Сергей Крянин так оценил возможные тренировки в России Сесара Баэны. «Мы обговаривали с Еленой Вяльбе этот вариант. С нашей стороны препятствий нет: как говорится… Подготовим южноамериканцу программу тренировок, которую предложим выполнять вместе с нашей командой. До 80% всей нашей подготовки проходит на территории России, если его такой вариант устроит — милости просим. Для нас это станет дополнительным стимулом», — сказал тренер.

…Зарубежные спортсмены, желающие заниматься зимними видами спорта, до недавнего времени практически не приезжали, поясняют специалисты из Минспорта. Это было связано с тем, что у нас не было достойных тренировочных объектов и бытовых условий. А вот в летних видах спорта такая практика не редкость. С середины прошлого десятилетия на подмосковной базе в Новогорске тренировалась сборная Азербайджана по художественной гимнастике. И за это время закавказская команда превратилась в одну из лучших в мире. В Подмосковье работали не только девушки из Азербайджана, но также и из Казахстана, Испании, США, Израиля, Канады», - рассказала журналистам президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Она считает, что наши двери открыты для всех, мол, пусть приезжают и учатся. Как полагает Ирина Винер, Россия заинтересована в том, чтобы у нее появлялись сильные конкурентки, которые бы «мешали нам выигрывать». Мол, только так и можно прогрессировать.

«Похожая ситуация и в спортивной борьбе, где Россия принимает участие в международной программе Global Partnership, - сообщает еженедельник «Московские новости». - «Борцы из 30 стран Южной Америки и Африки выступали на московском чемпионате мира-2010 за счет принимающей стороны, и хотя большинство из них в Москве ничем не запомнились, но уже на чемпионате мира в Стамбуле некоторые стали заметными фигурами. Кроме того, последние годы спортсменки из африканских стран проводили в Чехове серию совместных тренировок с женской сборной России. Участница этих сборов, прежде мало кому известная Али Анабель из Камеруна заняла пятое место на чемпионате мира-2011»…

Примеры олимпийцев-неудачников, таких как ямайские бобслеисты или кенийский лыжник Филип Бойт, уходят в прошлое, считают спортивные специалисты. Из-за ужесточения правил допуска на Олимпиады представители зимних видов спорта из экзотических стран добиваются сносных результатов, используя тренировочные возможности стран — лидеров олимпийского спорта. Десятки спортсменов из Африки и Южной Америки оттачивают мастерство в спортивных клубах Европы и Северной Америки. Теперь клуб учителей-благотворителей пополнила и Россия.

 

Специалисты и болельщики считают, что спортсмены из экзотических стран оживляют зимние Олимпиады, но пробиться на Игры им уже не так-то просто. Еще в 1990 году Международный Олимпийский Комитет принял правило, согласно которому к олимпийским стартам допускаются только спортсмены, попадающие в первую треть рейтинга своего вида спорта. Считается, что поводом для такого решения стала комическая история британского прыгуна с трамплина Майкла Эдвардса по прозвищу Эдди Орел. Как рассказывают спортивные журналисты, на Олимпиаде-1988 в Калгари «этот толстый очкарик покорил публику беспомощными результатами и клоунскими ужимками. Имя Эдди под восторженный рев толпы было упомянуто даже в речи на церемонии закрытия Игр. Но с тех пор для того, чтобы попасть на Олимпиаду, «экзотическим спортсменам» надо что-то представлять собой в спортивном плане».

Но если не в России или в США, или в Европе, где еще мог бы тренироваться венесуэльский лыжник Сесар Баэна? Оказывается, и в Венесуэле есть такое место. Правда, оно - единственное в Боливарианской Республике. И расположено это место в штате Мерида, где есть высокие горы Анды. И там уже находится лучшая туристическая база Венесуэлы. Только она предназначена для пеших прогулок и восхождений. Именно в Мериде можно увидеть единственные в этой стране горы, покрытые снегом. Добираются до них при помощи самого высокого и длинного подъемника в мире. Длина этого подвесной дороги - 12 километров, а перепад высот составляет около 3 километров. Штаты Трухильо и Тачира также располагают прекрасными возможностями для пешего туризма, но на лыжах там не покатаешься и освоены они гораздо меньше. Хотя и в Мериде для лыжных тренировок никаких условий пока нет. Их еще нужно формировать, инвестировать в создание необходимой инфраструктуры. Но кто будет тратить немалые средства в виды непопулярных в стране видов спорта?

Мерида - город, основанный в середине XVI века. Он со всех сторон окружен горами и долгое время оставался провинциальным поселением. За несколько столетий немногие события сотрясали его тихую жизнь: великое землетрясение 1812 года и двукратный визит в этот городок национального героя Латинской Америки Симона Боливара, останавливавшегося в городе по дороге в Колумбию, а потом обратно в Каракас.

Центральная площадь Мериды, кстати, названа именем Боливара. Не то чтобы горожане относились к Симону Боливару как-то особенно, просто так сложилось, что все главные площади городов и даже сел Венесуэлы носят имя этого великого Освободителя.

Когда-то каждый кусок земли на горных склонах вокруг Мериды был занят кофейными плантациями, а большинство старых домов принадлежало торговцам «ароматным золотом». Правда, говорят, что сегодня плантаций не осталось и в помине, а современная Мерида славится своим университетом. В самом большом в Венесуэле учебном заведении учатся 50 тысяч студентов.

Как сообщают местные туристические справочники, главная достопримечательность Мериды – все та же «самая длинная и высокогорная в мире канатная дорога – Телеферико» По ней туристы отправляются из города в горы, чтобы увидеть второй по высоте пик Венесуэлы - Эспехо.

Телеферико протянута на высоте 1639,5 метров над уровнем моря, а ее протяженность действительно равна 12,5 километров. Канатная дорога состоит из 4 пролетов с тремя пересадочными площадками, которые каждая кабинка преодолевает за 1 час. А максимальная вместимость кабинки  - 45 пассажиров, а скорость движения равна 9,7 м/с (35 км/ч).

В Мериде пока не тренируются лыжники, но есть еще одна достопримечательность - кафе-мороженое, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. Там посетителям предлагают более 700 сортов экзотических сладостей. Среди них встречаются самые неожиданные - мороженое с сыром, мясом, фисташками, ветчиной, чесноком и водкой. Меню этого кафе занимает целую стену. В кафе существует традиция - туристы, приезжающие в Мериду со всех концов света, оставляют в кафе бумажные купюры - деньги своей страны. Как подчеркивают туристические справочники, еще одна оригинальная особенность Мериды - там не пользуются газетами бесплатных объявлений и не расклеивают клочки бумаги на углах и заборах. Может, все-таки, меридским властям заняться и развитием лыжного или горнолыжного спорта?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати