ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Президентские выборы в Чехии. Что за горизонтом?

14:41 01.02.2013 •

В январе текущего года в Чехии прошли президентские выборы, на которых убедительную победу одержал кандидат от левого политического спектра Милош Земан. О том, как это событие может повлиять на взаимоотношения двух наших стран, журналу «Международная жизнь» рассказала Л.Н.Шишелина, заведующая отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН.

 

«Международная жизнь»:  Любовь Николаевна,   многие наблюдатели отмечают, что президентские выборы  в Чехии должны были  стать своего рода рубежом в истории республики с начала 1990-х годов, поскольку они впервые носили прямой и всеобщий характер. В чем была специфика этих выборов и насколько это событие можно считать действительно рубежным для политической жизни Чехии?

Л.Н.Шишелина: До сих пор в регионе Восточно-Центральной Европы президенты выбираются как парламентами (Венгрия, Латвия, Эстония), так и общенародно (Польша, Румыния, Словакия, Словения). Как показывает опыт постсоциалистических стран, общенародные выборы президента являются важным инструментом сбалансирования политической жизни, повышения ответственности всех ветвей власти. Если избиратели считают, что ошиблись, выбирая парламент и, тем самым, премьер-министра, то они, конечно же, не упустят возможности сигнализировать об этом иными партийными предпочтениями на выборах президента. Это одновременно и усложняет работу органов власти, так и облегчает в случае, если президент и глава кабинета – представляют одни и те же политические цвета. В Чехии получилась очень интересная ситуация: на парламентских выборах 2010 года наибольшее число голосов набрали как раз социалисты – Чешская социал-демократическая партия (22,8%), но, поскольку коалиции они сформировать не смогли, Президент Вацлав Клаус поручил формирование правительства правым силам, которые, сомкнувшись, добились перевеса в парламенте. А теперь, получается, что после победы социалиста Милоша Земана – хотя он и не принадлежит к победившей на выборах партии, а имеет свою Партию прав граждан – социалистический спектр, всё же, «взял реванш». Хотя, конечно, нельзя исключить и субъективный фактор, то есть личности тех кандидатов, которые на заключительном туре выборов представляли «право» и «лево». Но, тем не менее, можно сказать, что выбрав в нынешних кризисных условиях твёрдого хозяйственника и опытного политика, чешский избиратель в ходе первых общенародных выборов доказал политическую зрелость и прагматизм.

Заведующая отделом Института Европы РАН Л.Н.Шишелина 

Заведующая отделом Института Европы РАН Л.Н.Шишелина

 

«Международная жизнь»: В ходе президентских выборов в Чехии победу одержал экс-премьер-министр страны Милош Земан. Каковы его политические предпочтения? Чьей поддержкой пользуется он внутри страны?

Л.Н.Шишелина: Милош Земан не приходит в чешскую политику, он в нее возвращается, поскольку уже являлся премьер-министром страны в 1998-2002 гг. Это были годы вступления Чехии в НАТО и заключительного этапа подготовки к вступлению в ЕС. Отсюда не стоит сомневаться в том, что новый президент Чехии в первую очередь европоцентрист и сторонник не только экономической, но также и политической и военной интеграции Европы. В чешской политике закрепился его образ достаточно прагматичного, прямолинейного и последовательного человека. Ну вот, хотя бы, его неизменная приверженность социалистической линии. Он вступил в Компартию Чехии в 1968 году, что может охарактеризовать его как, одновременно, противника старой модели социализма и приверженца «социализма с человеческим лицом». Будучи исключенным из ее рядов в 1970 году, за слова осуждения вмешательства войск ОВД в события чешской весны, Милош Земан, тем не менее, не складывает руки, он добивается известности как ученый-экономист, а затем снова погружается в партийную деятельность, став одним из создателей социал-демократической партии. Он вышел из нее в 2007 году,  не простив однопартийцам того, что они не поддержали его на президентских выборах в Парламенте страны. Однако цель поставлена. После того, как новая созданная М.Земаном Партия прав граждан не прошла в парламент, он решает еще раз выставить свою кандидатуру уже на всеобщих президентских выборах и выигрывает. Вот это целеустремленность! Надо отметить, что М.Земана за резкость высказываний и простоту привычек недолюбливает интеллигенция. Потому Прага, Брно, Пльзень – крупнейшие города со значительным числом ВУЗов отдали свои голоса его противнику, потомственному аристократу Карлу Шварценбергу. М.Земан же победил в небольших городах, сельской местности и главным образом среди тех, кому уже за 40.

 «Международная жизнь»: Предшественник М.Земана на посту президента Чехии Вацлав Клаус был известен своими скептическими высказываниями по поводу перспектив «единой Европы». Каково отношение нового президента к избранной в Евросоюзе модели европейской интеграции?

Л.Н.Шишелина: Повторюсь, что как раз в премьерство М.Зеемана вершились все основные события по интеграции Чехии в западные военно-политические и экономические структуры. Он последовательный европоцентрист, хотя и сторонник идеи Европы государств в противовес идее Государство Европа…Как экономист он, думается, достаточно прагматично подойдет к вопросу о бюджетном пакте ЕС, который Чехия не подписала в паре с Великобританией, и о присоединении к зоне евро. В этом вопросе у Чехии всегда были хорошие шансы, однако мешал скептицизм по-поводу реальной ситуации в Евросоюзе: де непонятно куда присоединяться. В отличие от Карла Шварценберга, он не вёл переговоры с Кондолизой Райс о размещении американской ПРО на территории  Чехии, но всегда последовательно выступал за участие Чехии в военных операциях НАТО в Афганистане. Здесь иллюзий быть не может. Поэтому, прощаясь с президентством Клауса, придется забыть и об оппозиционности Чехии идее углубления ЕС и НАТО.

«Международная жизнь»: Какую позицию занимает новый президент Чехии в отношении диалога с США и проблемы ЕвроПРО?

Л.Н.Шишелина: Не будем забывать, что пока министром иностранных дел остается последовательный сторонник линии на укрепление диалога с США по этой проблеме Карл Шварценберг. Кстати, как сложатся взаимоотношения между Президентом М.Земаном, который по Конституции представляет Чехию на международной арене и ответственным за формирование этой политики Карлом Шварценбергом – очень интересный вопрос, можно сказать – одна из главных интриг ближайшего этапа чешской политики.

«Международная жизнь»: Какую позицию занимает новый президент Чехии по вопросу о взаимодействии с партнерами по Вишеградской группе?

Л.Н.Шишелина: Мне кажется, что Президенту М.Земану не удастся обойти Вацлава Гавела в лаврах энтузиаста вишеградского сотрудничества (как не удалось и Вацлаву Клаусу).  Если же судить по его отношению к вишеградскому сотрудничеству в 1998-2002 гг., когда он занимал пост премьер-министра, то его роль в инициации второго этапа регионального сотрудничества, в целом, может считаться конструктивной. Этот период считается наиболее интенсивным на фоне предшествовавшего и последовавшего периода. Вместе с тем, отказ Милоша Земана, вместе со своим словацким коллегой, прибыть на очередное совещание глав правительств в венгерский Вишеград в марте 2002 года, после заявления Виктора Орбана об ответственности обеих государств по декретам Бенеша, свидетельствует о его бескомпромиссности в вопросах отстаивания национальных интересов страны перед перспективой общерегионального сближения. Кстати, высказывания Милоша Земана по вопросу о декретах Бенеша, депортации немецкого и венгерского населения, сделанные им уже в ходе нынешней избирательной кампании, лёгкого будущего вишеградскому политическому единству не сулят.

«Международная жизнь»: Какие позиции, с Вашей точки зрения, будет занимать руководство Чешской республики во взаимоотношениях с Россией? Существуют ли перспективные направления в наших двусторонних отношениях, и можно ли ожидать активизацию диалога на уровне руководства двух стран?

Л.Н.Шишелина: Мы знаем не только о государственных, деловых, но и о личных визитах Вацлава Клауса в Россию, его дружеское расположение к нашей стране. Хочется надеяться, что это направление сохранится и в политике его преемника на высшем государственном посту. Милош Земан прекрасно говорит по-русски, ориентируется в классической русской литературе и высоко ценит достижения русской культуры. В своих интервью он постоянно подчеркивает о готовности расширять экономические контакты с нашей страной, особенно по линии машиностроения, поставки в Россию средств транспорта, развития новых инвестиционных проектов. Вместе с тем, если говорить о более крупных геополитических схемах, то М.Земан видит Россию важной частью трансатлантического евро-американского пространства. Признаемся, достаточно необычный подход… Он также не исключает возможности включения России в Евросоюз, правда в достаточно отдаленной перспективе этак лет через 20-30.

«Международная жизнь»: В сентябре 2012 года в Праге была учреждена Российско-чешская торговая палата, президентом которой стал генеральный директор компании «Vemex» Владимир Ермаков. Этот факт, также как и активный рост чешского экспорта в Россию, свидетельствует о том, что для Чехии Россия становится приоритетной страной в области внешней торговли. Существуют ли перспективы активизации взаимоотношений двух стран в области высоких технологий?

Л.Н.Шишелина: Ну, это достаточно распространенная организационная форма на современном этапе сотрудничества России со странами Восточной Европы. Не назову ее прорывом, хотя как некая форма контроля и влияния на процесс развития сотрудничества она отвечает запросам нынешнего дня. В экономическом сотрудничестве нам, по прошествии двух десятилетий, стать первыми, вернуть былые позиции уже не удастся, так как за эти годы картина поменялась настолько радикально, что 2/3 товарообмена все страны региона осуществляют ныне с западными странами, то есть, внутри ЕС. А вот выйти на вторые позиции вполне реально. А дальше перспектива развития самого ЕС покажет… Безусловно, задачей номер один сегодня является подъем нашего сотрудничества на уровень высоких технологий, а здесь мы утратили лидерство в последние годы. Поэтому проблема это наша внутренняя, в первую очередь, и над ней надо настойчиво работать. А там к нам неизбежно потянутся…

«Международная жизнь»: Как известно, между нашими странами существуют давние культурные связи, насчитывающие столетия. Как, с Вашей точки зрения, будет складываться культурный диалог двух стран в ближайшее время? Какие мероприятия запланированы на ближайшие годы?

Л.Н.Шишелина: Связи существуют и притяжение двух славянских народов достаточно стабильно, но в последнее время стало сложно осуществлять значимые совместные культурные и научные проекты. Причина одна – отсутствие финансирования. Хорошо, если «Vemex» сделает вложения и в это направление сотрудничества. Ведь люди науки и культуры, в поисках денег – что занимает у них массу времени и энергетических затрат - сегодня неизбежно теряют в профессионализме. Культура угасла до формы шоу-бизнеса, в научном сотрудничестве возобладал формализм и расхождение интересов. Здесь надо что-то делать на самом высоком уровне. Начать хотя бы с возрождения информационных мостов между Россией и странами региона. Важную роль играет Фонд Русский мир, но надо искать и более удачные каналы вложений в диалог общественности наших стран. Кстати, тоже неплохая форма для развития взаимопонимания.

01.02.2013

 

Беседовал с заведующей отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Л.Н.Шишелиной обозреватель журнала «Международная жизнь» А.И. Торин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати