ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Фонд Андрея Первозванного – духовному возрождению России

20:04 05.01.2013 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Межрегиональный общественный фонд содействия духовно-нравственному возрождению общества на основах Православия «Фонд Андрея Первозванного» (ФАП) подвел итоги своей 20-летней деятельности широким торжественным концертом в Кремле. В основе всех программ этих общественных организаций - идея о необходимости обращения к историческому опыту, поддержка живой связи с духовной традицией.

Ежегодная церемония награждения лауреатов премии фонда «За Веру и Верность!» назвала девять своих лауреатов, среди которых ученый историограф, спортсмен и иконописец, разведчик и аниматор, руководитель хорового коллектива и чиновник банкир. Это плеяда лучших представителей нашего Отечества, отмеченная Фондом в 2012 году.  

Напомним, 20 лет назад был создан Фонд Андрея Первозванного (ФАП). А в декабре 2011 года исполнилось 10 лет Центру национальной славы (ЦНС), учрежденному при фонде. Эти два десятилетия вместили события, имеющие историческое значение для России.  Начало 90-х годов стало для народа нашей страны одновременно и тяжелым испытанием, и временем духовного возрождения. По словам основателя фонда, крупного государственного и общественного деятеля Владимира Якунина, избранный тогда путь общественного служения был направлен на содействие трудам Русской Православной Церкви, помогающим личности обрести веру, а народу – вернуться к своим духовным и культурным истокам. «Мы убеждены в том, что сбережение народа начинается с заботы о его  внутреннем мире и нравственном состоянии», - говорит В.Якунин.

Апостол Андрей Первозванный почитается небесным покровителем Русской земли. Поэтому и Фонд, и Центр стремятся сохранять то, что составляет духовную традицию, культурное достояние  и историческую славу России в её прошлом и настоящем. Программы фонда географически перешагнули границы страны, обращаясь ко всем, кто числит себя частицей Русского мира. В проектах ФАП и ЦНС принимают активное участие народы Украины и Белоруссии, Казахстана и Болгарии, Иерусалима, Греции, Сербии, Черногории и Турции, Франции, Германии и Италии. Так усилиями фонда восстанавливаются храмы и монастыри в разных регионах России и за ее пределами: Свято-Пантилиимонов монастырь на Афоне, Горненский монастырь на Святой земле, Валаамский и Соловецкий монастыри, Марфо-Мариинская обитель в Москве, собор Живоначальной Троицы в Иван-городе, храмы на Куликовом поле, в Ташкенте, Дубне.

Осмысливая события революций 1917 года и Гражданской войны, приведшие к разобщению людей в Российской империи, фонд восстанавливает единство Русского мира через духовные основы. Принесение в Россию мощей Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары со Святой горы Афон в 2004-2005 годах стало первым совместным делом Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом.  За этим последовал крупный зарубежный проект - восстановление памятника россиянам, скончавшимся в 1920-1921 годах во время вынужденного пребывания на Галлиполийском полуострове (Турция) эвакуированных из Крыма частей Русской армии. Это был первый жест к объединению разделенного революциями 1917 года и Гражданской войной народа великой Российской державы. Важной задачей проекта было изменение отношения Российского государства и общества к теме Гражданской войны и эмигрантам. В результате переговоров с государственными структурами удалось добиться, что с апреля 2011 года памятник в Галлиполи взят на попечение Правительства Российской Федерации, а именно Россотрудничеством. 

Укрупняя масштабы своей деятельности, Фонд предпринял беспрецедентный мемориальный морской поход, по следам частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма в результате Гражданской войны. В экспедиции приняли участие потомки тех, кто 90 лет назад был вынужден покинуть Родину, это были потомки Суворова, Кутузова, потомки русских эмигрантов «первой волны» – Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины и многие другие. Экспедиция прошла тем же маршрутом, что уплывали русские из Севастополя, только с точностью наоборот: Бизерта (Тунис), Лемнос (Греция), Галлиполи, Стамбул  (Турция). На каждом этапе морского пути служились панихиды на христианских кладбищах, где покоятся останки наших соотечественников, моряков русской эскадры, казаков, воинов Белой армии, ушедших из России, и унесших её с собой, сохранив для нас, чтобы знать и помнить. 

Осознание этого исторического периода родной истории необходимо, чтобы осмыслить такое событие, как 1150-летие зарождения российской государственности. Оно широко отмечалось в 2012 году в России. В сентябре прошлого года Центр национальной славы провел в Великом Новгороде Всероссийскую научно-общественную конференцию «Российская государственность: исторические традиции и вызовы 21 века».  Тема вызвала интерес в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Ещё один совместный зарубежный проект Фонда и Центра объединяет историков и всех, кому дорога историческая память, из России, Украины, Белоруссии, Австрии, Италии и Швейцарии. Проект посвящен гениальному стратегу русского миротворчества в Европе, легендарному полководцу, князю Италийскому, графу Российской и Священной Римской империи, генерал-фельдмаршалу и генералиссимусу Российских войск Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому. Расскажем лишь о той части этого многопланового проекта, которая касается Италийского похода Суворова 1799 года. В городе Ломелло, где располагался штаб А.Суворова, прошла выставка архивных документов времен великого полководца, во внутреннем дворике замка в Ломелло были открыты бюст и памятная доска генералиссимусу, а на центральной площади состоялся парад музыкантов Московского Суворовского училища. Затем стартовал велопробег российской и итальянской молодежи по местам следования армии Суворова в Северной Италии. Маршрут пролегал через Ломелло, Пьяченцу, Туну, Сармато, Милан.

В Милане на площади Бельджойзо в честь победоносного похода Суворова была открыта мемориальная доска. В торжествах приняли участие с российской стороны участники  Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, а с итальянской – представители мэрии Милана, главнокомандующий ВВС Италии. «Почему, – зададим себе вопрос, -  сегодня в Италии так чтят память русского полководца, имя которого было священно для Русской армии 18 века»? В истории наших стран – это лишь одна страница, один незабываемый год – 1799-ый. Французские войска занимали тогда большую часть Итальянского государства, принадлежащую австрийцам. Неоднократные попытки австрийцев выбить французов из Италии терпели поражение. Во время Италийского похода за четыре месяца союзная армия под предводительством Александра Суворова выиграла 10 сражений, разгромила превосходящие  силы лучших полководцев Наполеона – Макдональда, Моро, Жуберта, покорила 25 крепостей. Французы потеряли убитыми 25 тысяч человек, союзные войска в три раза меньше. Суворова уже нечем было награждать, он уже все имел. Тогда Павел I приказал, чтобы все войска даже в присутствии его Самого отдавали А.Суворову такую же честь, как государю, т.е. преклоняли перед ним знамена. «Достойному достойное», - писал он в письме Суворову.  А для итальянцев Александр Суворов стал былинным героем, русским богатырем. 

2012 год скрепил российско-итальянскую дружбу и другим событием. В июне в Италии по инициативе Фонда Андрея Первозванного и при поддержке руководства Италии состоялись торжества по случаю открытия памятника и мемориальной доски русским морякам, оказавшим помощь тысячам жителей Мессины и Реджио-ди-Калабриа, пострадавшим во время землетрясения 1908 года. Большая программа, подготовленная по инициативе Фонда Андрея Первозванного, состоялась в Италии при поддержке Фонда славянской письменности и культуры, при поддержке Министерства обороны РФ и Министерства иностранных дел России.  На соборной площади Мессины прошла демонстрация спасательного оборудования МЧС РФ и бригады Министерства гражданской обороны Италии, а затем - праздничный концерт оркестра Черноморского флота ВМФ России. Специально для участия в торжествах в Мессину из Севастополя прибыл большой десантный корабль Черноморского флота «Цезарь Кубников».

На набережной, где установлен памятник русским морякам, сотни жителей города заполнили проезжую часть вокруг сквера, где проходило открытие памятника. Посол Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди прочитал письмо Президента Республики Италия Джорджиа Наполитано, адресованное председателю попечительского совета ФАП и ЦНС Владимиру Якунину. Президент провинции Мессина Нанни Ричевуто торжественно вручил В.Якунину золотую медаль – копию медали, изготовленной сто лет назад благодарными мессинцами и переданной императору Николаю II. Президент провинции Мессина объявил о решении переименовать площадь, на которой установлен памятник, в Площадь русских моряков.

Одна из программ фонда «Святость материнства» приобрела всероссийский масштаб. В ноябре 2012 года состоялся Второй форум этой программы с участием более 400 человек из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Программа расчитана на поддержку молодых матерей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. И эта программа корреспондируется с ещё одним проектом ФАП «Поколение 2050». Речь идет о сегодняшней молодежи, которой предстоит в середине 21 века сохранять традиционные для России духовные ценности, развивать экономику страны, укреплять российскую государственность.  В 2011 и 2012 годах в рамках проекта «Школа добровольчества» были проведены молодежный добровольческий сбор в Севастополе и в Ростове-на-Дону, а также школа-экспедиция «Из Новгорода в Киев: путем рождения Руси». Участниками этих сборов стали молодые люди из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Сербии, Южной Осетии, Франции. Широкий обмен знаниями и исследованиями эпохальных исторических периодов в жизни Русского мира позволил найти общий язык молодым людям из разных стран Европы. 

В 2012 году, объявленном Годом российской истории, ФАП провел Открытый историко-краеведческий международный конкурс, посвященный Войне 1812 года и участию в ней моряков Российского флота. Знание событий и имен выдающихся исторических, государственных и общественных деятелей дает возможность опираться на примеры подлинного мужества, верности, подвижничества. В частности, за прошедшие годы по инициативе Центра Национальной славы, по заказу Телерадиокомпании «Россия» были созданы на телеэкране документальные фильмы о жизни и деятельности барона фон А.Л.Штиглица и героическом подвиге летчика Э.К.Пусэпа. Был также издан трехтомник «Известные дипломаты России» под редакцией ректора МГИМО (У) МИД РФ профессора А.В.Торкунова. 

Летом 2012 года по инициативе ФАП проходила очередная VIII смена Международного молодёжного лагеря «Содружество. Память поколений», в которой приняли участие молодые люди из 14-ти регионов России, а также из Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Италии, Молдовы, Сербии, Украины, Латвии и Эстонии. Кроме того ФАП ведет большую паломническую деятельность, собирая группы по маршрутам православных святынь в России, Израиле, Иерусалиме, в Греции, в Сербии и Болгарии, в Турции и Крыму. Все, что предпринимает Фонд Андрея Первозванного, направлено на осмысление и обретение нашим народом собственной идентичности, на изучение родной истории в контексте истории мировой, на укрепление духовной ткани всего Русского мира. Ибо главная цель – возрождение великой России, способной принять и отразить вызовы  и угрозы 21 века.  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати