ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Саммит МЕРКОСУР - в дни памяти архитектора Оскара Нимейера

23:17 10.12.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Бразилия скорбит по поводу кончины своего великого архитектора-долгожителя. За 9 дней до своего 105-летия из жизни ушел прославленный бразильский зодчий, убежденный коммунист и непревзойденный мечтатель Оскар Нимейер. В стране объявлен семидневный траур. А в эти же дни в столице, которую проектировал знаменитый архитектор, состоялась важная встреча на высшем уровне – в Бразилиа собрались главы государств, входящих в Южноамериканский Общий рынок (МЕРКОСУР).

Но сначала несколько справочных слов о великом зодчем.

Оскар Нимейер Суарис Филью (Niemeyer Soares Filho Oscar) родился 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро. В 1934 году окончил Национальную школу изящных искусств (ныне Национальный архитектурный институт). С 1935 года работал в мастерской Лусиу Косты – другого выдающегося бразильского архитектора и градостроителя. В 1936 году Нимейер вошел в состав группы бразильских архитекторов, работавших вместе с французским архитектором Ле Корбюзье (1887-1965) над проектом здания министерства образования и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. В 1939 году Нимейер стал полноправным руководителем проекта. Эта работа стала определяющей для молодого человека…

За свою творческую жизнь бразильский зодчий спроектировал и построил более 400 оригинальных зданий в 18 странах. Многие из них до сих пор входят в сокровищницу мировой архитектуры.

«Меня не привлекают прямые углы и прямые неизменные и четкие линии, созданные человеком. Меня привлекают кривые, свободные и чувственные. Те кривые, которые мы можем видеть в горных силуэтах, в форме морских волн, на теле любимой женщины», - отмечал Оскар Нимейер в своих мемуарах.

Свои политические убеждения (он вступил в компартию еще в 1945 году) Нимейер объяснял так: «Архитектура не более важна для людей, чем многие другие области человеческой жизни. Но ничто не может сравниться с борьбой за лучший и более справедливый, бесклассовый мир». И добавлял: «У нас должна быть мечта, даже если она никогда не сбудется».

…И все-таки, главным детищем Оскара Нимейера стал город будущего – новая столица страны – Бразилиа. В 1957 году он был назначен ее главным архитектором. Генеральный план будущего города был выполнен Нимейером совместно с урбанистом Лусиу Коста. Нимейер проектировал все крупные общественные здания, включая президентский дворец (Дворец Рассвета), министерство иностранных дел (Дворец Арок), здания Конгресса, Верховного Суда и кафедральный собор.

В 1965 - 1966 годах Нимейер занимался проектированием здания штаб-квартиры Французской коммунистической партии в Париже, главного офисного здания Renault и обширного жилого комплекса в городе Грасс близ Ниццы. В 1974 году Нимейер выступил в роли главного консультанта при сооружении здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

В последние годы жизни архитектор продолжал активно работать в своей студии на набережной Копакабана в Рио-де-Жанейро. Одной из его последних работ стал проект реконструкции «Самбадрома» в центре Рио. 6 декабря 2012 года Нимейер скончался в больнице Рио-де-Жанейро, где он в течение месяца проходил лечение.

Он неоднократно приезжал в Советский Союз, где переводились его книги. В 1963 году он получил международную Ленинскую премию мира с формулировкой «За укрепление дружбы между народами» (в 2007, к столетнему юбилею, премьер-министр РФ Владимир Путин наградит Нимейера еще одной российской наградой - орденом Дружбы). В нашей стране творчество бразильского зодчего с интересом изучали и продолжают изучать. Его имя прочно вошло в историю как творца архитектуры будущего.

Оскара Нимейера похоронили на центральном кладбище Рио-де-Жанейро.

…Президент страны Дилма Вана Руссефф выразила соболезнование семье умершего, заявив, что в лице Оскара Нимейера «Бразилия потеряла одного из своих гениев». Он был настоящим революционером и в архитектуре, и в жизни, сказала президент.

В те же дни национального траура президент Дилма Руссефф принимала в Бразилиа глав стран-членов Южноамериканского Общего рынка (МЕРКОСУР). Особенностью нынешней встречи в верхах этой влиятельной экономической группы континента является то, что впервые в качестве нового полноправного ее члена участвовала Венесуэла. Кроме того, на этом саммите полноправным членом МЕРКОСУР становилась еще одна ранее ассоциированная участница объединения – Боливия. Ее президент Эво Моралес подписал соответствующий протокол. Его должны ратифицировать парламенты всех остальных постоянных членов МЕРКОСУР. Разумеется, присоединение Боливии к рынку даст ей некоторые преимущества, но существуют и опасения. Например, боливийские производители масличных культур встревожены возможностью своих потерь из-за снятия таможенного регулирования цен на их продукцию. Обеспокоены конкуренцией со своими соседями и другие производители сельскохозяйственной продукции. Пока эти и многие другие «мелкие» вопросы остаются открытыми.

Главное – то, что теперь в Южноамериканский Общий рынок будут входить не четыре страны, как в прошлом, а шесть – Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Уругвай и Парагвай (членство Парагвая, правда, временно приостановлено «за незаконное отстранение легитимного президента Фернандо Луго от власти путем переворота»).

На саммите не обошлось без политического скандала. Министр иностранных дел Парагвая Хосе Феликс Фернандес Эстигаррибия сделал громкое заявления о том, что присоединение Боливии к МЕРКОСУР без одобрения парламента его страны нарушит устав организации. Однако, парагвайца демонстративно проигнорировали, объяснив ему, за что наказана республика, предупредив, что возвращение Парагвая «в строй» будет зависеть от завершения избирательного процесса в апреле 2013 года избранием нового президента.

По мнению бразильской стороны, МЕРКОСУР не должен замыкаться сам в себе, а в перспективе, возможно, даже расширится за счет остальных государств Южной Америки. Напомню, кстати, что ассоциированными членами регионального общего рынка являются Чили, Колумбия, Перу, Эквадор. Активно сотрудничает с МЕРКОСУР Куба. С 1 января 1995 года в соответствии с соглашением «Оуро Прето» экономическая группировка перешла от зоны свободной торговли к таможенному союзу, то есть, на более высокий интеграционный уровень. Развивает свои контакты с МЕРКОСУР (с декабря 2000 года) и Россия. Наша страна регулярно проводит с этой мощной экономической организацией консультации и даже имеет при ней своего наблюдателя.

На сегодняшний день МЕРКОСУР - крупнейшее торгово-экономическое объединение стран Южной Америки и второй после Европейского союза таможенный союз в мире по экономическому потенциалу (был создан в 1991 году).

Как заявила на саммите президент Бразилии Дилма Руссефф, теперь, с участием Венесуэлы, пространство МЕРКОСУР расширилось от Патагонии до Карибского бассейна и представляет собой территорию в 12,8 миллиона квадратных километров (75% площади Южной Америки) с населением в 275 миллионов человек. Этот блок становится пятой экономикой в мире с двумя третями всех запасов пресной воды планеты и 20% мирового нефтяного производства.

Эксперты высказывают мнение, что группировка будет политизироваться. В свое время Уго Чавес предложил свое видение новой модели МЕРКОСУР, которая должна выполнять функции: «политическую как локомотив, социальную, как знамя и приоритет, экономическую, как вагон, и культурную, как горючее». Похоже, что в этом направлении левоцентристские государства Южной Америки и намерены продвигаться дальше.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер тоже выступила в этом же ключе. Она призвала коллег не терять политической воли, которая нужна для трансформации сегодняшних реалий в сторону улучшения жизни миллионов людей.

Почти все республики, входящие в Южноамериканский Общий рынок, на саммите в Бразилиа выразили тревогу и обеспокоенность антикризисными мерами развитых стран Запада, последствия которых негативно сказываются на экономиках южноамериканцев. Об этом, в частности, сказано и в совместном заявлении участников встречи на высшем уровне. Эти антикризисные меры, «негативно влияют на производство и занятость, подрывают усилия правительств развивающихся стран по решению социальных проблем, в частности, борьбе с бедностью и неравенством». Международный финансово-экономический кризис ведет к падению темпов роста в странах со стабильно развивающимися экономиками, подчеркнуто в итоговом коммюнике саммита МЕРКОСУР.

А ведь речь идет о крупнейших производителях продовольствия, обладателях емкого потребительского рынка, огромных сырьевых и энергетических ресурсов. Как заключила хозяйка саммита президент Бразилии Дилма Руссефф, страны Запада, как всегда, эгоистично решают свои проблемы, не думая о том, что они своими якобы антикризисными действиями лишают миллионы южноамериканцев возможности вырваться из нищеты и улучшить свои условия жизни.

Встреча глав государств МЕРКОСУР в Бразилиа прошла под лозунгами регионального единства и оптимистичного восприятия перспектив развития.

И конечно же, все участники саммита почтили память великого бразильского архитектора – Оскара Нимейера. Зодчего, который всю жизнь мечтал и искренне верил в то, что творит ради лучшего будущего всех землян.