ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Троянский конь» в глобальной войне

00:00 01.06.2010 • Андрей Кисляков, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Безусловно, прав российский Президент, когда в преддверии лета на встрече с активом партии «Единая Россия» сказал, что при помощи Интернета Россия может перейти от представительной к прямой демократии. Правда, в частности, заключается в том, что в наши дни без Интернета развитие цивилизации уже немыслимо.

А, раз так, то киберпространство обязательно станет плацдармом скрытых и явных военных действий. Но почему, «станет»? Американская независимая экспертная комиссия Центра по стратегическим и международным исследованиям уже подготовила для президента Обамы доклад, в котором констатировала, что США, будучи наиболее компьютеризованной страной в мире, более других уязвимы в виртуальном пространстве, где им приходится вести «невидимую битву с военными и спецслужбами иностранных государств. В киберпространстве война уже началась», - приводят авторы экспертного 96-страничного доклада слова высокопоставленного представителя Пентагона. «И это битва, которую мы проигрываем», - утверждают эксперты.

Из розетки – в ракетную шахту и снарядные ящики

…Зуммер боевой тревоги в самый глухой час ночи мгновенно не оставил и следа от затишья на посту оперативной службы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки на базе ВВС Паттерсон в Колорадо. Тут же приглушенное красно-зеленое дежурное освещение сменилось ярким люминесцентным потоком, на полную мощность загудели компрессоры принудительной вентиляции. А еще через несколько секунд командир ночной смены уже передавал соответствующий сигнал в штаб Глобального ударного командования на авиабазу Барксдейл в штате Луизиана, откуда ведется контроль над ядерными силами: осуществлена попытка захвата управления стратегическими вооружениями Соединенных Штатов.

Рванули к самолетам летчики дежурных эскадрилий 17 полка стратегической разведки Б-52 в в Альконбери, Великобритания; вмиг опустели шумные в этот обеденный час офицерские столовые для летного состава в немецком Висбадене и Гельзенкирхене, на базах ВВС США Каир-Уэст в Египте, и на острове Мангпура в Бенгальском заливе.

Оповещены спецкодом и переведены «на военный режим» американские резидентуры от Лондона до Токио. Мир в ожидании…

Нет, Спилберг и другие мастера пролить экранную кровь здесь не причем. К сожалению, эта сцена – наше «сегодня». Пентагон атакуют КАЖДЫЙ ДЕНЬ! «Минобороны ежедневно испытывает сотни тысяч попыток атаковать его компьютерные системы. В результаты терабайты информации утеряны», - говорится в аналитическом докладе.

Из, мягко говоря, солидных средств бюджета США на исследования и разработки в 2009 г. в размере $143 млрд., более 300 миллионов предназначены исключительно на проекты, связанные только с безопасностью компьютерных систем. Кроме того, в начале прошлого года Обама ввел пост директора по киберпространству в Советах по национальной и внутренней безопасности США. А предупредительные военные еще в сентябре 2008 г. создали в недрах ВВС пока временное, но специального командования, которое будет отвечать за «боевые действия во всемирной паутине».

В дальнейшем Пентагон намерен превратить новую структуру в полноценное Киберкомандование ВВС США. Это значит, что теперь вся система оборонных мероприятий сильнейшей державы мира охватывает и Интернет.

Откровенно говоря, усилия американцев вполне закономерны. Ведь сегодня Сеть, опутавшая все континенты, определяет ключевые параметры функционирования современного общества – от выплаты зарплаты до управления войсками. Без «Матрицы» не взлетит и не сядет ни один самолет, не заработает ни один завод, не сдвинется ни одна воинская часть.

Таким образом, цена вопроса контроля над Сетью в наши дни чрезвычайно высока.

Считается, что киберпространство стало полем битвы еще во время войны в Персидском заливе в 1991 г, когда интернациональные войска выдавили иракских оккупантов из Кувейта. В то время американцы создали специальную боевую информационную сеть «Щит в пустыне» (Desert Shield Net), которая, в частности, обеспечила точность стрельбы батарей ПВО с ракетами «Пэтриот», защищавших Тель-Авив и Иерусалим.

Между прочим, американская локальная военная сеть уже тогда позволила создать эффективные тренажеры для обучения личного состава. Так, из 36 членов экипажей вертолетов огневой поддержки «Апач», которые 17 января 1991 г. пересекли иракскую границу, только трое имели реальный опыт стрельбы ракетами «Хэллфайер» класса «воздух-поверхность». Остальные обучались на компьютерных тренажерах.

Но у любого достижения, прежде всего, в военно-технической области, есть, как известно, две стороны: хорошая и плохая. О преимуществах Сетей говорить, наверное, излишне – в наше время без них уже не ступить ни шагу. Но всегда найдутся «умельцы», которые захотят виртуально стянуть из банка вполне реальный миллион – другой, дезорганизовать, скажем, работу НАСА или свести на «нет» боеспособность войсковой группировки, как это чуть не случилось все в том же 1991-м.

Тогда голландским хакерам удалось взломать коды защиты нескольких компьютеров, входящих в информационную сеть тылового обеспечения Армии США. То, что тюльпанам парни предпочли военную информацию, - еще полбеды. В принципе, по мнению военных экспертов, американские солдаты, вскрывая цинки и ящики с боеприпасами, могли запросто обнаружить там зубные щетки.

Отечественные же «гении», несмотря на то, что познакомились с Сетью на добрых два десятка лет позже своих западных коллег, не имеют себе равных. Чего стоит, например, удачное и беспрецедентное по масштабам электронное ограбление Сити-банка в середине 90-х. Позднее обвиненный в этом преступлении петербургский программист Владимир Левин будет все-таки задержан и осужден в результате совместной операции российских и западных спецслужб. Тем не менее, он остается единственным соотечественником, представленным в так называемом хакерском «зале славы». Пока единственным…

Но сегодня, похоже, «троянского коня», а именно так красиво называется разрушительный вирус, замаскированный под безопасную компьютерную программу, американцы ждут вовсе не от русских.

По данным министерства обороны США, военно-информационная стратегия Вооруженных сил Китая предусматривает создание специальных киберотрядов, способных атаковать компьютерные системы противника. Информацию о том, что у Китая есть все возможности для вторжения в слабо защищенные американские военные и гражданские Интернет-сети, Пентагон распространил еще в 2000 г. Теперь же боевая компьютерная подготовка является обязательной дисциплиной в программе военного образования китайской армии.

В свою очередь, китайские власти утверждают, что официальные серверы страны переживают масштабные хакерские атаки, которые наносят ощутимый урон безопасности. Так что на новой «линии огня» вряд ли скоро наступит затишье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати